当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州市城管部门已着手修整中州大道地下通道

2010年03月05日 08:43来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0305c0201.jpg

地下通道的灯亮了

  □记者李岩潘国平文洪波图

  本报讯 郑州市中州大道3个地下通道存在路灯不亮、设施损毁、通行不便等六大问题一事经昨日本报C03版报道后,引发各方关注,目前路灯已被修复,其他相关问题业已开始修整。

  表态:尽快修缮,还景观大道面貌

  昨日下午,就郑州市城市管理局指挥中心(原市市政立刻办)工作人员3月3日的“目前3个地下通道只有1个移交至市政部门”的说法,郑州市中州大道综合整治项目部综合部部长郭丽娴进行了澄清。她说,早在2007年11月9日,3个地下通道全部整体移交到了郑州市城市管理局下属的二级机构——郑州市环城快速路管理处,管养维护已与他们无关,归接收单位负责。

  对此,郑州市环快处办公室副主任鲁凯欣出面受访时表示认可。不过他说,他们的接收并非整体接收,其中包含台阶、电梯、管养用房等设施及保洁事务,“就是不包括路灯,现在的路灯不归我们管”。

  鲁凯欣表示,见到本报报道后,他们十分重视,随即指派人员现场查看。“对硬件设施损毁问题,我们会尽快安排人员修整、维护,剩余的残障电梯,我们已与厂家进行了联系,要求他们尽快修缮,还景观大道本来面貌。”他说,保洁方面,他们也要求值班人员坚持每天6:00~22:00轮班值守。

  与鲁凯欣的说法有异,郭丽娴再次强调是整体移交:“移交手续虽没明确说包含路灯,但路灯是通道不可分割的一部分,肯定包含的”。她还透露,通道移交不久的2007年12月4日,郑州市环快处曾向他们打过报告,要求项目部再建设通道管养用房,给出的理由是“根据市政府要求,3个地下通道必须24小时有人管理、保洁”,并附带了市领导的批示。

  进展:路灯已亮,管养归属正协调

  就路灯的管养责任单位归属问题,记者昨日下午3时40分再次与郑州市城管局指挥中心联系求证,工作人员表示,他们调查后会予以回复。

  昨晚8时45分,郑州市城市照明灯饰管理处(郑州市城管局二级机构)设施管理科科长李凯代表城管局向记者回电表示,目前这3个地下通道的路灯不归他们管理。“按照规定,建设单位向谁移交,谁接收就归谁管养,但我们至今没有接到过建设单位的移交申请。”他说,路灯的管养归属问题目前主要纠缠在建设单位的移交手续中究竟是否包含路灯部分。

  虽然仍说不清,但鲁凯欣、李凯受访时均表示,他们将会本着解决问题的态度,尽快协调各方,让路灯的管养单位尽快明确,以后不再发生之前的“扯皮事儿”。

  昨晚6时45分,记者赶到3个地下通道实地查看发现,目前3个地下通道失明的路灯已经全部恢复照明,走地下通道已不再摸黑,但未见有值班人员,路灯的修缮单位是谁,暂不得而知。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任