当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州交警认为 总体算来 单行不会增加出行成本

2010年03月04日 07:57来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0304C0801.jpg

受访商户说,单行并没有影响他们的生意。

  □策划省会新闻部执行记者乔伟辉文李康图

  核/心/提/示

  郑州越来越多的单行道对路边的商户、居民带来哪些影响?为司机指路的助手——汽车导航仪能否认清单行道?司机们对单行抱有怎样的心理?近日来,记者调查了解到,单行道对沿途商户的生意整体影响不大,沿途居民的交通成本一般也不会增加。电子导航仪短期内认不清单行道会“瞎指挥”,但电子地图很快就会升级。影响最严重的,是司机们的心理,郑州警方一项街头调查表明,约有六成司机患有“单行恐惧症”,既向往单行带来的便利,又对越来越多的单行道心存畏惧。

  单行路上的商户生意受影响吗

  双行改单行,沿途商户会受到怎样的影响?“影响不大,开始时生意清淡了几分,一个多月后就恢复到单行之前了。”3月3日上午,红旗路与政六街交叉口一家饭店内,老板李先生笑着对记者说。

  李先生说,红旗路刚改单行的时候,他有抵触情绪,觉得单行之后,车流量会减少,人流量也会减少,会影响生意。刚改单行时,客户确实少了一部分,一个多月后,红旗路上的交通状况比单行前有所改善,车流量比单行前还大,生意又火爆起来了。

  记者了解到,在即将实行单行的经五路、经七路、文化宫路、工人路上,不少商户与李先生一样,担心单行之后会对生意带来负面影响。

  对此,交警支队宣传科民警邢红军分析说,一般来说,单行之后,道路通行能力增强,对沿途商户会带来更大的商机。但有些路段可能绕行起来比较麻烦,停车也会更加困难,对个别商户会产生负面影响。他说,单行是一种改革,改革都会使利益重新分配,“关键是我们要看改革后的利弊哪个更大。如果单行能解决郑州交通拥堵的问题,就代表了最广大市民的整体利益,而局部应该服从整体”。

  沿途居民交通成本会增加吗

  有市民认为,单行有助于改善郑州交通的整体环境,但对于个体来说,交通成本却会增加。“原本咫尺之遥,现在却要绕道几百米才能到家,增加了燃油费,浪费了时间。”3月2日下午,家住经七路与红专路交叉口北侧的金女士提起单行就一肚子气,“即将实施的经七路单行对我们的生活确实会带来很多不便。”

  金女士说,她在大学路与中原路交叉口附近上班,本来早上从经七路到金水路到大学路,下班沿着文化路到红专路回家。“现在经七路要从南向北单行,我早上一出门就得往北走,下一个路口经七路与丰产路交叉口又不能向西左转,因为丰产路从西向东单行,只能右转到经五路,再到金水路,至少多绕了半公里,麻烦死了!”

  与金女士同院的刘女士认为,对大多数人来说,单行之后由于要绕路,车辆将会增加油耗,也会浪费更多的时间。

  对此,交警支队负责人分析,大家总是习惯于考虑家庭与单位附近的路网结构,习惯于计算绕了多少路,增加了多少油耗。“实际上,这个账算得不全对。”该负责人说,大家没算车速增加了多少。一般来说,在市区道路上平均车速是每小时20公里,而实行单行的路段都比较窄,人车混行,还达不到每小时20公里。而一般单行道的车速会达到每小时35公里,同样的距离,单行要比双行快近一倍,虽然绕了一点路,但整体上是节省了时间,降低了油耗。

  该负责人说,整体上说,单行有助于改善郑州交通环境,对每个市民都是利大于弊。

  还有居民建议分时段单行,白天车多时,按规定单行,但晚上10点以后车辆很少,再绕行就是一种资源浪费。

  对此,郑州市交警支队科研所民警郭睿称,从目前国内外施行单行的情况看,还没有分时段单行的先例,郑州分时段单行的可能性不大。

  汽车导航仪能认清单行路吗

  单行道让一些汽车电子导航设备傻了眼,郑州大规模单行对汽车电子导航仪销售会不会产生影响?昨天上午,记者在郑州汽配大世界了解到,单行对电子导航仪销售影响不大。

  “说实话,道路在单行初期,导航仪分辨不出来是否单行,肯定会出现瞎指挥的现象。”经营电子导航仪的马先生说,“但最多一个月,导航仪的电子地图就会升级,各地的单行道在电子地图上会显示,导航仪就会提醒哪条道路单行。”

  调查数据

  六成司机患上单行恐惧症

  “就郑州目前的单行状况,你担心记不住路吗?”“你对郑州单行有何建议?”从3月1日开始,在中州大道与郑汴路交叉口,郑州市交警支队宣传科民警对行经该路口的100名司机进行简单的问卷调查,发现约六成司机有单行恐惧症。

  “大家的普遍反映是,单行道太多,害怕记不住,担心闯禁行后会遭到处罚和发生事故,因为在单行道内发生事故,逆行的车一般要负全责。”交警支队宣传科科长贾伟说。

  郑东新区一家事业单位的驾驶员小周表示,他们单位的几名司机都希望郑州多增加单行道,提高行车速度,但道路单行又让人心里没底。“很难记清楚哪些道路单行,一不小心就闯了禁行。”

  而一些受访的外地车司机则表示,本来对郑州的路况就不熟悉,开车进市区后小心翼翼。“现在郑州单行道越来越多,更不敢轻易进郑了。”来自南阳的司机刘师傅说。

  对于外地车司机的担心,贾伟称,长期以来,郑州交警在执法时对外地牌照车辆的司机都相对宽松,只要不是严重违法,一般都是只教育不处罚。对于误闯单行道的外地车司机,只要听从交警指挥,尽快回到正常车道,短期内不会处罚。

  

  单行无法根治郑州拥堵毒瘤 建议发展大公交战略

  从3月6日起,郑州市新增16条单行道路,至此,郑州市的单行道路将增至68条。昨天,该消息一出,立即引起了广大市民的关注,同样,也引起了正在北京参加全国两会的河南团代表、驻豫政协委员的关注。 代表、委员们认为,任何政策、措施的出台,都要以方便群众、惠及群众为前提,郑州市大规模实施交通单行,是治理交通拥堵的一种措施,但不能从根本上解决郑州拥堵的“毒瘤”。

  郑州进入单行时代 车主网上跪求68条单行道地图

  郑州治堵使出连环招,其中一招就是道路单行。3月6日,又将有16条道路实行单行,这样一来郑州市的单行道将增至68条。这在一定程度上缓解郑州交通压力的同时,一些车主也大喊不便。

  郑州全部单行线路图公布 司机可少跑冤枉路(图)

  昨日下午,郑州市公安局交警支队对外披露了郑州此前实行单行的52条道路和16条即将单行道路的总体线路图。“主要是让市民熟记一下线路,提前做好出行准备,免得届时车到单行道口了,才发现走错了,耽误事,还影响交通。”交警支队宣传科一负责人说,光说哪些道路单行,很多人可能记不住,有了这张图,很多司机就可以在途中找到方位,以免走错路。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任