当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州俩民工为救同伴葬身30米深窨井(图)

2010年02月23日 10:23来源:中原网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

(中原网记者 张玉东)2月22日下午,在东四环金水东路向北500米处,三名进入30米深窨井疏通堵头的民工没了回音。原来,年均50多岁的他们来自开封杞县同一个村庄,是为了救助同伴才相继被困井内的。

  现场救援:紧急救援40分,三名被困者逐一被打捞

  2月22日18时许,记者在现场看到,一根抽水管正将井内的积水排向路面,此时,两名消防战士透过强光灯在井下20多米处打捞着,旁边一辆急救车内躺着刚刚被救出的一名男子,挂着吊瓶的他满身淤泥,两三名医生护士正对其进行着抢救,据悉,刚刚已有一名男子被拉往医院的途中。直至18时15分,第三名被困男子被绳索拉出井口,脸色苍白的他已经没了知觉。

  郑东新区消防大队齐指导介绍,他们17点30分赶到现场,因为井下空气匮乏,两名消防战士戴上空气呼吸气便立即下到了井内。

  “救救我!”很快,在强光灯的帮助下,他们发现了第一位身体在井水中漂浮脸部朝下的男子,被救助翻身的男子仍意识清醒地发出微弱的求救声,消防战士迅速将备用的空气呼吸器为男子戴上,并在其身上固定了绳索。17时45分,第一名被困男子被拉出井口。17时55分,第二名头部露出水面的被困男子被拉出。18时15分许,最后一名被困者被战士们从水中打捞并拉出井口。

  随后,两人被送往黄河中心医院进行急救,另一名被前来增援的省人民医院拉走救助。

  想为家里多贴补些,年后打工第一天便出事了

  “都是同村,都一起几十年了……”吴师傅颤抖地说,被困的三人都是他在开封杞县的同村,他们上午才刚刚来郑州接的活,没想到下午就出事了,“你说说,也不叫实习实习,学习学习咋就叫我们下去呢!”

  “他们都50多岁了,这活又脏又累,年轻人一般不愿意干。”吴师傅说,想着哥几个还能干点什么,能为孩子们减轻点负担,就一起出来了。“哎!前几天他们还都一家团聚地在家过年,早知道就不拦这活了。”

  对于他们是在为什么单位干活,吴师傅表示自己并不知情,只是跟着同村的兄长于师傅出来的。

  “万一出个啥事,咋给他们家人交代啊!”一旁的于师傅显得眼色有些红润,可能是自责的原因不愿多说,只是指了指旁边一位30多岁的男子,称活都是跟陈先生联系的。

  “我听说出事就马上赶来了,反正该多少钱就多少钱,救人要紧。”不愿透露具体单位的陈先生介绍说,只要把该路段窨井内的堵头打通,这样就可以交工了。因为堵头内都是砖块,所以下井时间肯定会很长。

  至于为什么不为工人们岗前培训?“都是这样干活的,有经验的带个面罩就下去了。”陈先生则如是说,他们一天的工资就五六十元钱,还培训……

  事故回放:老乡救老乡,三人都没了回音

  那么当时到底发生了什么事,为什么三名工友同时被困呢?吴师傅回忆说,他们一共在此作业的是9名工友,开始下井的是两个河北籍的工友,刚刚下去几分钟俩人就爬了上来,说是憋不住了,让我们下去一个人。

  吴师傅说,第一个下去的是樊永国(音),下井时大家还在井口和他说话,10几分钟后,下入井底的他就没了回音。感觉出事的他们在大喊了一会后,再也忍不住的杨玉玺(音)决定下井看看朝夕相伴的同伴状况,可是他同样在井里呆了10几分钟便没了回音,此时,孙兴国(音)在留下“马上就上来!”的话后,就快速下到了井里,可是三个人都没有上来。后来,想继续下去的他们被工友们劝住了。

    截止昨晚19时许,被黄河中心医院急救的两名被困人员仍在抢救中。

  21时44分许,省人民医院急救中心工作人员表示,被他们拉走的被困者已经身亡。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任