当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州09年消费投诉统计公布 汽车商加价牟利成重点

2010年03月10日 08:07来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  昨日,郑州市工商局和郑州市消协联合发布了郑州市2009年消费者投诉统计分析。

  分析报告透露,2009年,郑州市工商局12315投诉举报网络、郑州市消费者协会共接到消费者投诉、咨询185962起,平均每天接受投诉和咨询509起。

  ■商报记者 王俊伟 通讯员 丁沛

  【投诉重点】

  车市火爆 消费者争相投诉“汽车加价”

  “想提现车?加5000块钱吧,要不得等3个月以后才能提车。”

  进入2009年,车市逐渐火爆,厂家来不及满足市场的需求,经销商趁机加价。去年以来,这样的事情在郑州车市越来越多,特别是去年年底。投诉统计分析透露,去年郑州市消费者关于汽车类投诉的重点之一就是:个别经销商利用市场俏销变相加价牟利。

  据称,汽车经销商的这种趁机加价行为违背了《价格法》。《价格法》规定,销售商要按明示价格买卖,汽车销售商的这种行为,等于是在明示价格的基础上收取了加价款。此外,任何一项交易都应当付出合理代价,如果消费者支付加价款,汽车销售商并未相应地付出合理代价,当然无权收取额外费用。

  此外,关于汽车类的投诉,还主要集中在:虚假宣传误导消费、收取定金套牢消费者以及汽车质量和售后服务问题。车友今后若遇到以上情况,也可以向消协投诉。

  【垄断行业】

  电信服务商 计费方式复杂也被投诉

  在电信服务方面,套餐服务费计算复杂也遭到不少消费者投诉。

  一直以来,电信服务商推出很多形式的套餐,它们看似优惠,但往往计算复杂,且有很多条件限制。工商和消协认为,品种繁多的各种套餐只是电信服务商的促销手段,让消费者很难明明白白消费,无法保障消费者的知情权。

  此外,由于无线移动网络使用者越来越多,“网速慢”也引起越来越多消费者的不满。

  【维权状况】

  整体投诉数量正在减少

  消协的投诉分析称,从总数量看,2009年与2008年相比,不管是消费者咨询量,还是投诉量,均略有减少。2009年,对于产品质量问题的投诉处于第一位,共3403起,占投诉总数的45.9%。

  从投诉商品的类别来看,烟、酒、饮料、食品类居首位,共遭到2913次投诉,占投诉总数的39.3%。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任