当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

南方用工荒波及郑州 1700元月薪招不来一个送水工

2010年02月23日 09:45来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  南方多个城市又闹用工荒

  广州:用工缺口15万

  统计显示,2010年广州春节后用工缺口约15万人,缺工主要集中在加工制造业、现代服务业和传统服务业。据介绍,珠三角的“用工荒”主要属于结构性缺工,也就是对技工、普工的需求量较大,而对于处于中间的管理类、文员类等需求量不大。

  福建泉州:企业招人提高待遇

  在福建泉州,不少企业为了招到熟练的技术工人,除了提高员工待遇之外,还加大力度完善用工环境,部分企业还为老员工设立了“返岗奖励金”,并为介绍新员工进厂的员工提供物质奖励。

  杭州:远赴外省招员工

  在杭州,部分企业专门派出人员分赴云南、贵州、河南等劳务输出大省招聘员工,同时规定,只要员工成功介绍一名工人进企业,还可奖励100元。数据显示,杭州市出现了用工难问题的企业有280余家,缺口数量近万人。

  上海:餐饮行业用工缺口近10万

  在上海,餐饮行业是用工缺口最大的行业之一,随着世博会日益临近,上海餐饮行业用工量还会加大,统计显示,用工缺口近10万人。

  两场招聘会缓解用工难

  郑州人力资源中心市场招聘会提供岗位5000多个

  今明两日,郑州市职业介绍中心在大学中路95号新改造完成的郑州人力资源中心市场,启动“2010年春风行动”送岗位活动。

  本次活动针对求职人员和招工单位实行双向全免费。届时,将有150多家用工单位现场招聘,提供空岗信息5000多个,岗位涉及企业中高级管理、计算机软硬件开发,机械制造与加工、土木建筑工程、医药食品化工、裁剪缝纫、会计出纳、宾馆酒店服务、营销业务、营业导购、办公文秘、厨师家政、仪器仪表、机动车驾驶与维修、仓管物流、普通生产工人等。

  乘车路线:乘坐1、4、20、59、63、75、82、87、203、210、521、516、K906路公交车即到(路寨向南或古玩城向北)。晚报记者辛晓青实习记者胡永杰

  一盒名片发完招不来送水工

  昨天14时30分许,记者在二马路劳务市场看到,沿街挤满了找工作的农民工,不少人面前摆上一张白纸,写着“烩面、拉面、炒菜、凉菜、电焊”之类的字样,当做求职“广告”。

  正在现场招工的金女士说,近几个月来,她一直为招不到送水工而发愁。金女士家的水站办了有几年了,从去年下半年开始,送水工越来越难招,水站需要3名送水工,但现在只有1名。“月薪1700元,还有奖金、福利,可还招不到。”金女士说,送水工配发电动车,按桶数拿提成,1桶水提1元钱,夏天送水量大时,一个月可以送到2000桶以上。“干得好还有奖金,还买有保险。”金女士说,即使电动车坏了,也是她出钱修理,不让送水工吃亏。

  为了了解农民工求职要求,记者从金女士处拿到一盒名片,散发给正在找活儿的农民工,体验了一次招工难。“送水工,月薪1700元,干不干?”记者问道。来自杞县的小张第一句话是:“管不管吃住?”记者回答说“不管”,然后,小张就开始给记者算账:不管吃住,一个月1700元,他需要租一个单间,一个月200元,吃饭一天15元,就得450元。再加上吸个烟什么的,这样,他干一个月下来,落到手只有1000元。小张说,他会做拉面,一个月低于1800元不干。在饭店干,老板肯定会管吃管住,虽然吃得不一定好,但是吃饱是没有问题的。这样,一个月下来,最少可以存1200元。

  眼看着一盒名片快发光了,真有兴趣的农民工并不多,他们多数处于观望之中,要么嫌工资低,要么要求管吃住,要么要求工资保底。

  30岁以下的农民工太少

  昨天,记者在二马路劳务市场注意到,前来应聘的农民工,年纪多数在30岁以上,有的已接近50岁。

  昨天下午,一家地质队前来招工的魏先生失望地对记者说:“我来二马路市场已经有两三天了,还没有找到一个合适的厨师。”他是给事业单位的集体食堂招工,招一名厨师和一个干杂活的,工资每月1200元左右,管吃管住,工作量也不大,平时给五六十人做饭,“说白了就是两盆菜,活并不重”。

  他告诉记者:“找工人到单位里干活,首先得形象上过得去吧,然而这样的人很少。”

