当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

福建泉州16家大型企业来郑州招工 一天招7300多人

2010年02月23日 07:58来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0223a0602.jpg

工会与企业代表签订用工意向书

  □记者李岚文图

  本报讯 昨天,福建泉州市政协副主席、总工会主席傅福荣,率领当地16家大型企业的相关负责人来到郑州,欲与郑州市总工会联手,为郑州市的下岗失业职工、农民工就业,与泉州市的企业用工搭建平台。

  泉州企业推出诱人条件

  昨天上午9时许,郑州市总工会与泉州市总工会共同举行了职工就业维权联盟城市洽谈会,泉州市16家企业的代表现场介绍了各自企业的发展情况及用工信息。为了此次能招聘到更多合适的工人,企业代表们纷纷打出各种诱人的“王牌”:除为职工办理“三金”外,还有包吃包住、保证双休日、过年包车或飞机送工人返乡、安排子女上学、分配夫妻房、安置家属就业等。

  企业代表说,推出优厚的条件,是想留住人才,保证企业的用工数量稳定。据了解,此次来招人的16家企业,每家招聘的人数都在300人以上,有的企业甚至打出招收2000名不同工种、不同岗位人员的用工信息。在洽谈会现场,来自泉州的九牧王、特步、鸿星尔克、匹克等16家企业的代表们,纷纷与郑州各县市区的工会签订了用工合作意向书。短短的两个小时,就签订了7300多人的就业合作意向书。

  泉州用工缺口高达15.3万人

  总工会保障务工者合法权益

  据泉州市总工会主席傅福荣介绍,近年来,随着泉州经济的发展,吸引了全国各地的人到泉州就业和创业,目前泉州市的外来务工者已有200多万人。其中,有一大批务工者来自河南。河南人的勤劳朴实,给泉州人留下了很好的印象。今年以来,泉州企业产销两旺、订单猛增,出现了用工需求量猛增的现象。在节后的用工高峰期,泉州出现整体缺工现象,缺口人数高达15.3万人。缺工企业和工程主要分布在鞋业、服饰、陶瓷、树脂工艺、食品加工和重点基础设施工程等行业(工程)的普通工、熟练工、技术工。当地工会了解到这一情况,立即组团带领当地企业的代表,赴劳务输出大省河南开展招工活动。一些企业代表表示:此次到郑州招工,只要应聘者符合条件,有多少人要多少人,即使是“生手”也没问题。泉州市总工会的工作人员说,为了保障外来务工者的合法权益,当地政府和劳动保障部门加大了监察执法力度,杜绝拖欠工资现象的发生。泉州在国内同级城市率先实施流动人口管理服务新模式,持一本“暂住证”,流动人口就可享受十大待遇,其中包括经济适用房和廉租房。务工者凭借工会开的务工证明,还可免费游览当地的景点。

  郑州市总工会副主席陈观壤告诉记者,两地工会联手搭建就业桥梁,是服务职工、促进就业的一次大胆尝试,及时推出大量的就业岗位,传递用工信息,让那些下岗职工和农民工重新认识到自身的价值,找回自信,不再感觉工作难找。同时,有了两地工会的保驾护航,下岗职工和农民工可以放心就业,一旦权益受到侵害,工会会及时出面帮他们维权。

  工会与企业代表签订用工意向书

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任