当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州公安局上街分局原局长受贿800余万获刑17年

2010年03月02日 09:32来源:大河网-河南法制报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  首席记者 吴倩 特约记者 张维平 吕峰

  原公安局长一审被判17年

  杨郑强,男,53岁,原任郑州市公安局上街公安分局局长(副处级)。杨郑强贪污、受贿、巨额财产来源不明等犯罪案件,由郑州市检察院2007年5月27日初查,8月27日立案侦查,同日指定新密市检察院管辖。8月28日,杨郑强被拘留,9月10日被逮捕。2008年10月8日,新密市法院以贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪、单位受贿罪、徇私枉法罪、非法持有枪支罪一审判处杨郑强有期徒刑17年。一审判决后,杨郑强提出上诉,2009年6月20日,郑州市中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。

  2002年5月至2007年8月,杨郑强利用担任上街公安分局局长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物价值102.65万元人民币;利用职务便利,非法侵吞公共财物价值18.58万元人民币;作为单位主管人员,在经济往来中以拉赞助、给干警办福利为名,向有关单位索要、收受财物价值150万元人民币;身为国家工作人员,其家庭财产明显超过合法收入,差额部分无法说明来源;违反枪支管理规定,非法持有上街公安分局收缴的枪支;身为国家司法工作人员,对明知有罪的人故意包庇,使犯罪的人不受追诉。

  迂回突破取得重要证据

  办案人员秘密调取了杨郑强及其家庭成员的户籍、房产、车辆、银行存款、工商注册资料、通话记录等相关信息,并从外围尽可能地了解杨郑强工作、生活、兴趣爱好等有关情况,根据掌握的材料对杨郑强的职权职责、个性习惯、生活作风和可能涉嫌的犯罪事实展开全面的分析调查。

  杨郑强具有多年公安侦查工作经验,关系复杂,反侦查能力极强。为了不打草惊蛇,专案组采取迂回突破的策略,以摸查中掌握的上街公安分局党委委员、办公室主任刘某涉嫌受贿犯罪为突破口,迫使刘某交代了上街公安分局收受相关单位回扣款和杨郑强涉嫌贪污小金库款问题。

  办案效果获省检察院肯定

  侦查过程中,办案人员充分运用侦查一体化机制,形成横向协助紧密、纵向指挥得力、上下联动一体的侦查指挥模式,群策群力,深挖犯罪,敢于排除干扰阻力。2007年8月27日,侦查人员在上街公安分局将杨郑强传唤到案后,专案组调集郑州市检察院和新密市检察院的反贪干警、法警100余人参战,迅速展开工作,检察机关渎检部门和公安机关同步协作。杨郑强、刘某等12人先后被立案查处。侦、捕、诉、技、警各部门协同办案,使该案在短短3个月内顺利侦查终结,并移送审查起诉。

  在办案过程中,专案组侦查策略得当,侦查行为规范;法律文书齐备完整。做到先证后供,重点收集书证、物证,强化行贿、受贿双方证据锁链,使之环环相扣。灵活运用侦查策略,突破了行贿、受贿双方事先设定的层层防线。同时,他们人性化办案,取得了杨郑强女儿的积极配合。虽然杨郑强在一审、二审庭审时均出现翻供情况,并拒不认罪,但审判机关依据检察机关提供的确凿证据,依法对其判决,对检察机关办理同类案件起到了示范作用。

  省检察院主管检察长李晋华批示:“该案犯罪嫌疑人身份特殊(公安分局局长),侦查难度大,同时涉案人员多(12人)、罪名多(6个)、金额大(800万元),该案的成功办理在社会上影响大,反映好,应予认真总结。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任