当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州二七区区委书记朱是西鼓励干部当“工作狂”

2010年03月10日 07:31来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

朱是西资料照片(据郑州市二七区人民政府网站)。

  昨天,郑州市二七区区委书记朱是西对全区干部提了个要求——主动把工作时间延伸到8小时之外,勇做“工作狂”。

  这个老城区的区委书记,希望改变二七区发展缓慢的现状。

  他说,我们现在已经沦为不折不扣的第二阵营,要敢于把“官帽子”放在一边干工作。

  ■商报记者 李雅静 通讯员 王天朗

  朱是西语录:

  批保守:个别干部求稳怕乱、抱残守缺,满足于“步子不大年年迈、效益不高年年增”。

  说奉献:人总要吃东西才能长大,有些吃的是饭,有些吃的是亏。

  谈工作:个别人,见利益就揽、见责任就推、见“位置”就要,与跨越式发展的要求极不相称。

  “省会中心”与“倒数第一”

  昨天,二七区召开了2010跨越式发展动员大会。

  会上通报,今年该区前两个月完成财政收入2.2亿元,与相邻的金水区6.2亿元、管城区2.3亿元相比,形势不容乐观。增速方面,该区14.3%,金水区则高达89.6%,目前在全市六区中排名倒数第一。

  朱是西表示:“继1997年被金水区赶超后,前两个月我们又被管城区赶超了,目前二七区已经沦为不折不扣的第二阵营。”

  他分析说,二七区地处省会中心,又具有交通、人文等独特优势,本应有不可复制的竞争力,但实际情况并非如此。“各种建设杂乱无章,占道经营屡禁不止,各种管线纵横交错,毫无城市竞争力可言!”此时,数千人的大会场一片寂静。

  “蜗居”与“青蛙效应”

  朱是西表示,这些只是表象,可以逐步解决。他真正痛心的是,很多人在长期的“蜗居”中,已完全适应这种状态,形成“青蛙效应”,即使有所动作,也完全依靠政府买单,缺少经营城市的理念。

  在23页的讲话稿中,朱是西批评个别领导干部在其位不谋其事。“部分同志,在岗不在状态,只会找借口,不想着找办法!一些工作人员,不思进取,遇到稍有难度的工作就没法完成;遇到险重任务,总是由老实人兜底。”

  为了严格奖惩,当天二七区拿出900万元奖励去年的“有功之臣”,建中街等5个办事处由于综合排名下降,被罚款0.5万元~2.5万元。

  “官帽子”与“工作狂”

  面对各兄弟县(市、区)的激烈竞争,朱是西表示,今年要在项目推进、效能提升和环境美化上“杀开一条血路”。

  朱是西在会上说,我们的领导干部要敢闯敢干、敢为天下先,敢于把“官帽子”放到一边干工作。

  “只要是为了咱二七的发展、百姓的利益,即便出现失误,我们也理解和保护干部的积极性。”

  提到奉献精神时,朱是西说:“不要老斤斤计较个人的得失,先问问自己为二七做了什么,为社会奉献了什么?”他鼓励大家,主动把工作时间延伸到8小时外,勇做工作狂。

  “在座各位大多都要在二七工作、生活一辈子,就是为了自己的工资和养老咱们也得把项目搞上去。”朱是西说。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任