  厨师太多,服务员太少

  在二马路劳务市场,农民工求职方向五花八门,但厨师比例相当高,在80%左右,应聘保姆和服务员的寥寥无几。记者了解到,愿干保姆的主要是一些中年妇女,且提出一些附带条件,不愿照看小孩,只愿侍候老人,还要视老人能否自理决定是否抬高要价,要求月工资不低于700元。

  昨日,前来招工的郑州一家饭店的老板王先生告诉记者,现在招服务员太难了,他们门前的广告打了很久了,没有招到几个人,倒是跳槽的人越来越多。

  二线城市郑州也缺工

  虽然河南是劳务输出大省,因为最近几年工业企业、商业物流发展迅速,用工量大增,从去年冬天开始郑州就很缺工。

  昨日,是郑州市职介中心春节后第三天上班,但职介科副科长张航正源源不断地接待用人单位,他手里还有10多家南方城市用人单位的招聘信息。“服装生产、物流、餐饮、物业、保安等行业最缺人,很多单位一张口就是50人以上。”张航说,这些年郑州服装产业快速发展,用人需求也急剧增加。过完年后,华中食品城、万客来、汽配大世界等单位也来市场招人,一要就是上百人。

  郑州最缺三类工

  张航在郑州市职介中心工作多年,对郑州市的缺工情况了如指掌。“这两年郑州一直缺技工类、服务类和营销业务人员。”张航分析,技工中的车工、焊工、钳工缺工现象最为突出,原因是这类工人处于“青黄不接”时期,老工人退休,刚从技校毕业的新手技术还欠缺,再加上这活又脏又累,很多人也不想干。

  而服务行业流动性太大,郑州的很多宾馆酒店常年缺服务员,而且对服务员的要求越来越高,有些高档酒店还要求学历。然而因为观念问题,一些小姑娘宁愿一月拿1000块钱去企业做文员,也不愿拿1500元去饭店当服务员。不过,在酒店做服务员也确实比较辛苦,几乎没有休息时间,“因此,服务行业成了一个跳板,流动性大。”张航说。

  郑州缺的第三类工是营销业务人员。郑州作为南北通衢的现代化商贸城,懂营销、通业务的能手越来越吃香。

  晚报记者徐刚领程国平

  二七广场招聘会提供岗位7000多个

  2月25日上午,二七区春季就业服务大型招聘会将在二七广场举办,届时,70多家单位将提供企业管理、餐饮、服装加工、机械加工、技术服务等7000多个就业岗位。

  据悉,此次招聘会只是该区春季公共就业服务活动的一部分,春节前后,二七区开展了以送政策、送培训、送岗位、送项目、送服务“五送”为主要内容的春季公共就业集中服务活动,并建起了二七区职业介绍信息库,开通了“就业服务110电话”68737327和就业服务直通车,直接为各类求职人员提供多种岗位信息。

  25日9时30分,招聘会将在二七广场举行,有意提供岗位的企业,可以拨打二七区人事劳动和社会保障局电话0371-68737327登记备案。

  晚报记者孙娟

  正月十二,110余家外省企业到我省“抢人”

  3年后我省劳动力供应总量可能“见顶”

  本月25日(正月十二),由国家人力资源和社会保障部、全国总工会、全国妇联共同主办的2010年全国春风行动启动仪式将在我省禹州市举行,昨日,省人力资源和社会保障厅举行新闻通气会宣布,活动当天,将有110多家来自广东、福建、江苏等省的用工企业现场举行就业春季洽谈会。

  据介绍,我省农村富余劳动力有3200多万。近年来我省农民转移就业规模不断扩大,到2009年年底,全省农村劳动力转移就业总量已达2258万人,年劳务收入1695亿元,外出务工已成为农民增加收入的重要途径。

  不过,以往河南省农村富余劳动力“无限供应”的情况将不再。昨日,省人力资源和社会保障厅农民工工作处吕志华处长介绍,近年来我省的农村劳动力供应总量在不断降低,“2013年到2014年,河南省劳动力供应总量将达到峰值。”他介绍,届时我省富余劳动力中能够转移就业的总量将达到2400万到2500万,并会维持一段时间,他认为这意味着我省的劳动力“见顶”。晚报记者辛晓青实习记者胡永杰

  用工荒的积极意义

  作为一种经济现象,用工荒的出现打破了中国廉价劳动力优势可以永远持续的神话,也将促使那些沿海劳动密集型企业改变在国内一味压榨本国劳动力、在国际上压缩自己利润空间的生产模式。同时,用工荒也会促使企业提高工人工资和福利,使得整个社会正视几十年大发展中被忽视了的人群的正当权益,正视不同群体之间巨大、不合理的收入差异。据《京华时报》

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任