当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

网友称人民公园东门为郑州最丑建筑 缺乏美感

2010年02月23日 09:53来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

这个正在建设的人民公园东门被网友评为郑州新建最丑陋建筑

  近期,关于郑州市人民公园新修东门难看的帖子受到很多网友关注,有网民甚至将其称为“郑州市新建最丑陋建筑”“几乎震惊得从公交车座位上跌下来”,质疑人民公园新修大门缺乏美感,跟周围的建筑搭配得不谐调。昨日,记者与人民公园管理部门取得联系,工作人员表示大家审美观不同造成了网上的热议,整体效果竣工后就能显现出来。

  晚报记者 董洪刚 汪永森 实习 生张芬芬/文 晚报记者 廖谦/图

  网友怀疑人民公园东大门的设计与创收有关

  2月14日,网友“古陵斋主”在论坛上发帖——“郑州市新建最丑陋建筑——人民公园东门”,不少网友随即一起加入了讨论。网友“北纬公子”甚至表示:“当我看见已经快完工的人民公园东门的时候,我几乎震惊得从公交车座位上跌下来。”

  “以前的大门是开放式的,凸显了院内假山等园林景致,而现在建的大门有些不伦不类。”网友在跟帖中对人民公园新修的东门意见很大,有的网友认为这个新修的东门属于仿古建筑,但设计修建的大门很高大,显得十分笨重,与周围的建筑搭配也不谐调。

  一些网友在帖子中表示,东大门两侧的廊桥设计修建了很多房间,应该是用作临街商铺和办公用房。“东门紧邻二七路,这里的商业发达,门面房租金很贵,多盖门面房可以创收,这样门面房多了,自然影响了建筑本身的设计,很难让大门显得透,只能让建筑显得笨重。”网友认为,这样的设计与公园想修建门面房出租赚钱的想法有关,这样也注定会影响或左右设计者的思路。

  两侧廊桥被隔成多个房间,部分廊桥被商铺遮挡

  昨日上午,记者来到二七路人民公园东门,这里主体建筑有近百米长,一个主楼有三层楼高,南北各一个观景亭,从没有完工的建筑看,大门两边的廊桥已被隔成多个房间,但部分廊桥被二七路上的商铺遮挡住了。

  东大门的主体工程已经基本完工,只是外墙还没有进行粉刷,大门的门楼和两侧都被红色横幅遮住了,建筑垃圾堆放在一起,也没来得及清除。“原来的大门,站在路对面可以看到很多园内的景观,现在的大门挡住了很多景观。”67岁的冯先生指着大门说,正在修建中的东大门感觉太笨重,走进来的时候更是觉得压抑。

  市民刘女士说:“相比较东门西门,最应该修的是南门,它又窄又破。”“古陵斋主”则建议:“既然是不收门票的公益性质的公园,就没有必要建设这个大门,作为公共绿地,没有大门又何妨。”

  园林部门:整体效果竣工后才能显现出来

  针对市民的质疑,郑州市人民公园组宣科董科长表示,东大门的设计施工并不是人民公园自己决定的,大家的质疑可能源于审美观念的不同,至于谁设计和施工的,公园方面也不清楚。

  昨日下午,记者与市园林局取得联系,该局工作人员展示了人民公园东门的设计图,整体仿古建筑看起来并不难看,两侧廊桥房间和门前预留的空地,使得整个设计显得较为美观。“这次过年外墙进行了简单遮盖,现在工程没结束说难看也正常,整体效果等竣工后就显现出来了。”该工作人员表示,网友所说的人民公园“难看”的观点,是因为整个建筑还没有建成,东大门建成后应该会给人一种开阔的感觉,并不会使市民感觉沉重和压抑。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任