当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

公款买储值卡央行拟禁开发票 郑州还能开发票

2010年03月10日 15:34来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  为防止腐败,央行副行长苏宁透露,央行正在与国家税务总局、国家工商总局等部门研究规范储值卡发行,目前拟禁止在发卡环节开具发票。不过对使用储值卡在消费环节开具发票的提议,郑州不少商场认为操作起来比较困难,网友也对用这种方式预防腐败的力度持怀疑态度。

  ■商报记者 陈薇 实习生 孟令强

  【现象】

  储值卡销售时统一开发票

  中国人民银行副行长苏宁日前透露,目前公款购买储值卡可以开发票,然后送给私人,很容易形成腐败。央行正在积极和国家税务总局、国家工商总局等部门联系,研究如何规范储值卡的发行,可能要在发卡环节禁止开发票。

  “禁止在发卡环节开发票?估计操作起来比较困难。”昨日商报记者采访郑州几家大型商场或超市团购部后得知,几乎所有人都可以办理这几家商场的储值卡,而且,办理卡的时候,都可以开具发票。

  记者了解到,在郑州市场上发放储值卡的商家非常多,但每家商场给这种卡取的名字不一样,有的叫团购卡,有的叫VIP购物卡,但使用方法大同小异。客户可以按照自己的需要往储值卡里存钱,一般储值卡不记名、不挂失、不设密码,并规定在一定有效期内使用。顾客在商场购物结账时,直接刷卡扣除相应金额。

  据一位大型超市团购部的负责人介绍,他们商场的储值卡是最低100元起,一般500元、1000元这样面额销售得比较好。过年过节来办这种储值卡的比较多,有时候一天就能办理几十万元的储值卡,绝大多数都是公司来办理,有些是给员工发福利,但多数是当做礼品送人的。

  【问题】

  消费期间开发票操作麻烦

  由于公司是购买储值卡的主体,在购买储值卡时多数会要求开具发票。为了迎合客户的要求,现在郑州的商场都是在销售储值卡的时候,统一将发票开给购卡的公司。当消费者用储值卡购物的时候,就会在小票上显示使用的是储值卡结账,如果拿着这样的小票去前台索要发票,就会遭到工作人员的拒绝。

  郑女士前几天用单位过春节发的储值卡给孩子购买了一台点读机。当她拿着小票去换做保修凭证的发票时,被超市的工作人员告知,由于她使用储值卡结账,发票已经在买储值卡的时候开给公司了,不能再给她开发票了。由于以前用储值卡购买的多是食品或是小件商品,郑女士从来没有索要过发票,对这种情况并不清楚,由于无法换取发票,如果点读机出现质量问题,郑女士在保修的时候很可能会碰到麻烦。

  尽管有时候会因为无法开具发票接到客户的投诉,多数商场还是更愿意将发票开给购买储值卡的公司。“在消费环节开具发票操作起来比较困难。”一家大型连锁超市团购部的工作人员说,因为在办理团购卡的时候,针对大额办理的公司商场一般会给不同的折扣,这给在消费环节开发票造成了不小的麻烦。

  【声音】

  防腐败有效但不特效

  昨日,这个新闻也在网络上引起轩然大波。

  “坚决支持!在商场用储值卡血拼的不少是官员或是他们的妻子。”上海网友“城市过客”说,在消费环节开具发票,不仅能防腐败,还能维护我们这些使用单位发放福利储值卡的消费者的权益。

  不过更多的声音是,仅仅依靠在消费环节开具发票,不能完全杜绝有关储值卡的腐败问题。网友“想睡百合”说,行贿的钱本来就是小金库,开不开发票对他们来说都无所谓,没有发票他们一样会买。

  不过央行副行长苏宁的这个拟禁止购买储值卡时开发票以预防腐败的提议,让一些商业银行倒是非常感兴趣。2001年国务院纠风办、国家经贸委、人民银行下发《关于严禁发放各种代币券(卡)的紧急通知》,其中明确规定商业银行、邮政储蓄机构严禁发行各类储值纪念卡以及不记名、不计息、有固定面值的联名卡。现在郑州市场上使用的储值卡都是商家等非金融机构出售的,银行几乎退出了这个领域。

  但一位股份制银行的负责人说,其实国外银行发储值卡的做法很常见,国内的银行其实也很看重这一块市场。如果由银行来发这种储值卡,其实可以完全避免在售卡的时候开具发票的问题。因为银行是经营货币的企业,肯定不会给买卡的企业和个人开具发票。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任