当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州商人13年做好事10万余 举行仪式传承雷锋精神

2010年03月05日 10:23来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

  十三年学雷锋做好事十万件

  爹传儿儿传孙三代传爱心

  “只要我不死,学雷锋行动绝不停止!我不仅自己学雷锋,还要带动家人和员工都来学雷锋,呼吁各行各业都结合实际学雷锋做好事!”3月4日,已坚持天天学雷锋13年的郑州“雷锋班长”谷殿明,又以他独特而又浪漫的方式,为学雷锋生涯涂抹上浓墨重彩的一笔:他召集儿子和孙子,把雷锋精神当作“生意经”和“传家宝”,郑重其事地要求儿孙们继承和发扬,当众举行了隆重的雷锋精神火炬接力传递仪式。谷殿明称,学雷锋和做生意并不矛盾,雷锋精神就是最好的“生意经”!晚报记者 熊堰秋/文 晚报记者 马健/图

  【新鲜事】把雷锋精神当“传家宝”传儿孙

  在郑州市中原路上,有一处独特的风景:中原路南侧的二七燃气具大世界店门外,铺着醒目的红地毯,摆着花篮,门头上吊着串串红灯笼,衬得“讲文明、学雷锋”几个大字分外醒目。一个钛金镶边大红展示牌约有两平方米大小,上面记录了两行数字:一行是学雷锋的天数,一行是免费维修灶具的台数。

  2010年3月4日,这里又发生了一件新鲜事儿,再次引来大批媒体和市民的关注。

  3月4日上午10时,二七燃气具大世界老板谷殿明在上百名员工和群众的见证下,郑重其事地把雷锋精神当成“传家宝”,传给了自己的儿子和孙子。全体“雷锋战士”身披鲜红的绶带,绶带上写着“雷锋精神代代传”字样。当谷殿明把象征着雷锋精神的一支火炬传递给儿子谷玉桥,再由谷玉桥传递给刚刚成年的孙子谷世涛时,现场响起了一片欢呼声。

  “去年全世界都在闹金融危机,现在中原路又在修地铁交通不便,可我的生意不仅没有受到影响,反而有了很大发展,销售量比往年多出一倍。这不是说我老谷经营有方,而是雷锋精神在闪光!即使在经济社会,人们也打心眼里认可雷锋精神!”谷殿明带有浓重乡音的一番发言,再次引爆了现场的掌声和欢呼声。

  谷殿明说:“不少市民打车或骑车赶到我这里,他们说的话让我心里很热乎:老谷呀,不在你这里买的灶具你都免费修,在你这里买东西,我还有啥不放心的?”

  【实诚事】13年学雷锋免费修灶10万台

  因看不惯学雷锋走形式,从1997年3月5日起,燃气具大世界总经理谷殿明带领手下几十号人马,亮出了“天天学雷锋”的大旗。他自称“雷锋班长”,手下员工成为“雷锋战士”,向社会打出这样的“广告”:“大世界365天天天学雷锋,免费修灶换配件不收钱。”

  “我们学雷锋做好事不搞花架子,不走过场,实实在在做人,规规矩矩办事。”谷殿明介绍说,凡是来他这里修灶具的市民,都会在专门的记事本上留有姓名、地址和联系方式,员工还请他们留言评论服务质量好坏,甚至是如何改进服务的建议。目前正在使用的留言登记本编号为208号。在他的办公室里,为市民做好事的留言登记本有207本,堆在地面上有一人多高。

  “每一桩好事都有据可查,实实在在。”谷殿明爽朗地笑称,之所以要设留言登记本,并不是他做好事要图回报,而是杜绝借爱心牟利的“中介商贩”。在他打出“天天学雷锋”招牌为市民免费修灶之初,一些街头维修灶具的小商贩来钻爱心的空子,他们从小区里收来要修的灶具,送到大世界来免费修理,然后向市民收钱。

  “还有一个好处就是,可以准确统计免费修理灶具的数量,也能对免费维修的质量进行回访。”谷殿明称,从1997年3月5日至今,他坚持天天学雷锋已整整13年。在4745个日子里,谷殿明带领手下员工,为市民免费维修灶具103655台,用去的免费配件,价值100多万元。这些灶具首尾相接,累计长度有100多公里。

  【开心事】雷锋精神是最好的“生意经”

  “都说市场经济中学雷锋是犯傻,都说学雷锋和做生意是矛盾的,我老谷绝不这么认为。做生意要讲诚信,做生意要做好售后服务,而雷锋精神就是全心全意为人民服务,在市场经济中,学雷锋和做生意并不矛盾,而是相辅相成,融会贯通的。”

  谷殿明说,他初中毕业,对雷锋精神没有很深入的研究,只是凭实践把学雷锋与做生意结合在一起。“我学雷锋13年,仅零配件就花费了上百万元,想不到最近几年,学雷锋却给我带来了经济效益。许多人认为我学雷锋讲诚信,就指定要我的产品,这样销量越来越大。”

  谷殿明以雷锋精神经商,不仅生意红火了,本人也因此受到国外知名企业的关注。2007年3月6日,他被邀请去德国传授“生意经”。“我是德国博世壁挂炉的河南代理商,因为我用雷锋精神经商,上一年的销售业绩在全国名列前茅。德国公司对我学雷锋的经商方式很感兴趣,对我下了考察邀请书。”

  谷殿明说,回首自己从商经历,一是诚实守信,二是乐于助人,如果说这些是成功“秘诀”,也只能归功于他坚持13年学雷锋所赢得的“群众基础”。在谷殿明的办公桌上,稿纸上写着他对“生意经”的看法,其中一篇标题就是《民营企业应成为学雷锋的主力军》。在文字中,老谷屡屡提及的就是雷锋精神、诚实守信等字眼。至于各类营销手段和活动,一条都没有涉及。“我永远要向雷锋同志看齐!生命不息,学雷锋不止!”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任