当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州乡镇卫生院执行基本药物制度 看病按进价拿药

2010年03月02日 10:00来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  3月1日起,我省基本药物制度全面启动。按照省政府要求,河南30%的地区,即郑州等6个省辖市的47个县(市、区)分步推进实施国家基本药物制度。在政府举办的401个乡镇卫生院和153个社区卫生服务中心,全部配备和使用基本药物,并实行零差率销售。

  晚报记者 邢进

  实习生 孟丽君/文

  晚报记者 张翼飞/图

  ▶昨日,金水区庙李医院的药剂师手抄了一份常用药的调整目录,以便随时对照。

  药物零加价销售,让利患者6.8亿元

  为稳妥推进和建立国家基本药物制度,省政府印发了关于建立国家基本药物制度的实施办法,同时出台8个配套文件,完成了3月1日实施国家基本药物制度的前期准备工作,并完成296种基本药物,共2349个品规的集中招标。招标结果显示,中标的296种国家公布零售指导价的基本药物,中标价格与国家公布的零售指导价相比,平均降幅为48%,与乡镇卫生院药品现销售价对比,平均降幅达16%,初步测算让利患者6.8亿元。此外,基本药物配送企业招标工作亦已全部完成,最终确定了20家省级中标配送企业。

  我市乡镇卫生院全部配备零加价基本药物

  昨天上午,记者来到了郑州市金水区庙李镇卫生院。

  在医院公告栏,张贴着打印出来的国家基本药物目录药品零加价情况与原价格对照表。在这些表格上,记者看到,青霉素由原来的每支0.82元降为0.71元;左氧氟沙星注射液从每支12.18元降到8.4元;板蓝根颗粒由每盒6.32元降到5.5元;妇科千金胶囊从每盒26.19元降到了22.78元;常用的头孢曲松钠注射液从每支10元降到了1.5元,头孢氨苄胶囊从每盒16元降到3.6元。

  据悉,郑州市各乡镇卫生院自3月1日起全部配备和零加价销售基本药物,加上国家配备和我市增补的200多种基本药物,总量将有500多种。基本药物之外的药品不再配备和销售。按照省卫生厅要求,此前库存的药品要在2个月之内销售完毕。并且,自3月1日起,这些基本药物之外的库存药品也要按照零加价销售。

  实施基本药物制度,补贴必须跟上

  金水区总医院院长周国平说,国家基本药物制度实施之后,乡镇卫生院最担心的就是政府的补贴是否能够到位,这也是基本药物制度能够延续,并为基层患者提供质优价廉医疗服务的关键。“对于一个乡镇卫生院来说,药品销售的收入能占到医院总收入的70%,实行基本药物零加价销售之后,这部分利润就完全没有了。如果政府补贴不到位,这将是一个巨大的亏损点,医院就无法维持正常运转了。”

  据悉,金水区已经在研究针对乡镇卫生院的补贴政策。周国平说,目前的补贴方案有两种,一种是医院亏多少就补贴多少,一种是收支两条线管理,乡镇卫生院医务人员的工资全部由财政负责。“收支两条线管理的补贴模式可能性更大”,周国平说,实施基本药物制度之后,金水区总医院旗下的乡镇卫生院,需要每月补贴10万~15万元才能维持正常运转。

  药品降价了,实惠看得见

  在金水区庙李镇卫生院内科病房,65岁的村民李远祥正在输液。

  他是一名冠心病患者,每年都要住院调理一段时间。内科病区的护士长穆瑞红几天前就告诉他,从3月1日起医院的药品要零加价销售,他的住院费用要节省很多。李远祥听说以后十分高兴,他告诉记者,以前来镇卫生院住院,花费在1000元左右。而基本药物制度实施之后,他这次住院自付的部分是400多元钱。“基本药物不加价了,报销比例也比其他药物高,看病更便宜了,咱老百姓不就图个这。”李远祥说。

  省发改委网上“晒”5000多种药品最高零售价

  □晚报记者 裴蕾 实习生 柴琳琳

  本报讯 昨日,记者获悉,省发改委正在就拟定的试点地区2010年度基本药物最高零售价格进行最后的公示,共有5139种不同规格和品种药品的最高零售价格,征求社会各界的意见和建议。

  “公示期后,经过适度的调整,我们会尽快公布最终确定的试点地区2010年度基本药物最高零售价格。”省发改委价格管理处工作人员表示。

  省发改委最新公示的国家基本药物制度试点地区2010年度基本药物最高零售价格,主要包括5012种竞议价药品的最高零售价格和127种限价采购药品的最高零售价格,共计5139种不同规格和品种药品。

  对照该基本药物最高零售价格,记者发现,市场药店中一种河南宛西制药生产的香砂养胃丸卖8.5元,比政府目录规定的最高零售价格7.83元高出0.67元;石药集团欧意药业生产的头孢氨苄胶囊标价6.9元,比规定最高零售价格5.47元高出1.43元。

  如果您想了解初步拟定的这5000多种基本药物的最高零售价格,可以登录河南省价格信息网进行查询,网址是http://www.hapin.org.cn/。如果发现其中有问题,可以拨打电话69691709、69691710,及时反映。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任