当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州大学生因就业难跳楼 招聘屡被拒出现幻听

2010年03月10日 07:44来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  跳楼的23岁大学生成绩很优秀,是个电脑高手 用人单位都要有经验的,被拒绝后他出现幻听

  ■商报记者 吴静

  参加完招聘会后,23岁的大四学生王平生从家属院5楼一跃而下。

  在同学眼里,他学习成绩优异,在学校维护校园网站,考上网络工程师,是个少有的优秀学生。

  他生在一个典型的工人家庭里,父亲每月1000多元工资,母亲买断工龄在家。

  他的父亲说,他从来没给过孩子压力,只希望他快乐生活,发生这样的事儿很意外。

  镜头

  1

  参加完招聘会,他出现幻听

  感觉处处有人在嘲笑他

  昨天,在郑州市第三人民医院,王平生躺在床上。他左大腿受伤,股骨骨折。

  早上,他一句话也说不出来,抱着父亲王强哭。

  王强抱着儿子,感觉自己胳膊猛地一颤一颤。“孩子心里很疼,很害怕,他说不出来。”

  事情发生在3月7日。

  那天,王平生坐车到火车站。他1.78米的个子,浓眉大眼,站在人群里很显眼。

  王平生说,上午,他去参加了一场招聘会,对方要求有工作经验,他皱着眉头回来了。

  刚下车,一群人围了过来。有人说,上了4年大学,最后也只能找个一月几百块钱的工作,实在是没出息。这人说完话,周围一群人哈哈大笑。

  王平生赶紧走掉。可这些声音,却跟着他一路向前走。

  王平生加快速度,走到郑州市城南路,上了一栋家属楼。恍恍惚惚中,从5楼跳下。

  主治医生说,王平生精神压力大,产生了幻听,感觉处处有人嘲笑他,因此有了过激反应。跳楼时,楼上有防水设置,挡住了他。他侥幸活命。

  镜头

  2

  他成绩优秀

  在同学眼里是个“高手”

  王平生23岁,在郑州一所大学读大四,学的是计算机专业。在学校维护学校网站,已考上网络工程师。

  在老师和同学眼里,他成绩优秀,又非常勤奋,应该有不错的前途。

  “在学校里,他应该算是无人能及。”同学们说。

  王平生也一直有个愿望,希望能找一个专业对口的工作,做自己喜欢做的事情。可就业形势严峻,他去参加过几次招聘会,可每次效果都不理想。

  有时,整个招聘会,几百家招聘单位,只有一两家要计算机专业的。

  在人群中挤来挤去,将简历递上去,对方看看他的简历后摇头,“我们要有工作经验的。”

  一家公司对王平生有意向,开出的工资一月不到1000元,而且只能做临时工。

  几次招聘会下来,他不停地唉声叹气。

  镜头

  3

  爸爸舍不得他打零工

  不想让他过早面对社会

  3月7日晚,王强得知儿子跳楼的消息时,正在单位吃泡面加班。

  这是一个典型的工人家庭,王强每月1000多元工资,妻子买断工龄在家。

  每年,儿子上大学学费1万多元,家庭负担较重。

  老师说:“孩子打篮球摔伤,你们赶紧来吧。”

  次日早上5点,王强和妻子从平顶山赶往郑州。

  看到儿子,知道事情原委,王强抱着儿子落下泪来。“孩儿,你咋做傻事儿,爸爸就盼着你平平安安,工作也没那么重要。”

  有阵子,儿子学费不凑手,他只好跟亲戚借。王平生曾想趁假期做兼职锻炼,但王强没答应。

  在他眼里,外面的社会有些乱,最好还是待在校园。“社会上不比学校单纯,不想让孩子过早走上社会,只要他快乐就行了。”

  在医院这几天,儿子也很少说话,难过时,只是抱着爸爸哭。

  王强记得,过年时,儿子偶尔会嘟囔,自己花这么多钱读大学,最后找不到好工作,咋弄。

  他总宽慰孩子,工作能是多大的事儿。“高高兴兴就好”。

  镜头

  4

  家长对学校老师说

  能不能少来点虚的,帮帮孩子就业

  4年前,王平生报考计算机专业时,人们都说那是一个热门的专业,好就业。没想到,等他快毕业了,因找工作太难,从楼上跳下。

  走在路上,王强也注意到,现在速成班、各种培训机构到处都是,到处有人在发速成培训宣传单——学习计算机专业的人实在太多了。

  王强说,他不能理解的是,孩子成绩不错,学习又勤奋,找工作为何这么难。可报纸电视上,铺天盖地的新闻都说,就业率非常高。

  现在,王平生恢复得不错。三院骨科主任刘新江说,两周后,王平生可以拆线,如果他恢复得好,估计一个月就可以出院。

  医生说,王平生心理脆弱,受不了强大的心理压力才会跳楼。医院将对他的心理进行调试,帮他适度减压。

  看着孩子正在康复,王强不知道,下一步,孩子心头的就业压力,怎么来解决。

  学校的老师来医院看王平生,王强说,他什么要求都没有,只希望学校“能不能少来点虚的,帮帮孩子就业”。

  (为保护当事人隐私,文内主人公为化名)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任