当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州一采购员贪污逾百万挥霍 供货商不敢举报

2010年03月03日 09:25来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者刘昌武通讯员党玉红

  核/心/提/示

  现年31岁的林大为原是郑州某大型国有饭店采购部采购员,2008年正式上岗,去年6月案发,短短8个月的时间内,林大为疯狂侵吞供货商货款107万余元之巨。供货商一度敢怒而不敢言,最终在讨要货款无望时举报。

  一名小小的采购员为何能侵吞这么多钱?巨款流向了哪里?让受骗供货商大为恼火的是,嫌疑人落网时,竟然身在高档洗浴中心,他们辛辛苦苦挣来的血汗钱,竟然被这名采购员用于赌博、吸毒和疯狂消费。

  3月2日,郑州市金水区法院审理该案后,认为被告人林大为身为国有企业工作人员,利用职务之便,采用侵吞方法非法占有国有财物,已构成贪污罪。法院依法判处其有期徒刑十三年,并处没收财产10万元。

  大饭店付不起鸡蛋款?

  42岁的个体老板李明在郑州经营水产多年,2005年7月起,李明开始给郑州某大型国有饭店供货。饭店每次通知其供货品种、数量,李明则按照要求准备好送到饭店后厨,后厨验货后收货并给其开具一份手写入库单,李明再到饭店冷库换一份机打的入库单,月底拿着当月所有机打入库单到饭店冷库对账,把发票交给对账的工作人员,然后回家等饭店通知去拿货款。

  李明说,饭店当月货款一般是到下月10日前支付给他,2008年10月起,饭店采购员林大为开始负责给李明结算货款,每次林大为都会在一个笔记本上写上已支付给李明货款的数额,然后让李在后面签上名字。

  2008年10月至2009年3月,李明供应给这家饭店的水产总金额是22.3万余元,但货款林大为却都没有跟他结算。在李明的多次催促下,去年4月10日,林大为让李到其办公室,给李结算了两万元,这次既没有让李明在笔记本上签字,也没有让他写收条。此后,李明多次催促,可剩下的20余万元林大为再也不给结算了。

  这家大饭店的供货商不仅有李明这样的大老板,也有小商户。王林从2003年开始给这家饭店供应鸡蛋,供应流程与李明差不多,自从2008年10月林大为负责为其结算货款后,至今还有1.1万余元没有结算。

  与李明和王林等供货商有同样遭遇的人还有很多,大批供货商要不来货款,情急之下有人反映给饭店负责人并报警。因涉嫌贪污,去年6月30日,林大为被郑州市公安局金水分局刑事拘留,7月7日被金水区检察院批准逮捕。

  采购员8个月贪污107万

  这家饭店是郑州一家影响很大的国有企业,怎么会欠鸡蛋供应商的万把块鸡蛋钱?经查,问题就出在采购员林大为的身上。

  今年31岁的林大为大专毕业,郑州市人。郑州市金水区检察院经审查认定,犯罪嫌疑人林大为在2008年5月至2009年6月担任这家饭店采购部采购员期间,利用职务之便将饭店支付给供货商的货款107万余元占为己有。

  据林大为落网后供述,他于2008年5月通过竞争上岗当上这家饭店的采购员,当年10月份才开始工作,主要负责饭店南、北餐厅及职工食堂、卤菜房的主菜原料、配料、烟酒等物资的采购。

  饭店采购及付款中,采购员的角色很重要,通常由其根据饭店需要通知供货商供货,供货商交货后,由采购员拿着供货商开具的发票,经过主管采购的财务部副经理、财务部经理、总经理签批后,到饭店财务上把钱报销出来,最后由采购员将货款支付给供货商。

  林大为说,饭店支付给供货商货款的依据是供货商手中的“供货清单”,他将钱付给供货商时,将供货商手中的“供货清单”收回,这样就货款两清了。可林大为在担任这家饭店采购员期间,将107万余元货款据为己有,供货商手中剩下的是一张张“供货清单”。

  根据林大为的供述和检察机关的起诉书,记者为林大为侵占供货商货款列出了部分清单:

  去年1月21日、1月22日、2月16日、3月26日,饭店财务部先后给林大为开具了4份工行支票,金额分别是16.8万元、27.2万元、5万元、8.1万元,林拿着支票到银行取出57万余元。其中包括应该支付给供货商王某的37895元,但林仅给王某1.5万元,实际占有王某货款22895元用于个人消费。

  去年2月23日,林从饭店财务上报销出10万余元货款,将应付给供货商邱某的1.2万余元占为己有。

  林于去年4月17日从工行取出22.7万余元,其中包括应付给供货商黑某的1.1万余元,但林个人占有用于个人消费。林还将应付给供货商南某的1万余元占为己有。

  此外,林先将供货商的货款以同样的方式从饭店财务报销出来后,未付给供货商单某1.5万元、马某8万余元、王某16.9万元、张某6.1万余元。

  供货商起初不敢举报

  林大为短短8个月时间竟侵占供货商货款107万余元。拖着这么多的账不还,在供货商的催促下,林是如何隐瞒单位的呢?

  “2009年6月份,我和供货商聂某对账,从2009年2月至4月共计欠他18.5万元货款,我当时在对账单上写的是‘最后一月未付清,其余全部结清’。真实情况是我在对账之前已经将这些货款报销出来了,但我未付给聂,而是个人挥霍了。聂来对账时,我告诉他说:‘如果财务人员问结账情况,就说只有4月份货款未结清,其余货款全部结清了。’让他这样说是因为我挥霍供货商的货款太多,窟窿太大补不上,怕单位财务知道后举报我,我对其他来对账的供货商也说过类似的话。”林大为说。

  “他是采购员,不能及时收到货款,我也不能举报啊,因为我还想和饭店把生意做下去!”供货商张某说。

  在高档洗浴中心落网

  一名小小的采购员,在这么短的时间内疯狂贪污百万余元巨款,赃款都流向哪里去了?

  据林大为供述,他所贪污的供货商货款,大多用于宴请朋友,像郑州的苏荷酒吧、V8等娱乐场所他都经常光顾,他甚至在这些娱乐场所办理VIP卡充值疯狂消费。仅仅半年,林大为在这些娱乐场所用来消费的货款就有10余万元。2009年春节前后,林大为还经常到郑州的赌博场所参赌,十赌九输;与此同时,他还购买麻古等毒品吸食,每日花费更是惊人。

  据林供述,在早期侵吞供货商李某、邱某近8万元货款而没有被举报之后,已难以罢手的他又侵吞这两人28万元,这笔巨款全部被用于赌博、吸毒。

  林大为的情况被举报后,饭店负责人当即找林大为和其家属落实情况,让其尽快归还欠款。

  据林大为家人说,饭店负责人找到他们谈话后才知道林欠了这么多货款。饭店负责人让林大为先归还李某、邱某的28万元货款,林大为当即和其母亲到林的表姐处借了28万元给了饭店。

  林大为归还28万元后,没有正常到饭店上班,单位领导又找林大为的母亲谈话,说林还欠供货商其他货款,要求其帮林大为筹款归还饭店。但林大为已不再回家,其家人多次给他打电话,怎么也联系不上,好不容易联系上了人,林大为连说“没事”,却再也不跟家人见面。

  更让受骗的供货商气愤的是,在调取到相关证据材料后,办案人员前往抓捕林大为,去年6月29日林落网时,还身在郑州市农科路某高档洗浴中心。

  林归案后,当即对自己涉嫌贪污的犯罪事实供认不讳。(文中部分人物系化名)

  线索提供张莹

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任