当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州加快养老服务业发展 社会办养老机构享受补贴

2010年02月26日 10:40来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  今年,市政府将投资新建一所300张床位的老年公寓;有条件的医院将设立老年门诊、老年病专科医院、老年护理院、临终关怀机构;社会办养老服务机构每张床位最高可享受政府建设补贴3000元……昨日,记者从市民政局获悉,市政府常务会议已原则通过《关于加快郑州市养老服务业发展的意见》。

  晚报记者 裴蕾 通讯员 武勇军

  居家养老,社区建服务中心

  意见中特别提到了社区居家养老服务的概念。本市将建设一批社区养老服务中心、老年日间照料中心。市民政局有关负责人表示,将会通过政策引导、税费优惠和提供低偿或无偿社区服务场所等措施,鼓励社会化服务机构和企业在社区设置养老服务网点,广泛开展日间照料、短期托养、康复护理、精神慰藉、送餐代购、咨询指导、法律维权、安全巡视等社区养老服务。

  每年新增床位不低于2000张

  对于养老机构建设,本市提出了具体的数字指标。从2010年开始,我市养老机构每年新增床位不低于2000张,其中:2010年市政府投资新建一所300张床位的老年公寓,市福彩公益金和市财政共同投资新建一个综合性老年服务中心。10年合计,全市养老机构将新增床位20000张以上,到2020年,总床位数由目前的13000张发展到33000张以上,实现每1000名老人拥有23张以上养老床位,基本满足老年人对机构养老的需求。

  有条件医院要设“临终关怀机构”

  今后,老年人生病了,将有望到专门的老年门诊去治疗。意见明确提出,要加强城乡老年居民的医疗保障服务,要求政府兴办的医学高校和综合性医院,设立老年病科研项目或组织,有条件的还应当积极设立老年门诊、老年病专科医院、老年护理院、临终关怀机构。

  文化体育设施优先向老年人开放

  政府将大力发展老年文化体育教育服务场所。社会各类文化体育设施,应当优先向老年人开放。同时,还要积极发展老年教育事业,加强老年大学建设,充分利用广播、电视、网络等媒体开展老年教育,满足老年人再学习需求。

  社会办养老机构享受这些补贴

  市政府要求,对取得《社会福利机构设置批准证书》和《民办非企业单位证书》的社会办养老服务机构,市财政给予建设补贴和床位运营补贴。

  建设补贴包括:从2010年起,六区内新建(自建房和租用房)的社会办养老服务机构,床位在50张以上(含50张),经民政部门考核验收达标后,由市财政按照民政部门核定的床位数给予建设补贴:自建用房的每张床位补贴3000元(分3年按每年每张床位1000元),租用用房且租用期5年以上的每张床位补贴2000元(分5年按每年每张床位400元);市属县(市)新建社会办养老服务机构的补贴参照以上标准减半执行。各区县也将给予一定补贴。接受补贴的社会办养老服务机构如果在5年内改变用途的,由相关部门收回一次性开办补助款。

  床位运营补贴包括:从2010年起,每年年底由市民政部门牵头组织对社会办养老服务机构的服务设施、服务内容、服务质量、服务对象满意度等进行达标评定,经评定达到标准的,按照社会办养老服务机构入住的具有本市户籍的老年人数(必须入住3个月以上),市财政给予每张床位每月平均150元的床位运营补贴。有条件的县(市)区在此基础上也要给予一定的补贴。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任