当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州地铁第一段隧道贯通 全长1013米

2010年03月04日 07:55来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者郑松波

  本报讯 进入2010年,郑州地铁建设又有了新的进展。1号线七里河站—农业东路站区间的右线隧道实现贯通。

  昨天上午9时30分,农业东路站的施工现场,郑州市轨道交通有限公司为隧道贯通举行了简短的仪式,庆祝“郑州1号”盾构机圆满完成首段隧道的盾构任务,实现首段隧道贯通,郑州市有关领导共同启动了水晶球,处于静止状态的“郑州1号”盾构机重新发出轰鸣声,自东向西继续掘进,前面就是农业东路站的接收井。在盾构机的推动下,最初砌在接收井口的一面砖墙轰然塌下。见到刀盘露出,在接收井里等候的上海隧道公司的工人们,摇着彩旗欢呼。去年11月16日,“郑州1号”从七里河站始发井始发,向农业东路站方向掘进,到昨天它已在地下运行了100多天,掘进距离1013米。

  据郑州地铁1号线七里河站隧道施工项目负责人王旋东介绍,完成七里河站至农业东路站的掘进后,“郑州1号”盾构机要就地拆解,吊出接收井,然后装车运到七里河站的始发井,再组装后将向东南方向的新郑州站站掘进。目前,左线隧道中的“郑州2号”也已完成47%的任务量,预计今年4月中旬实现贯通。

  据了解,在七里河站—新郑州站站的区间里,“郑州1号”的掘进距离为1067米,预计今年9月份完工;“郑州2号”今年6月份开挖,掘进距离为1050米,预计今年10月份完工。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任