当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州中学一高三学生真的牛 一口气考上9所国外大学

2010年03月05日 10:00来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 高冬丽 实习生 范艳涛

  今报郑州讯 几年前,出国留学还是不少学生在国内升学无望时的“无奈选择”,如今,越来越多的尖子生开始对国外大学“主动出击”。3月3日,郑州中学一个班60名学生中就有8名收到了国外的大学录取通知书,其中一人申请17所学校,目前已被9所高校录取。

  这几天,郑州中学高三(1)班的学生陆续收到了国外大学的录取通知书。据班主任郑新荣介绍,目前,班上60名学生,被国外大学录取的已有8人。“我一共申请了17所学校,目前确认被录取的学校共有9所。”高三(1)班的赵晨说,这17所学校里,有些是老师给他推荐的,有些是他自己选择的。目前录取他的这些学校中,其中一所学校给的奖学金一年有4万多美元,可他还想再等等,因为他最想拿到的是加州大学伯克利分校的录取通知书。

  据了解,8人拿到的录取通知书中有不少是世界知名大学。张硕申请了近20所学校,在收到的录取通知书中,美国明德学院是最好的大学。

  据郑州中学相关负责人介绍,从去年六七月份到现在,共有34位同学因申请国外大学而到办公室盖公章。

  据了解,近几年,其他省级示范高中申请去国外读大学的学生也不在少数。2008年,郑州外国语学校申请国外大学的有30多人,占毕业生人数的2%~3%。

  尽管目前很多国外大学开始面向中国招收本科生,但是这些学校的质量参差不齐,很多是出于经济利益考虑才招生的。

  考生想出国读大学,要考虑经济实力,因为在申请国外大学时,要花费大量的精力和金钱。

  出国读大学分四步走

  不少家长想知道具体该如何去国外读大学,昨天,记者专门采访了郑州中学高三(1)班班主任郑新荣,请她给有意向出国留学的高中生指点一下。

  一、必须参加SAT(美国高考),雅思或者托福考试。托福和雅思考试每月都有,而SAT考试在内地没有设考点,考生必须去香港、澳门等地考试。一般来说,考生如果没有SAT成绩,申请美国大学时,很难申请到奖学金。

  二、选学校时,一定要看清对SAT或雅思、托福成绩的分数要求;用英文写个人申请,个人申请各学校要求不一样,有些需要写自我介绍,有些需要写出个人的兴趣爱好;找老师开推荐信,一般来说国外大学都需要三封推荐信,这三封推荐信最好是班主任写一封 (对学生综合评价)、理科任课老师写一封(对逻辑思维能力评价)、文科任课老师写一封(对形象思维能力评价);找学校开成绩单。这几项都准备好后,将电子版和纸介档案同时邮寄至所选学校。

  三、申请通过以后,有些学校还需要对学生进行电话或视频面试。

  四、等通知书,申请护照。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任