当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州火车站昨天运送旅客12万 迎来春运客流最高峰

2010年03月02日 10:17来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨日恰逢大年阴历十六,在农村算是彻底过完了年,不少在外务工的农民又要出发,昨日郑州火车站迎来今年春运客流最高峰,12万人次,据介绍,该站已经连续10天客流超过10万人次。晚报记者 辛晓青 王菁 实习记者 胡永杰

  节后郑州机票跳水 飞北京跌至210元

  □晚报记者 王菁 通讯员 谢军

  本报讯 春节、元宵节画上句号,郑州出港机票迅速大跳水。记者昨日从南航市场销售部获悉,即日起郑州飞广州、深圳最低二五折,而进京特价机票更是跌至单程210元,往返420元。

  东广场买票、进站都要排长队

  昨日的郑州火车站到处都是人潮,在东广场上到处都是坐在行李上等待的人。记者在售票厅看到,每个窗口排队的人都到了门口,随后记者作了个测验,站在一个购票窗口的队尾排队,等轮到记者买票时,时间已经过去了近半个小时。与东广场的人潮相比,火车站西出口的西广场则显得很是寂寥,到达进站口后乘客不用耽搁一秒就可以进入。偌大的售票厅里只开了两个售票窗口和一个退票窗口,两个售票窗口的购票人员加在一起不到20个人。

  客流达到今年春运最高峰12万

  据郑州火车站统计,前日(2月28日)郑州火车站发送旅客11.2万人,昨日预计发送旅客12万人,这个数字成为今年春运最高峰,客流成分主要是学生流和民工流。自正月初六至今,郑州火车站旅客发送已连续10天保持在10万以上。昨日火车站加开临客57趟,主要发往北京、广州、东莞东、福州、上海、杭州等方向。随着各地大中专院校陆续开学,郑州火车站迎来节后学生返程客流高峰,预计今后几天将继续走高,形成春运节后第二次客流高峰。对此,车站提醒广大旅客出行避开这两天,及时关注车站出行信息。

  开通所有进站通道和应急出口

  为应对节后客流高峰,郑州火车站内所有售票窗口24小时不间断售票,所有票额均上网在各个窗口发售,并设立剩余票额动态显示和公示栏,及时向旅客公布列车剩余票额情况。

  由于客流骤增,郑州火车站前日立即启动大客流应急预案,开通所有进站通道和应急出口,专门抽调100名武警和50多名青年志愿者在每个进站通道、候车厅、站台为旅客进行咨询、引导、乘降服务,实现旅客“快进快出”不发生拥挤对流。

  乌鲁木齐方向加开三趟列车

  目前,前往乌鲁木齐、北京、福州、哈尔滨等方向的车票比较紧俏。为缓解郑州至乌鲁木齐方向客流量大、车票比较紧张的情况,从今日起,郑州火车站将陆续加开1045、L27及图定T197次三趟到乌鲁木齐方向的列车。同时,T197次图定列车,每天还减少2节行李车,加挂2辆硬卧车,以增加入疆特快客车运能。

  公路迎来最后一个客流高峰

  昨日,郑州长途汽车中心站迎来了春运最后一个客流高峰,学生流和外出务工流出现叠加,预计发送旅客4万人左右,方向主要以省内中心城市和大中专院校较多的城市,比如登封、焦作、新乡等地,预计这个客流高峰将会持续到阴历十九,阴历二十以后,客流将趋于平稳。目前,中心站运力充足,将根据旅客的流向流量随时组织加班,以满足广大旅客的出行需求。

  为方便南区、西区市民以及从西出站口下火车换乘汽车的旅客购票,中心站在火车站西出站口(京广路和康复前街交叉口)设立了售票处,大家可以在那里买到中心站及郑州市所有汽车站各班次的车票。

  通讯员 李庆伟 李春香

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任