当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州500人赶赴年货互换大会 换客希望定期举办

2010年03月01日 10:04来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0301C0802.jpg

  □记者谭萍徐曼丽文陈晓东图

  27日上午,人民路中原图书大厦广场上,本报联合大河网、携手中原图书大厦举办的“年货互换大会”如期举行。约500名市民赶来捧场,他们带来了各种各样的闲置年货。中老年人大多带来了食用油、水果、牛奶、保健品等;而年轻人则带来了电子年货,如手机、MP3、MP4等。两个小时的活动里,百余名市民换到了自己想要的物品。很多市民向记者提出:这样的换物大会既节约了资源,又能让大家各取所需,希望能定期举办。

  [互换大会]

  五百名市民赶来换年货

  上午9点,距离活动开始还有半个小时,已有百余名市民赶到了活动现场,提前占据“有利位置”。

  市民孔先生带来了一箱苹果、一箱香梨、一箱柑橘、三箱猕猴桃。“实在吃不完,就想着拿过来交换。”孔先生说,他希望能换到食用油、面粉等物品。

  过年时,朋友送了网友“漂流山”不少年货,有一箱银条、一个电饼铛、一套刀具等,他用不上,希望能换成食用油、手机。

  而市民小李则带来了电子年货:两部三星手机。“这是过年时亲戚送给我和女友的情侣手机,一个白色的,一个红色的。”小李说,他们原来的手机还挺好,所以想换个MP4。

  活动开始后,前来换物的市民越来越多,陆续有500名换客赶来,还有一些路过此处的市民急忙回家取闲置年货来换。

  而市民带来的闲置年货也是琳琅满目:食品类的有花生油、苹果、香梨、牛奶;餐具类的有刀具、碗碟、炒锅;家电类的有电饼铛、剃须刀、加湿器、电饭锅;还有烟酒,一位市民甚至带来了一整箱的剑南春和五粮液,惹得不少人驻足……

  [换货方式]

  换客各出高招出奇制胜

  手拿相机,用图片展示家中年货

  “谁有电饼铛、烤箱?”人群中,网友“席琳”“吆喝”着:“我这里有花生油、饺子粉、汤锅、豆浆机……”经她喊上这么一嗓子,不少人围了上来。

  “哪呢,在哪呢?”换客们围上来。“席琳”掏出挂在脖子上的数码相机打开,展示给换客们:“因为家里闲置的年货太多,我只能拍下来。”记者数了数,网友“席琳”展示的物品多达12种。

  “席琳”说,她是个“购物狂”,而且喜欢做饭,这些东西大部分都是买的年货,“可这段时间我又迷上了做蛋糕,就想用这些东西换一个25厘米的电烤箱和一个电饼铛。”“我已经用一桶花生油换了三小箱猕猴桃,一箱小香梨,还有一箱甜橘。还有一个人相中了我的豆浆机,要拿电饼铛来换。一会儿,我就回家取花生油和豆浆机去!”“席琳”满脸高兴地说。

  循环换物,终于换到想要的物品

  虽然想换年货的人很多,带来的东西也很多,但是不一定一下子就能换到自己想要的东西,有时候得“迂回”一下哦。这不,市民曹女士就是这么一个“聪明人”,她以物易物,循环交换,终于换到了自己想要的电饼铛。

  曹女士带来了两盒氨基酸保健品,“这是我过年时买的,本打算孝敬父母,可老人说啥也不吃,没办法,只好拿来换了。”曹女士说,她想换一个电饼铛。

  “我这两桶油你看咋样?要不咱俩换换?”这时,一位女士拎着两桶5升的鲁花花生油过来与曹女士商量。“我一盒氨基酸100多元,你那一桶油不到100元,我好像有点亏啊!”曹女士笑着说。不过她还是与这位女士进行了交换。

  原来她看中了“漂流山”的电饼铛,可“漂流山”想换食用油,所以她就采取了“迂回政策”,拿着刚换到的油就去找“漂流山”了。“换东西不一定要等价,只要对自己有用就行。”

  双方查看了对方产品的生产日期、保质期、说明书等,愉快地进行了交换。

  [换客心声]

  希望换物大会定期举办

  在年货互换大会上,记者发现,比较热门的交换物品有烟酒、食用油、葡萄酒、巧克力、保健品等,既适宜送礼又可以自用的年货为主。

  “最近,我正为家里堆积的年货发愁呢。”来到换物大会上的市民蒋女士和丈夫一起把一箱箱水果摆在了换货台上,她说,亲戚太多,每年都有很多亲朋好友到家拜年,单位又发了好多箱水果,这几日,她看着水果把家里客厅变成仓库,吃也吃不完,正发愁呢,“一看到报纸上的消息就赶来了”。

  换客李阿姨说,每年春节过后,家里收到的礼品就一大堆,“往年好多东西吃不完就扔了,今年看到有这个年货互换大会,以后再也不用为剩下的礼品担心了。”

  现场,换客表示,大河报组织的这个活动不仅创意好,而且很有必要,既能让大家各取所需,又能让物品流动起来,“希望这样的换物大会能定期举办!”

  上午11:30,本次年货互换大会结束,不少市民还有些“恋恋不舍”。热热闹闹的两个小时内,百余名市民用自己闲置的年货换到了自己想要的东西:读者李女士用一袋饺子粉换了一箱牛奶,市民孔先生用一箱苹果换了一个炒锅,市民李大爷用两瓶红酒换了一盒土鸡蛋、一桶食用油……

  有部分市民表示,由于头一次参加这样的年货互换大会,准备不足,后悔只带了一种年货。

  此次年货互换大会吸引了不少在中原图书大厦买书的市民,他们在年货中看看这个,摸摸那个,还不时与货主讨价还价,希望能低价购得。

  关于年货互换大会的火爆,有关人士表示,这说明越来越多人的节约意识增强了,开始“精打细算”过日子,是件好事。

  市民在换货台上展示自己的物品

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任