当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

胡葆森全国两会上谈房价 郑州房价虚高20%

2010年03月05日 07:24来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0305A1401.jpg

胡葆森

  □本版文图特派记者李敬欣郑松波

  作为房产界明星,胡葆森走到哪里都备受媒体的关注。昨日下午,本报记者约请胡葆森接受采访。在住地的大堂内,就全国人民普遍关注的房价问题,他侃侃而谈。

  平抑房价得多盖保障房

  房价虚高在本届两会上成为最为关注的问题,平抑房价的呼声越来越高。中央政府及各地政府也不断地出台了许多抑制房价快速增长的政策。在胡葆森看来,加大保障性住房的供应,即可使房价回归合理水平。

  他说:“关于房价的过快增长,大家的议论主要还是集中在京、沪、深、穗等一线城市及杭州、青岛、成都这些二线发达城市。具体到河南,增长幅度还是和河南省的经济发展水平和老百姓支付能力的增长速度没有完全脱节,总体来说还是处在比较正常的水平。”

  “我认为房价不能增长过快,所谓的合理,应该是和老百姓的收入增长和国民经济发展的速度相适应。决定房价的短期因素还是在供求关系上,只要政府能大力解决好面对中低收入阶层的经济适用房、廉租房的问题,提高这类房在整个房子供应体系中的比例,我相信房价能够得到合理的遏制。商品房的价格应该让市场来调节。中低收入阶层过度地关注商品房的价格,实际上没有关注到问题的根本。可以夸张地说,现在的商品房即使都按成本价销售,中低收入阶层也是买不起的。”

  为了平抑房价,北京等地推出限价房政策。即在土地出让时,写入限房价、限户型、限地价等条款。

  那么具体到河南应不应该推出限价房呢?胡葆森认为,推出限价房是应该的,政府在出让某块土地的时候,这块土地开发的房子应该面对哪一个阶层,房价大致应该在什么水平,应该有所确定才对。但也不是把所有的土地都建成限价房,政府在出让土地时,应该根据市场的实际需求,确定土地开发什么样的房子。比如,每年政府出让的土地有多少应该建成经济适用房,有多少应该建成廉租房,有多少该建成限价房,有多少是商品房,这些比例应按照市场的需求,大体地划定一下。

  郑州房价比合理水平高20%

  郑州的房价到底高不高,一方面民众都觉得难以承受,另一方面有关部门则声称郑州的房价在省会城市中属于倒数。那么郑州的房价到底高不高呢?

  胡葆森认为:郑州市民平均收入大概不到两万元,如果每户有三个人可以达到这个水平,这个家庭的年收入就是5万元至6万元,按照正常的比例,商品房的价格应该是家庭年收入的5倍到8倍。所以买100平方米的房子,价格在30万元至40万元是合理的,也就是每平方米3000元~4000元才合理。可现在已经到了每平方米5000元了。当然还有很多年收入不到5万元的中低收入者,他们的住房应该用经济适用房和廉租房解决,而高于5万元的可以用商品房解决。郑州现在的房价已经高于合理的价格水平,大约高出20%,还不算太多。

  建议政府注意房地产政策稳定性

  作为全国人大代表,胡葆森带来了什么议案和建议呢?他告诉记者他共有四个建议,其中两个是关于自己的本业房地产的,另外两个则是关于足球和教育的。

  第一个建议是,建议政府注意政策的稳定性,促进房地产行业的健康发展。从2005年的国八条,2006年的国六条,2009年的国四条,2010年的国十一条,政府出台政策太频繁了,从促进这个行业的发展,到抑制这个行业的发展,中间的过程太短,政策的不稳定性带来的市场的不确定因素增多。

  第二个建议是我们国家的房屋建设标准中,增加低碳标准,出台政策,引导开发商开发低碳社区。

  第三个建议是关于足球的,希望2010年成为中国足球走向春天的转折点。

  第四个建议是在我国9年义务教育中增加国学内容。

  

  全国政协委员王超斌:高地价转嫁给了购房者

  王超斌:地方政府的财政收入,60%靠房地产,土地作为稀缺资源,每次拍卖,价格都创新高。政府是受益了,房子的成本却转移给了房产商,进而转移给购房者。

  政府可以在给出合理利润空间的基础上,对地价和房价进行限价,比如郑州市地价每平方米不能超过2000元,售房每平方米不能超过5000元。最重要的是土地招拍挂制度还需要改革,它的主体应该是财政部,把土地信息挂到网上,拍卖,这样就能减少地方政府的干预,使土地价格回归理性。

  郑州市民申购经适房人均月收入不得超过1100元

  不符合经适房条件又买不起商品房可租住公租房

  代表多认为经适房单套面积控制在90平方米不妥

  郑州经适房管理办法将有七大变化 摇号变为轮候

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任