当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州一水渠被严重污染 一个烟头引燃水面(图)

2010年03月10日 07:51来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

水渠附近一家化工厂的废料都排到渠里

发生过火灾的水渠

  昨日上午,郑州西郊一建筑工地旁的水渠着火,滚滚黑烟蔓延一公里。据当地村民说,烟头引燃了水面上的机油。记者调查发现,着火的水渠还负责灌溉大片菜地,但已被污染一年多。

  ■商报记者 李政 通讯员 王江/文 邓万里/图

  现场 水渠里黑烟蔓延一公里

  孙老汉是郑州市五龙口村一位村民,昨日上午10时许,正在桐柏路上步行的他发现天上飘来阵阵黑烟,方向正是五龙口村。浓烟伴着刺鼻的气味,孙老汉打的朝家奔去。

  孙老汉来到小区门前才知道,黑烟不是从小区里冒出,而是从西南方向飘来,“看着大约得有一公里远”。

  冉屯路与秦岭路交叉口向东200米一建筑工地内,滚滚黑烟由西向东蔓延。孙老汉站在一条水渠旁,看见水面上冒出阵阵黑烟,隐约还能看到火苗。水渠两侧的五棵树木已被烧成焦炭,水上漂着一层油迹和五颜六色的颜料,气味刺鼻。

  孙老汉身边站满了人,有人拿起手机拍摄,有人拿起电话报警,赶到的消防队员花了20分钟才将火苗扑灭。又过了20分钟,浓烟逐渐散去,被火烧过的水渠近百米长,这部分水面漂浮着大片黑炭状物体。

  目击者 烟头引燃了水渠里的油污

  水渠呈东西方向,南侧是个在建工地,北侧有一大片菜地,东侧尽头有个红砖房,房子周边堆满了树叶和各种垃圾。据最先发现火情的村民说,点燃大火的是工地上的工人,“上午他们在水渠旁边吸烟,然后把烟头扔在干树叶堆里和布满油迹的水面上”。

  据附近村民介绍,去年水渠旁的化肥厂被拆除,留下的化工废物多被排入水渠中,但一直无人清理。而且三年前,水渠北侧又盖起一排平房,后被私人炼油厂、塑料厂等租用,这些小厂生产的废油、废弃燃料也被倒入渠中。

  记者发现,水渠西侧一家私人炼油厂铁门紧锁,透过门缝,可以看到院子内摆满了油桶,两名工人正在往油桶里倒油。一名周姓男子说,这些油都是回收来的废机油,厂里已经一年多没有向水渠里排油了。

  油厂隔壁是一家塑料厂,塑料厂内一名老先生说,水渠内的红色颜料是从厂里排出的,“水渠内啥都有,大家都往里面排污”。

  有村民认为,机油很难溶解,别说一年多,就是两年,一旦有火还是会被点燃。

  对此,河南省化学研究所的赵所长表示,机油燃点比较低,但在遇到明火的情况下也容易燃烧,如果在室外燃烧,风力比较大的情况下,很难扑灭,必须用干粉和泡沫进行灭火。

  调查 水渠旁的菜地,大片菜叶呈灰色

  “水都被污染了,还浇什么菜啊。”水渠北侧菜地中,村民王女士正蹲着择菜,见到有人问及水渠的事,一直摇头。

  王女士指着不远处的红瓦房说,那里十几年前是这个水渠的提水房,提出来的水用于灌溉这附近的庄稼菜地。但是两年前水渠内开始漂浮大量杂物,“机油、颜料、废弃的化工原料都有,水渠成了下水道”。

  “以前用水渠的水浇地,土很肥,种菜很好。”王女士说,如今水受污染,直接影响到菜的生长。“以前都用水渠里的水灌溉,现在只能坐等雨水。”王女士说,这一片菜地有几十亩,为了浇水,有村民在菜地上打井,但地下水位低,很难引水浇田。

  记者在邻近水渠的菜地上看到,大片菜叶呈灰色,而距离水渠远一些的菜叶依然是绿色。“有些菜已经没人愿意收取,村民怕吃了有害,就让它自生自灭吧。”王女士说。

  王女士说,之前村民也跟炼油厂等负责人反映,但一直没人管。这两年,这里要盖小区,村民大多都搬走了,也没多少人问及此事,“但是菜地还在,总不能用污水灌溉吧”。

  “也许不久后菜地也会消失。”抬头环顾四周拔地而起的高楼,王女士叹一口气,埋头择菜。

  昨日下午,记者联系了郑州市中原区环保局,一名陈姓工作人员表示,他们将派人前往水渠附近调查。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任