当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州一小区地下室着火 上百居民紧急疏散

2010年02月26日 09:22来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

小区居民被紧急疏散

  本报讯(记者 杨勇/文 樊勇军/图)昨日上午,郑州市京广路北段一小区地下室内发生火灾。住户存放在地下储藏室内的甲醇、氯化钠等化学试剂和杂物被引燃。黄褐色的浓烟异常刺鼻、刺眼,郑州消防出动了16辆消防车,经过数个小时的抢救,才将场面控制住。其间,小区内上百名群众被紧急疏散,所幸未发现有人员伤亡。

  昨日上午10时许,位于京广路上的天赐良缘小区门口已经拉起警戒线,停放着十几辆消防车。黄褐色的烟雾从小区内向外蔓延,刺鼻的气味几乎让人窒息,围观的群众纷纷捂住了鼻子,还有人戴上了口罩。在小区门口,特巡警和民警维持着秩序,不断有居民从小区被疏散出来,他们用毛巾或围巾捂住口鼻,快速向外奔跑。家住8号楼的徐先生要进入小区回去接自己的家人时,被民警制止。据徐先生说,烟雾是从2号楼的地下室冒出来的,他家在8号楼,虽然距离较远,但觉得在小区里面不安全,希望家人能早点出来。几分钟后,在民警的帮助下,徐先生的妻子和女儿被接了出来。

  冒烟的地下室临着京广路,地面一到四楼是裙楼,分别有一家小饭店、一家律师事务所和一家少儿艺术学校。知情人称,从八九点钟开始,就有人发现这里冒起了烟雾,据查是一商户在地下室内存放的学生做实验用的甲醇、氯化钠等五六种化学试剂。由于地下室内烟雾太大,加上光线过暗,消防队员无法进入。10时30分许,消防队员拉来排风机,开始从地下室内往外排烟。随后,消防队员装备好压缩空气罐体和照明工具,准备进入地下室灭火、灭烟。

  截至11时30分许,该小区居民基本被疏散出来。

  12时30分许,经过消防队员的奋力扑救,火势终于被控制住。在现场,郑州市消防支队支队长刘明智就此事件向媒体进行了通报。刘明智称,8时46分,他们接到群众报警后,立即调派8个中队100多名消防战士,分乘16辆消防车赶到现场扑救。经查,引燃的地下室内存放着20瓶实验用化学试剂,主要是甲醇、氯化钠等。他们赶到现场后,两个小组积极疏散楼上居民,另两个小组深入地下室排烟扑救。从现场来看,这起火灾经济损失不大,没有造成人员伤亡,但是其违法的存放方式,给辖区居民带来了极大安全隐患。

  郑州市公安局副局长罗勇生称,从即日起,全市将开展社区安全大排查,重点查处地下室、仓库,坚决杜绝类似事故的发生。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任