当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

洋学生骑摩托车撞伤行人 不知郑州禁摩(图)

2010年03月10日 10:13来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

冉先生被撞伤,洋学生的肇事摩托车被扣  商报记者 王春胜/摄

  对碰到涉外交通事故的市民而言,可能要付出更多的时间等待交警部门处理。

  对此,有市民建议加强对留学生的交通法规宣传。交警部门表示,调研后,将开展针对留学生的交通法规宣传,并向上级部门提议设立涉外交通事故小组。

  ■商报记者 宋晓珊

  事件

  洋学生骑摩托擦伤行人

  昨天下午3时40分,郑州市棉纺路鑫苑国际小区附近,围观的市民将一辆红色的摩托车围了个严实,旁边几名外籍男子正在与交警打手势进行沟通。

  “你多大年纪了?叫什么名字?”面对记者和民警的询问,一名男子耸了耸肩膀,操着不熟练的普通话反复说“对不起朋友,听不懂”。后经查,肇事者是印度来中国的留学生

  路旁,一个穿黑色羽绒服的男子右眼鼓起一个核桃大小的包,鼻子处的血已凝固。他自称姓冉,为等待交警处理交通事故,已在路边站了一个多小时。

  冉先生说,下午2时许,自己骑电动车沿着棉纺路自东向西行驶,两个外籍男子骑着摩托车从旁边的小道冲了出来,坐在后面的男子肩上扛着一个拉杆箱,推拉杆伸了出来打在自己的眼睛上,自己一下子就蒙了,等反应过来时对方已经跑出了10多米远。随后,冉先生丢下电动车,拦下了两个外籍男孩所骑的摩托车,并拨打110报警。

  冉先生在等待了近两个小时后,终于被送进了郑州大学第一附属医院。

  市民疑问

  一起小事故咋让伤者等俩小时?

  随后,数十名围观的市民渐渐散去,几个站得最靠前的男子却在路边讨论起来。

  “幸亏伤得不重。”一男子指着地上的血迹说,要是伤到了身体关键部位,光是等待交通事故处理这两个小时,伤者估计也等晕了。

  回应

  因涉外交通事故需两部门合作

  接警后,郑州市交警三大队民警阎警官赶到现场进行处理,但由于两名肇事者是印度来中国的留学生,再加上双方语言不通,阎警官只得通知了出入境管理处的民警和两名男子的老师,并拖走了肇事摩托车。

  郑州交警三大队一沈姓民警说,目前处理涉外交通事故,一般都是交警赶至现场后,再通知进出境管理处的民警共同处理,这次冉先生在路边之所以等了那么长时间,就是因为涉外交通事故需要两部门共同合作。

  禁摩两年了咋老外还在骑?

  另一名穿蓝色羽绒服的男子也表示,2007年11月郑州就已经禁摩了,这些外国留学生咋还在闹市区骑摩托车?肯定是因为不懂河南的交通法规。“也没有人跟他们讲讲。”

  回应

  近期将加强留学生安全意识宣传

  在郑州,有没有专门处理涉外交通事故的部门?记者随即采访了郑州交警三大队的民警。

  “目前,郑州还没有专门处理涉外交通事故的交警部门。”一沈姓民警介绍说,最近一段时间,也碰到一些涉及留学生的交通事故,交警部门对相关案件调研后,可能会在近期开展加强留学生安全意识宣传活动,并向郑州市交警支队提交有关涉外交通事故小组建立的提议。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任