当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州火车站部分列车晚点 线路故障多趟列车滞留

2010年02月25日 07:24来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0225a1104.jpg

列车晚点旅客滞留候车室

  □记者 李一川 文 陈晓东 图

  昨天,不断有读者致电本报,反映大量列车滞留长葛、许昌等站点,受此影响,郑州火车站一些南下列车也出现晚点。记者从郑州火车站和许昌火车站了解到,此次火车滞留和部分列车晚点主要是因京广线许昌段下行线路接触网出现故障所致。目前,抢修人员正加紧抢修,以便尽快恢复线路通行。

  滞留大量列车停留许昌站附近

  从昨天下午4时开始,本报热线不断接到旅客投诉,称所乘列车被滞留在长葛、许昌等附近的京广铁路线上。“列车在长葛站停了两三个小时,车厢内一片混乱。最后,车长站出来,向大家道歉。”乘坐K259次列车准备前往广州的彭先生说。

  搭乘T89次列车(石家庄至广州)的刘先生本该晚上8时许到达武昌,但此时仍滞留在许昌。

  “因为线路出现故障,大量列车临时停靠在长葛、许昌的火车站。在郑州站—许昌站的京广线路上滞留的列车有多趟。”许昌火车站党办一名值班人员说。

  晚点郑州火车站不少列车晚点

  昨天下午5时,记者赶到郑州火车站,各候车室黑压压的全是人,椅子都坐满了,过道、楼梯上也都是人。

  各候车室的电子显示屏都滚动播出“晚点时间未定”的列车。

  在第3、第4候车室,十多排长椅全部客满,几名旅客坐在地上,“多花钱买动车组车票,就图个快。动车开行两年多了,一直比较准点,误点很少,到站发站都是以秒计算。平时连晚点几分钟都少见,今天竟然晚点一个多小时。”一些旅客不停地看时间,咨询工作人员。

  在值班站长室,要求退票的、改签的旅客一拨又一拨。值班站长向记者证实了京广线许昌段出现故障。事发后,站里通过广播向旅客播报信息,并及时疏散旅客经由就近车次离开,对于不愿等待的旅客,站里实行全额退票或改签。

  原因下行线路接触网出现故障

  据许昌火车站有关人士介绍,这次事故原因主要是因京广铁路线许昌段附近的下行线路接触网出现故障所导致的。目前,郑州铁路局桥工段已安排人员抢修。

  郑州铁路局相关人士说,此次故障影响的范围主要是许昌—小商桥(漯河境内)的线路出现故障。动车组运营因此受到影响,耽误沿线旅客正常出行。故障原因还在排查中。目前,铁路局正组织大量抢修人员连夜抢修。

  昨晚7时许,记者从许昌火车站了解到,目前线路仍在抢修中,为保障旅客饮食,车站组织人员向列车运送了不少水和快餐食品。O

  线索提供彭先生新闻热线0371-65766666

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任