当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州16条单行道设41处电子眼 东区增8000停车位

2010年03月09日 07:45来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

郑东新区内环正在建设地下停车场,以后路边将不再停车  商报记者 王春胜/摄

  要不了多久,你再去位于郑东新区CBD的郑州市房管局办事,将不再为停车难而烦恼。昨天,记者从郑东新区管委会获知消息,CBD内、外环之间将建设9个地下停车场,共7870个停车位,首批停车场将于今年7月投用。此举有望解决CBD区域停车难题。 记者 王海科 实习生 孙益锐

  CBD最堵区域开建停车场

  郑东新区CBD商务外环路的郑州市房管局门前,每天都会有大量机动车在道路上乱停乱放,被网友称为“CBD最堵区域”。

  昨天下午,郑州市房管局,虽已近下班时间,但仍有车辆停在外环路两侧,有一辆车直接霸占人行斑马线,行人过马路只得绕行。还有几辆直接停放在绿化带旁,两只轮子直接卡到绿化带内。

  也许用不了多久,这种状况就将得到改善。

  就在郑州市房管局办事大厅东侧,一个正方形大坑坑底部,一块块停车场雏形初现。

  院子外面的效果图显示,这里正在建造的是CBD第7号停车场。

  7个停车场已经开工建设

  实际上,在郑东新区CBD,需要解决停车难问题的远不止房管局门口。

  河南艺术中心、郑州国际会展中心、郑州47中等区域,每逢有重大活动或者重要节日,因停车位缺乏,大量机动车停放在道路上,经常造成道路堵车。市民对此意见很大。

  为了解决CBD区域内的停车问题,郑东新区管委会按照《郑东新区CBD停车系统控制性详细规划》的要求,沿CBD商务内、外环一周,计划建设9个地下停车场,共设计7870个停车位。

  据介绍,截至目前,第1、2、4、6、7、8、9号停车场已开工建设,预计今年7月投用;第3、5号停车场拟在今年下半年开工,今年年底投用。

  CBD地下停车场位置及简况

  1号停车场位于黄河东路与商务外环路之间,总停车位为1072个。

  2号停车场位于众意西路与商务外环东北角,总停车位为450个。

  3号停车场位于商务西三街北侧,商务外环路西侧,中州大道东侧,总停车位为910个。

  4号停车场位于西三街与西四街之间,商务内环路与商务外环路之间,总停车位为1158个。

  5号停车场位于商务外环路以西中州大道以东,金水路与中州大道立交桥的东北角,总停车位为1423个。

  6号停车场位于商务内环路与商务外环路之间,通泰路以西,总停车位为720个。

  7号公共停车场位于商务东三街与商务西东四街之间,商务内环路与商务外环路之间,总停车位为1474个。

  8号公共停车场暨郑东新区城市规划展览馆位于九如东路北侧,商务外环路东北侧,总停车位为191个。

  9号公共停车场暨行政审批服务大厅位于九如路南侧,商务外环路东侧,总停车位为472个。

  16条单行道将设41处“电子眼”

  高、远处有单行道提示 路口处再设个禁行标志

昨日,郑州金水路与经五路口竖起了向经五路方向的禁行标志。

  “对一些新禁行标志离单行道较远的,我们将在路口处再加设一个禁行标志。”昨日上午,郑州市公安局交警支队科研所一负责人说,这16条单行道,交警将尽快设立41个“电子眼”。

  昨日,本报不断接到读者来电,对新实行的16条单行道,提出了很多建议。当天,本报报道了经五路与金水路口的禁行标志,设立在金水路东50米左右,距离路口太远,司机稍不在意就看不到。随即,交警支队在该路口设立了一个禁行标志,闯禁行的车辆明显少了。 记者 胡巨阳/文 田仲煜/图

