当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州拟用外资19亿美元投两千亿助推114个重点项目

2010年02月26日 09:52来源:郑州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  本报讯(记者 侯爱敏 见习记者 石明顺 实习生 宁甜)2010年郑州市大招商暨重点项目建设工作会议昨日召开,省委常委、市委书记王文超要求,以招商促项目建设,以项目建设保招商效果,通过招商和项目建设调结构、促转型,推动经济跨越式发展。

  市领导马懿、白红战、李秀奇、胡荃、孙金献、薛云伟、张建慧,市长助理、市政府秘书长张学军出席会议。

  2009年,我市对外开放和重点项目建设工作取得重大成绩,全市实际利用外资16.2亿美元,同比增长15.5%;引进市外境内资金609.3亿元,同比增长39.5%;引进内外资投资总额719亿元,占全社会城镇固定资产投资的36%;全市重点项目完成投资1191亿元,增长91.5%,占全社会固定资产投资的51.1%,投资完成额位居全省第一。

  昨日的会议明确了今年我市对外开放各项工作的主要目标:合同利用外资计划同比增长20%,达到22.67亿美元;实际使用外资同比增长17%,达到19亿美元;引进市外境内资金同比增长15%,达到700.68亿元人民币;外贸出口额同比增长12%,达到22.42亿美元;国外经济技术合作合同额、营业额和境外投资额同比全部增长12%。会议还发布了今年我市首批加快推进的114个重点项目,包括万达广场、华润万象城、丹尼斯梦幻广场等,总投资约2013亿元人民币。

  王文超对去年我市对外开放工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,当前,我市经济发展正处于关键时期,既面临严峻挑战,也面临重大机遇,我们要树立危机意识和机遇意识,紧紧抓住发展这个第一要务,坚定信心,乘势而上,迅速掀起我市大招商和重点项目建设工作的新一轮热潮。要明确任务,把握重点,以大招商和重点项目建设推动经济跨越式发展,加速经济结构调整和发展方式转变。要大力实施“走出去”战略、促进出口稳步回升,着力完善开放型经济体系;要把握大招商的方向和重点,围绕提高科技创新能力、培育现代产业体系、推进中心城区保护改造和郑州新区建设进行招商;要强力推进跨越式发展十项重点工程和省市重点项目建设,在全市形成项目建设高潮。

  王文超强调,全市各级各部门要加强组织领导,强化统筹协调,狠抓工作落实,以招商促项目建设,以项目建设保招商效果,通过招商和项目建设调结构、促转型,开创大招商和重点项目建设工作的新局面。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任