当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州快步迈向单行时代 单行地图让您少跑冤枉路

2010年03月05日 09:20来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0305c0702.jpg

郑州正在快步迈向单行时代

  □记者乔伟辉文李康图

  核/心/提/示

  郑州现有单行道52条,加上3月6日实施的16条,共68条。对于郑州来说,68条单行道多还是少?“相比于交通状况与郑州类似的城市,郑州的单行道少了。”3月4日,郑州市交警支队科研所工作人员说。基于国内外实施单行的经验和郑州此前设置单行区域尝到的甜头,警方将加紧推行单行的速度,郑州正在快步迈向单行时代。回首来路,郑州的单行历史可谓坎坷,从上世纪90年代末至今,已有十几年的历史,其间有关“单行是否适合郑州”的争论从未停止,而争论的背后,是相关群体的利益博弈。郑州单行有利有弊,郑州单行是被日益恶劣的道路交通环境逼出来的。

  [疑问]

  余下7条路何时能单行

  2009年年底,经过专家论证,人大代表、政协委员与市民论证,郑州市区23条道路决定分三批实施单行。随后,由于郑州道路施工情况的影响,原定于今年1月19日实施的第一批单行道被迫搁浅。春节之后,根据郑州路网的现状,郑州警方决定于3月6日对23条道路中的16条路实施单行。

  为何这16条路首批单行?剩余的7条路有没有单行时间表?3月4日,郑州市交警支队科研所民警郭睿说,3月6日将要单行的16条路之所以被定为首批单行,主要是因为这些路的路面条件达到了单行要求,比如一些路段停车位的规划、路面清理维护等已经完成。16条路中,既有原定首批单行的路,也有原定第二批、甚至第三批单行的路,警方根据实际路况,已经打破了去年年底的既定单行方案。

  原定的23条单行道中,余下的7条路从路网结构方面暂时还不具备单行条件,如康复后街大学路段尚未打通,康复前街就不可能单行。由于单行道都是两两相对构成回路的,在一条由东向西单行的路附近,必须有一条自西向东单行的路与之相配,这样,与康复后街配对的康复前街也不可能单行。“警方已向政府建议打通部分断头路、拓宽改造瓶颈路,通过单行等多种交通管理手段打通市区微循环。其余道路单行时间将随着市政道路建设改造完成后择机实施。”郭睿说,余下的7条路只要具备单行条件,将会尽快单行,目前还没有具体的时间表。

  [历史]

  郑州单行之路坎坷

  单行,对郑州人来说已经不再陌生。据郭睿介绍,郑州最早实施单行可以追溯到上世纪90年代,2001年和2003年,火车站南部地区和二七广场地区共22条单行道分别实施,紧接着,金水区文化路以西区域13条单行道实施,郑州市相继在四五个区域实行了单向交通管理,截至目前,郑州共有单行道52条,主要分布于金水区和火车站、二七广场区域,总长约33公里。

  对于郑州交通来说,52条单行道多了还是少了?郭睿说,相比于单向交通比较发达的城市和国内交通状况类似的城市,郑州的单行道数量还不多。

  他说,郑州市区单行道数量相比于北京、上海、南京等先进城市还少很多,比如上海中心城区实施的单行道共388条,总长度约为204公里,约占全市城市道路的12%,南京市单行道总数达到184条,青岛市目前已实施127条。郑州市区共有道路737条,单行道仅占道路总数的7%左右,占道路总长度的2.7%,即使加上马上要实施的16条路和预计很快会实施的7条路,比例也不算高。

  一名熟悉郑州单行历史的人士对记者说,郑州单行的历史可谓曲折,从郑州开始实施单行至今,已经10余年了。其间,关于单行道是否适合郑州交通的争论此起彼伏,众说纷纭,2003年至2007年间,几乎没有增加单行道,2008年5月1日前,警方拟推出包括经五路、经七路在内的20条单行道,但计划被迫搁浅。单行道难产的背后,是少数部门之间的利益博弈。

  “第一是有些‘排气量’大的单位不同意对其单位门口的道路实行单行,说影响他们的出行。这是一个重要原因。”该人士说,“第二是道路通行条件不好,如纬二路、纬四路、经四路、经六路、经七路、经八路等道路先后复修,影响了单行道的实行。第三是公交车改线的问题,单行道一旦实行,公交车就得改线,公交公司与部分沿途群众对单行不太积极。”

  [感慨]

