当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

洋奶粉巨头再掀涨价潮 雀巢涨了10% 郑州暂未上涨

2010年03月05日 11:02来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  国家统计局局长马建堂:房价统计存在缺陷

  国家统计局局长马建堂3日就房价统计数据表示,现行的房价数据统计方式存在不合理的地方,掩盖了房价的差异性、波动性,国家统计局考虑在两方面进行改进。

  马建堂坦言,现行房价统计存在问题。一是数据采集方式。“现在主要是依靠房地产企业填报,应当增加调查人员的现场访问记录。”二是数据统计方式。“例如房价2009年年初比上年下降了16%,但是同比的价格逐步上涨,到年底,比上年又上涨了18%。我们现在全年12个月平均的价格计算方式,比去年仅上涨 1%。把差异性波动性掩盖了。”据《北京晨报》

  春节过后,“奶粉将集体涨价”的消息又开始在全国各地妈妈间流传,一度使年轻妈妈们紧张,甚至囤积起奶粉来。昨日记者证实,美赞臣等洋品牌已全线提价。那么我市奶粉现价如何?记者走访我市市场发现,大多超市正在促销奶粉,并称尚未接到奶粉集体涨价的通知。

  晚报记者 左赞

  实习记者 刘伟平 实习生 魏利平/文

  晚报记者 廖谦 实习生 张郁/图

  部分婴儿奶粉再度提价

  春节过后,奶粉涨价传言又起。一位网友甚至发帖提醒妈妈们提前大采购,一度使年轻妈妈们紧张,甚至囤积起奶粉来。昨日,记者从国内一家母婴用品网站了解到,目前其销售的美赞臣各阶段奶粉价格已经全线上涨,该品牌中国公司也向媒体证实,全线产品确已提价,平均涨幅为8%左右。

  而据记者了解,美赞臣并非今年率先涨价的品牌,雅士利曾在1月初提价,而雀巢也宣称,从今年1月1日起,将部分成人奶粉提价5%~10%左右。

  本地市场促销正酣

  昨日上午,记者在汝河路一大型超市奶粉区看到,到处挂满了买奶粉送好礼的牌子,活动有“买四送一”、“买即抽奖”等。现场促销员告诉记者,该卖场的奶粉促销是从正月初六开始的,将持续1个月左右。促销中,惠氏、雅培等洋品牌价格平稳,国产品牌飞鹤、南山倍慧等的价格也都原地踏步。

  同时记者注意到,在各品牌中,只有美赞臣奶粉于10天前提价10%左右,雅士利罐装幼儿配方奶粉也从一个多月前的每桶163元涨到了183元。该卖场一位陈姓负责人告诉记者,目前还没有接到奶粉集体涨价的通知。

  而麦德龙郑州商场经理吴滢表示,他们也正在搞奶粉“买赠”活动,尚未接到任何奶粉涨价的通知。

  据报道,关于奶粉涨价的原因,各企业均表示是成本上涨所致。而业内人士预计,今年三四月份全国奶粉市场将有可能刮起新一轮“涨价风”,因为国家婴幼儿配方奶粉新标准预计将于本月颁布,届时不排除奶粉企业借机提价的可能。

  就“奶粉涨价”,河南财经学院MBA中心主任刘汴生分析:“随着粮食价格的上涨,农副产品总体价格也会上涨。奶粉作为农产品中分离出来的一个重要环节,涨价可以说是一个必然的趋势。奶粉作为靠近上游的原材料,是影响物价水平的重要一环,如果价格上涨,将会引起一系列产品价格上扬,国家会有监测机制来控制物价上涨的幅度。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任