当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州警方推出四项户籍承诺 二代证两月内送达居民

2010年02月24日 08:00来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者乔伟辉

  本报讯 今后郑州市居民办理身份证和户口更加方便快捷了,二代证从受理当日起,必须保证在两个月内发放到居民手中,社区民警要进社区亲自上门送办好的二代证。2月23日,郑州市公安局治安支队推出“四项户籍服务承诺”,方便居民办理各种户籍事项。

  据悉,“四项承诺”是:

  一是承诺提前到岗。派出所户籍民警坚持提前10分钟到岗,对下班前来所办事人员,坚持接待、办理完毕后下班。

  二是承诺办理户口证件提前告知。对群众办理户口迁入、迁出及出生,身份证等事项凡手续齐全的,必须当场办理;因手续不齐全,不能当场办理的,要向群众明确告知应当完备的手续并发给“办理须知和警民联系卡”,确保群众第二次办成,杜绝让群众跑第三趟。

  三是承诺预约上门服务。对福利院、敬老院等老弱病残群众实行上门办理户口服务。

  四是承诺群众在法定时限内尽快领到身份证。二代证从受理当日起,必须保证在两个月内发放到居民手中。

  此外,针对如老弱病残孕、参加高考的学生、持飞机票和车票等特殊人群,需要办理户口、身份证等事项,警方开辟办证“绿色通道”,实行优先办理。对路途偏远、行动不便的老年人,派出所组织车辆上门接送。

  线索提供刁珂

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任