当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

去年郑州房价涨2.1%?市民称“太低太离谱”

2010年03月10日 08:05来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

去年楼市很火爆时,缴契税的人经常排队  商报记者 王棣/摄

  国家统计局河南调查总队发布了2009年郑州、洛阳、平顶山房价上涨情况。

  报告称,2009年郑、洛、平三市房屋销售价格同比仅分别上涨2.1%、3.8%、1.5%。

  ■商报记者 王俊伟

  调查数据

  郑州房价涨幅高于周边省会城市

  这份报告透露,郑州市去年的房价涨幅高于周边所有省会城市,即涨幅高于济南、太原、西安、合肥、武汉和石家庄。

  据国家统计局河南调查总队调查统计,2009年,郑州市房屋销售价格同比上涨2.1%,高出全国70个大中城市平均涨幅0.6个百分点,在全国以省会为主的35个大中城市中列第11位。

  与周边省会城市相比,郑州市房屋销售价格涨幅也是最高的,高于济南(涨1.7%)、太原(涨0.6%)、西安(涨0.5%)、合肥(0.0%,持平)、武汉(下跌1.1%)、石家庄(下跌3.6%)。

  市民声音

  涨幅这么低,太离谱了吧?

  这样一组数字,与市民的感受大相径庭。昨日,商报记者随机采访了部分郑州市民,他们几乎无一例外都认为这个数字与他们实际看到的房价不一致,多数市民感觉去年的房价涨幅起码得两位数,甚至有人认为去年房价“涨疯了”,涨幅有可能在20%左右。

  “我去年在中州大道航海路、金水路沙口路附近看的几个楼盘,年终时比年初时都上涨了几百块,好像最高的一处涨了七八百。”一位住在郑州市紫荆山路的市民回忆说,“如果说郑州房价仅仅上涨2.1%,这也太离谱了。”

  河南调查总队公布的这一数据,与郑州市房管局公布的2009年商品房销售均价涨幅也有较大差别。据查,郑州市房管局此前公布称,2009年郑州市商品房销售均价4910元/平方米,比2008年涨445元/平方米,相当于涨幅约10%。

  业内透露

  统计方法不一样,导致数据不一

  一位不愿透露姓名的统计人士介绍,这样做对比不合理,两组数据的计算方式不一样,前者采取加权数据测算,后者是混合平均计算出来的,另外前者所调查统计的房屋中包含经济适用房等,而后者统计的只有商品房。

  据了解,河南调查总队公布的三市房价,其实正是此前国家统计局公布全国70个大中城市房价的一部分。河南省入选到全国70个大中城市调查样本中的城市,正是郑州、洛阳和平顶山。

  2月25日,国家统计局发布公报,称全国70个大中城市2009年房价仅上涨1.5%,旋即在全国范围引发强烈质疑和不满,甚至有网友说“可能是放错了小数点”。

  国家统计局局长马建堂后来也感到事态严峻。他随后作出公开回应:下一步一定研究改进基础数据的计算和利用方式。

  昨日,受访的郑州市民也希望国家统计局以及河南调查队尽快调整统计方法,帮助市民全面了解真实、全面的房价信息,为他们买房居住或投资提供参考。

  未来预测

  郑州房价仍将高位运行

  数据显示,2009年郑州市户均可支配收入约50335元,同期郑州商品住宅销售均价每平方米为4580元,若单套住房建筑面积按100平方米计算,则郑州每户家庭每套房购房总价45.8万元,由此计算,2009年郑州房价收入比达到了9.1倍,远远高于房价收入正常比值(3~6倍)。

  数据显示,与2008年房价收入比相比,2009年的比值扩大了0.3个百分点。换句话说,人们的收入增长速度赶不上房价的上涨速度,郑州人的购房压力正变得越来越大。

  一般来讲,按照国际上通用的房价收入比看,目前郑州的房价已超出了人们的经济承受能力,那就意味着房地产市场存在着泡沫。

  但河南调查总队调查发现,2009年郑州62.3%的房子是由“外地人”购买的,而这些“外地”购房者的经济实力高于郑州普通居民的平均水平,相对能承受更高的房价。

  调查总队认为房价的高低依然由供需决定,“只要有人买得起,在一定时期内房地产市场就能在高房价收入比的情况下运行。”并认为,若今年我国经济不出现大的波动,没有新的房地产调控政策出台,河南的房价会继续在高位运行。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任