  郑州单行被逼无奈

  “郑州单行是被日益恶劣的道路交通环境逼出来的!”3月4日上午,交警支队负责人感慨道,一个很浅显的道理,如果交通不拥堵,如果常规的交通管理手段能解决郑州的交通拥堵,谁愿意将双行道改成单行道?该负责人说,单行道虽然有诸多好处,但也存在着不方便沿途群众、商家的弊端,在个别特殊的区域,市民受到的影响还很大;此外,治理单行道路边停车、闯禁行等,也增加了警方管理成本。

  该负责人说,郑州近年来的交通环境越来越差,车、路发展失衡,供需矛盾日益突出,2008年,市区新增道路长16.8公里,道路面积增加55.4万平方米,且包括非机动车道面积,这些道路也基本处在二环外,由于城市中心区是交通出行最为集中的区域,道路拥堵程度严重,因此,新增道路对市中心交通不能起到有效的改善作用。从增加的道路长度看,按照双向四车道计算,2008年增加的机动车需占用车道长度540公里。郑州、西安、杭州的市区车辆保有量分别为61万辆、56万辆、47万辆,市区道路面积则分别为19.95平方公里、36.38平方公里、28.95平方公里,郑州的道路供需矛盾远远高于同类城市。此外,道路通行能力不足,路网结构不合理,停车场、天桥、地下通道等不足,都严重制约着郑州交通发展。

  “道路拥堵了,群众不满意,领导不满意,作为交通管理者,我们自己也不满意。”该负责人说,近年来,警方采取过多种方法解堵,比如近期推行的花园路、金水路禁止左转,三环禁止大货车通行等,甚至尝试过电动车限行,已经经过专家论证与市民听证,但没有推行下去,“运六歇一”也基本“稍息”。常规管理模式基本都尝试了,但郑州仍然是一座“堵城”。“郑州市要在短时期内大规模地改变路网现状不太可能,单向交通组织则能在短期内改善区域道路交通拥堵现象。就郑州目前的交通状况与交通管理手段来说,最直接、最有效的方法,唯有单行。”

  该负责人同时表示,单行只是有效缓解交通拥堵的一个方法,解决道路拥堵需要多管齐下,包括加强道路桥梁的规划和建设、提高道路管理水平和科学管理硬件建设,发展公共交通等措施也不可或缺。

  [展望]

  郑州加快单行推行速度

  “国内外实施单行的经验表明,单行是一种有效的道路交通管理手段,也是不少大中城市所广为应用的一种具体管理措施,郑州已经实施单行的火车站、二七广场等区域交通因单行而得到改善的现状也证实了这一点。”3月4日,交警支队负责人对记者说,火车站、二七广场是郑州较早实行机动车单行的区域,单行后困扰交通管理部门多年的该区域堵车问题迎刃而解。

  实施不久的一份统计数据显示,铭功路与解放路交叉口东口原实际通行能力每小时2099辆,改单行后实际通行能力每小时3203辆。通行能力单行后提高40%,行驶时间缩短35%,事故减少50%。文化路以西区域在实施单向交通组织后提高了道路通行能力,该地区原来平均每小时20公里的行车速度提高到了每小时30公里~35公里。

  郑州的单行道主要集中在金水区,有人曾经质疑金水区单行道偏多,在记者近几年来参加的郑州单行专家论证会上,不少专家指出,郑州单行道的比例并不高,郑州市的路网结构适合实行单向交通组织。

  据悉,在郑州警方的规划中,根据交通拥堵程度和路网特点,还将大幅度增加单行道数量,在单行道总数上或将过百,达到同等城市一般水平。“就目前郑州单行的道路来说,说郑州已经进入单行时代为时过早,但从警方推行单行的力度看,完全可以说郑州正在快速迈向单行时代。”郭睿说。

  未来哪些道路将改成单行?郭睿说,对道路实施单行是综合考虑多方面因素的,比如区域道路拥堵程度、路宽、路网结构等诸多因素,警方将结合具体情况综合考虑,整体上来说,那些区域交通拥堵、路面宽度不大、有同等规模相邻道路的路段,改成单行的可能性较大。

  

  郑州全部单行线路图公布 司机可少跑冤枉路(图)

  昨日下午,郑州市公安局交警支队对外披露了郑州此前实行单行的52条道路和16条即将单行道路的总体线路图。“主要是让市民熟记一下线路,提前做好出行准备,免得届时车到单行道口了,才发现走错了,耽误事,还影响交通。”交警支队宣传科一负责人说,光说哪些道路单行,很多人可能记不住,有了这张图,很多司机就可以在途中找到方位,以免走错路。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任