当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

办灯展收费郑州人民公园被告 市民要求赔偿道歉

2010年03月10日 07:31来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  记者 陈亮 实习生 单莹莹通讯员 南南 袁平/文记者 邱琦/图

  大年初七,郑州市民苏先生携家带口,准备到人民公园游玩,到了门口,被告知必须买灯展门票才能进。苏先生买票进园,但越想越生气,于是一纸诉状将人民公园告上法庭,要求1+1赔偿并书面道歉。昨日,郑州二七区法院正式受理此案。

  【事件】公园办灯展收费 市民起诉

  原告苏先生称,2月20日(大年初七)下午5点,他带家人到郑州人民公园游玩,进园时被工作人员拦住。

  工作人员称,人民公园正在办迎春灯会,下午4点半以后,必须买票才能进公园。工作人员还把苏先生带到公园门口的一张公告前,让其仔细看。上面写着:农历正月初三至正月二十二,在人民公园举办2010年迎春灯会,门票价格12元。

  苏先生无奈,只得不情愿地买了3张门票(共36元)。事后,对郑州人民公园的这种做法,苏先生越想越生气。

  作为一名执业律师,苏先生认为,公园的性质决定它是社会的公共资源,公园强行收取门票的行为损害了公民入园游览的权利。

  为了维护自己的合法权益,依据我国《消费者权益保护法》的相关规定,苏先生一纸诉状将郑州人民公园告上法庭,要求被告承担1+1的损害赔偿责任(共72元),并书面向他赔礼道歉。

  【专家】在公园搞灯展也应公益

  其实在苏先生起诉之前,自开办迎春灯会起,郑州人民公园收取门票的做法就受到市民质疑。

  面对质疑,郑州人民公园对外宣称,他们搞的灯展经过了上级主管部门的审批,其收费也得到了市物价局的批准。

  对此,郑州大学公共管理学院的纪德尚教授接受媒体采访时表示,公园是社会公共资源,不是某个机构的敛财工具,公园向公众免费开放,就应该以公益性为主;在公园里搞的所有活动都应该体现公益特色,即便搞灯展,也应该以公益性为目的,不能因为公园内添置了一些灯具就收钱。

  【律师】经过审批,收费也不合法

  作为一名执业律师,苏先生指出,人民公园收费的做法是违法的。

  苏先生分析,人民公园宣称收取灯展费用经过了主管部门审批,但法律规定,只要是涉及公共利益和公共资源的收费,像自来水涨价、公交车收费标准等,都要经过听证,征得市民同意后才能进行。人民公园是全体郑州市民的公园,在办灯会前,人民公园及其主管部门应征询市民意见,看大家是否同意。因此,人民公园不经听证就收费的行为,是损害市民公共权利的违法行为。

  【呼吁】一起打官司要回咱的钱

  对于这场官司,苏先生还呼吁更多市民加入进来,只要认为不该掏钱进人民公园的市民,都可以来告人民公园,并向其索赔。

  苏先生表示,不少人会认为此类诉讼成本高,到最后往往得不偿失。为打消大家的疑虑,苏先生承诺,只要愿意加入,他可以免费代理诉讼,和大家一起走团体诉讼之路,除了要回自己掏的门票钱,更重要的是,这样能给人民公园一个教训,若在公园搞收费的灯会,最好先问问大家愿意吗。凡打算起诉人民公园的市民,均可拨打苏先生的电话:(0371)60967100。

  本案将于近日开庭审理。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任