当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州“倒春寒”影响市民几何 医院:患儿扎堆输液

2010年03月09日 11:50来源:郑州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  郑州日报报道:“怎么这么冷啊?”前一段时间,绿城温暖如春,还迎来了20℃的好天气,但最近受到“倒春寒”的影响,冷空气一轮接一轮,打乱了市民生活。昨日,零下1℃的低温让绿城市民直喊冷,大街上随处可见用外套把自己裹得紧紧的行人。

  医院:患儿扎堆

  昨日上午,记者在大桥医院儿科门诊看到,虽已经接近午饭时间,但带孩子来就诊的家长仍络绎不绝,门诊外坐满了抱着孩子的家长。与此同时,郑州中心医院的儿科输液室里,很多家长抱着孩子正在打点滴,座位上基本满员。

  据大桥医院儿科门诊医生介绍,近日天气变化明显,病患儿也比前段时间增加了一倍,其中以偏小的幼儿和6岁~10岁的小学生居多。一两岁的幼儿抵抗力较弱,小学生日常活动量大,出汗较多,室内室外温差偏大,很容易引发感冒。  

  出行:成本增加

“怎么感觉比过年前还要冷?”上班族任小姐每天都要从棉纺路到须水上班,平时都是乘坐公交车,最近的倒春寒天气让她实在不愿意站在公交车站久等,看到车就上让她最近的出行费用增加不少。“像前两天的大雪天,和今天的冷天儿,我都是打出租车。”任小姐告诉记者。

  和任小姐一样,由于天气寒冷,不少市民的出行成本增加。记者随机采访了10位街头市民,他们表示,由于天气寒冷,出门的次数减少,但选择乘坐出租车和空调公交车的次数增多,出行费用反倒有增无减。

  商业:喜忧交加

  平时喜欢逛街的边小姐最近也当起“宅女”,原本打算上周日和表妹一起去二七广场“血拼”的计划,最终变为在网上淘宝。她说:“至少不用受寒风吹。”受天气影响,娱乐购物的市民骤减,商场、广场看起来冷冷清清。尤其商场服装区的销售员对“倒春寒”颇有埋怨。“本来就尴尬的春装,再遭遇‘倒春寒’,‘寿命’更短了。”淑女装的销售员对该如何促销春装直犯难。

  记者注意到,一些退市的冬装又被重新放到货架上,购买的市民明显多了起来。在超市里,暖手炉等小型取暖物件,销量一路攀升。在天明路的一家干洗店里,店员忙得不可开交,她告诉记者,最近受大幅度降温的影响,来干洗店取棉衣的顾客很及时,而平时拖上一两周是常事。(记者王影)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任