当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

产妇四次剖宫产时大出血 肚子敞着刀口急赴郑州

2010年02月26日 07:45来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  产妇最多只能进行两次剖宫产手术,而王菊(化名)的子宫,却被剖开了四次。正是这第四次,她出现大出血,子宫被切除一半时,医生不敢继续手术,用25把止血钳夹住血管,肚子上的伤口也来不及缝合,就赶紧把她送到近百公里之外的郑州。

  经过专家4个小时抢救,王菊终于捡回一条命,而且恢复良好已经出院。

  ■商报记者 郑筱倩 通讯员 曹咏 吴静

  惊心

  抢救4小时,她捡回一条命

  禹州市37岁的王菊已经是三个孩子的妈妈,2月9日,王菊开始第四次剖宫产,孩子顺利取出,可她却遇到大麻烦。

  手术时,医生发现,胎盘位于王菊子宫下段疤痕处,像树根一样,与子宫壁和宫颈粘连紧密,并植入子宫下段及宫颈,不能剥离。医生随即进行子宫切除,可是由于前三次的剖宫产,子宫下段与膀胱及腹壁粘连严重,医生切除了一半,王菊就开始出现大出血。

  子宫无法继续切除,患者生命垂危,医生没办法,一边赶紧给王菊输血,一边将残存的大部分子宫及出血面用25把止血钳夹上,在腹腔中塞上了3块大纱垫压迫止血,近12厘米长的伤口也来不及缝,由两名医生紧紧按压伤口,从禹州颠簸近100公里,将王菊紧急转送郑州。

  当日晚10点多,王菊被送到郑大一附院,此时她已经处于严重休克状态。

  郑大一附院妇产科张梦真教授接诊,手术做完已经是第二天凌晨2点。

  张梦真说,很幸运,经过几天的康复,王菊没有任何并发症,日前已平安出院。

  调查

  必须剖宫产的只有30%

  张梦真提醒大家,剖宫产作为不能自然分娩时的一种替代生育方式,只限于产妇和婴儿有病理因素,剖宫产手术能改善产妇或婴儿状况时,才可以实施。在没有医学指征的情况下选择剖宫产手术的产妇,比自然分娩产妇患产后严重并发症的风险几乎增加3倍,因医学原因而进行的剖宫产手术带来的风险升高至10倍。

  此外,剖宫产产妇更容易发生大出血,而且可能造成膀胱损伤、肠管损伤、子宫切口裂伤、感染、疤痕粘连及新生儿问题等等。一般来说,对于有剖宫产史的妇女再次怀孕需等三年以上,而且最多只能进行两次剖宫产手术。

  可是,世卫组织日前一份调查显示,有超过46%的中国孕妇选择剖宫产,剖宫产率全球第一。而适宜的剖宫产率应该在15%~20%。

  一位业内人士称,郑州的剖宫产率也在40%~50%,记者走访了多家医院,他们透露的剖宫产率基本都在这个区间,还有些医院的剖宫产率超过60%。郑大二附院主任医师李小姝说,必须剖宫产的产妇其实只有30%。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任