当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

河南百村万户旅游富民工程 郑州12村庄入选特旅村

2010年02月26日 11:05来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □晚报记者 胡审兵 周炜卿 实习记者 陈思

  本报讯 昨日上午,省政府在巩义市竹林镇竹园村举行“百村万户”旅游富民工程启动仪式,我省将在全省范围内扶持100个特色旅游村和1万户农家乐。在公布的首批128个全省特色旅游村中,郑州市的二七区樱桃沟村、惠济区花园口村、巩义市竹园村等12个村庄入围。

  目标:扶持农民开办1万户农家乐

  此次由省旅游局、省委农办、省农业厅等多个部门联合实施的“百村万户”旅游富民工程,将在全省范围内重点扶持100个特色旅游村,使之成为特色鲜明、功能完善、交通便利、服务配套、环境优美,受广大旅游者欢迎的观光游览、度假休闲型乡村旅游产品基地。同时,扶持农民开办1万户农家乐,提供10万个农民就业岗位,把乡村旅游业培育发展成为繁荣和壮大我省农村经济的特色优势产业,成为新的社会消费热点。

  评选:“六个一”让游客轻松方便

  针对目前一些地方农家乐基础设施落后,道路难走、厕所难进的情形,今后将对重点扶持的旅游特色村进行旅游规划,基础设施建设实施“六个一”工程,即一条连接交通干道、主要景区公路到乡村旅游点的道路,一套完善的形象识别系统(包括标牌、标志、解说等),一个游客服务中心,一定数量的停车位,一定数量的旅游厕所和污水处理设施,一定规模的住宿餐饮购物设施等。

  此外,我省还将按照国家有关标准,开展全省乡村旅游示范点建设,在全省着力打造30个知名度高、基础条件好、发展潜力大、市场培育成熟的乡村旅游精品,争取把河南省乡村旅游列入全国乡村旅游的示范区、试验区。

  特色旅游村:本市12个村庄入选

  昨日公布了首批初步评选出的128个特色旅游村,其中,郑州市有12个村庄入选,它们是二七区樱桃沟村、惠济区花园口村、巩义市杨树沟村、荥阳市二郎庙村、荥阳市刘沟村、新密市神仙洞村、二七区娄河村(蝴蝶岛)、巩义市竹园村、荥阳桃花峪村、新郑市泰山村、金水区任庄村、新密市白寨镇王寨河村。

  据了解,郑州市目前已发展农家乐350余家,特色旅游村(镇)20个,安排农村剩余劳动力1万余人。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任