当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州信息学院路刚长成的行道树被拔掉 市民质疑

2010年03月03日 10:33来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  爱绿护绿,郑州市民越来越关注身边与自己息息相关的树。3月1日我市一论坛上以《谁知道信息学院路为什么更换行道树》为题的帖子引起了网友们的热议。从跟帖的情况看,网友们对此事褒贬不一。昨天记者采访金水区绿化所证实,该路段确实更换了行道树,原来的枫杨换为楸树,其原因是实现树种的统一。

  晚报记者 马燕 实习生 毛慧敏

  信息学院路500米路段换新树

  昨天上午10时许,记者根据网友们提供的地点,从信息学院路与东风路交叉口出发,沿信息学院路向北至北环路口看到信息学院路东风路至文劳路路段500多米的道路两旁,刚被移植栽上的行道树光秃着枝干,在寒风中伫立着。看上去这些树干大都直径不足10厘米,从它们脚下新翻的泥土可以看出刚移植到此不久。而继续向北至北环路口,两边的行道树大都保持着原来的面貌。不过,隔三差五的也有10多棵看上去是刚移植的行道树脚下也踩着湿漉漉的泥土。

  市民热议原来好好的树为啥要换?

  上午11时,在信息学院路与东风路附近居住的王先生和老伴提起更换的行道树,感到很惋惜。“那树刚长成没几年,树干都有大碗口那么粗了,树冠好大,夏天乘凉正合适。这一换,没个三五年,是长不成的。”而附近几个家属院的居民对更换行道树的事儿也是议论纷纷。“这些新树苗是上个礼拜天刚栽上的,那天刨树的时候,我就在旁边。我问工人为啥换,具体原因他们也不知道。”负责该路段的环卫工丁师傅则表示理解:“原来的树有死的,换成新树苗长势会比较好吧。”

  昨天下午,在论坛上,网友“郑州老百姓”说,一夜之间,信息学院路(东风路以北)两侧的行道树被换了,新栽上的是光棍树(没有树杈,只有树干)。其他网友跟帖认为这样换树是浪费。不过也有赞同的,“一品知晓”说“是该换了吧,经过几次,对那条路的印象很一般。街道环境和树的品种、长势,关系很大。好的环境对身心健康有益。”

  金水区绿化所:换树是为了统一树种

  昨天下午,记者就此事采访到金水区绿化所,该所有关负责人解释,之前信息学院路东风路至文劳路行道两边栽植的树种枫杨缺株严重,影响美观。而我省内找不到和原有枫杨一样品质的树种,但是为了实现树种的统一,就全部换成了从苗圃移植来的154株楸树。该负责人说,原有的50余株枫杨则被移植到了该路段的南、北两侧,替换那里死亡的行道树。“最近的气候条件适宜树木种植,易于新树苗成活,就在2月28日元宵节当天进行了移植。”他表示,现在绿化所有专门的护林人员,会在半个月后进行第二次浇水。他还介绍说,从城市发展的角度考虑,建筑物越来越高,原来2.8米的树冠已难以适应楼房高度和车辆通行。“新树种的树冠能长到4米左右,在5年之内就能形成树荫。希望广大市民爱护新树苗。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任