当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州420名农民比试瓦工、电焊工、木工等才艺

2010年03月04日 08:27来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0304c1202.jpg

  □记者郭致远文 首席记者闫化庄图

  本报讯 看谁砖墙垒得直、比试木工活谁做得精细……昨天,在郑州市北环老鸦陈村,数百名农民在此聚集竞技才艺(右图)。据悉,根据相关部门的安排,通过比赛者将被统一派送到国外打“洋工”,年薪可达10万元左右。

  昨天上午11时许,记者在老鸦陈村一处简易民房内看到,由郑州市八方人才资源开发公司组织的农民才艺“考试”,正在这里紧张进行。参加比赛的420名农民分作4个小组,竞技泥瓦工、电焊工、木工等技能。在现场,来自卢氏县的范永芳手握钢筋,与身旁的老乡一道把它们缠绕起来,组装成钢筋笼形状。

  “这是楼房的钢筋体,墙体是不是坚固,全靠它们支撑!”范永芳说,他从来没有接触过这个工种,听亲友介绍出国干工程比较赚钱,特意辞掉以前的工作,跟几个老乡赶到这里集中培训一周时间,“我们想一次性通过考试,迈过准许出国务工第一道关。”范称,根据他多方了解,出国务工人员将被派往非洲、中东等国家,从事联合国援建项目工程,“工资很有保障,除了吃住年薪10万元左右。”

  据了解,去年我省外派劳务人员4.9万人次,较上年增长13.6%。目前,我省劳务输出的目的地国家,主要集中在东南亚、中东、非洲等地,预计到今年年底,外出务工者有望突破10万人次。

  目前,广东、上海等沿海城市出现用工荒,那么这些农民为何舍弃身边的工作,远涉重洋出去打“洋工”呢?

  “想出去转转看看。”采访中,范永芳和他的老乡们这样说。而据郑州市八方人才资源开发公司总经理张春生介绍,随着我国经济的强劲发展,在国内干活并不比国外挣得少,许多人选择到国外干活,更多的是想到外面看看新鲜。

  郑州商务局相关人士认为,春节过后出国务工者增多,只是短暂的用工现象,不具有较强的代表性。接下来的日子里,随着各大企业提高薪酬、福利待遇,更多的务工者还是首选在国内工作,“出国干活通常两年才能回来一次,这对于不少人来说难以接受”。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任