  经五路口:路口再设禁行标志 闯禁行的少了

  昨日早上7点30分,记者看到金水路口与经五路口处的西南角,新竖立了一个禁行标志,地上的土还是新的。

  “路口处再竖立个禁行标志,闯禁行的车辆明显少了。”在经五路上做小生意的董女士说,单行道实行的当天,因设立在金水路上的标志太高、太远,还在树枝中,不少司机没看到,闯禁行的车辆一辆接着一辆。“今天上午,闯禁行的车加起来不超过10辆。”董女士说。

  昨日上午11点,记者在该路口停留10分钟,看到8辆车正准备拐弯时突然停车,看到禁行标志后,又扭头离去,未见一辆车闯禁行。

  此次实行的16条单行道的禁行标志,全部为伸臂式的,在路口中央的上空悬挂。

  “这是国家单行道标志的新标准,它长度在3.5米至4米,高度4.5米。”科研所民警郭睿介绍,这种“国标”单行标志,要求离单行道路口30米至50米处线杆竖立。“主要是为了方便市民,老远就能看见。”

  郭睿所说的这种“国标”,昨日在花园路与纬一路口、经七路与纬三路口等多条单行道路口处均能见到。路口未见禁止拐弯的标志,如果在拐弯前没看到(单行标志),到路口了就很难判断是否单行道。

  “郑州街头上的大树多、树枝太密,很多高远标志都离树枝太近,司机一不在意,就看不到。闯禁行了被罚款还是小事,关键问题是阻碍交通啊。”家住经五路上的程老先生建议说,如果在这些路口处再设立一个郑州市常用的竖立禁行标志,“那就明显多了,司机们一看就知道是单行道。”

  “这个建议好。我们将认真研究,区别对待,在‘国标’的基础上,再结合‘本地特色’,在路口处再设立个禁行标志。”郭睿答复。

  下周开始处罚占道经营、乱停乱放

  由于车辆乱停乱放和路边占道经营,新设立的16条单行道,昨日上班第一天,多数路不畅通。

  是日早上,经五路、纬一路、经七路上基本不堵,但路边各停放一排车,让腾出一条车道的路上,仍显得很窄,成了名副其实的“单行道”。

  纬三路由东向西单行,本该缓解水产市场门口的交通压力,但该门口车辆乱停乱放,占去多半道路,导致过往车辆较慢,仍是堵塞。

  由南向北单行的交通路,在铁路八小处早上孩子上学时,车辆堵得走都走不动。保全街菜市场附近,占道摆摊现象非常严重,原本几分钟的路程,竟走了30分钟。

  交警支队一负责人说,交警支队正在协商有关部门,对上述路边占道经营、乱停乱放等问题进行集中整治。下周将开始处罚。

  关闭3个“电子眼” 前两天被拍“不算”

  昨日,交警支队关闭了绿城街头上的3个“电子眼”。它们的位置分别在:纬一路与文化路口、纬一路与经八路附近、康复前街与交通路口。

  交警解释说,之所以关闭这3个“电子眼”,是因为纬一路上经七路与文化路段原来是由东到西单行,现在改为由西向东单行了;康复前街原是单行,现已改为双向行驶了。

  “请市民放心,3月6日和7日被上述3个电子眼拍到的,交警支队将会删除图像,不作处罚。”郭睿说。

  16条单行道将设41处电子眼

  在昨日的读者来电中,很多市民认为,交警要加大严管力度,否则,即使设立了单行道,路上照样堵着,起不到“单行缓解交通拥堵”的作用。

  还有一位读者在记者的信箱里留言:单行道设置足够的标志,还要抓紧电子警察的安装,以前的单行道,如丰产路,单行很长时间了,仍常有逆行车辆,关键原因就是没设电子警察,司机“不在乎”。

  对此,交警支队一负责人透露,交警支队已完成同步考察,尽快在新实行的16条单行路上安装监控设施。

  “市政府已计划投资200多万元,将在这16条单行道上安装41处‘电子眼’,对道路上闯禁行的情况进行监控,确保单行道畅通。”该负责人透露。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任