当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

春运结束 郑州发送旅客825万

2010年03月11日 10:27来源:郑州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  本报讯(记者 王文霞 通讯员 郑文鹏 汪军 李庆伟 文 丁友明 图)昨日,全国春运结束,40天内,省会铁路、公路、民航共发送旅客825万多人。同时,为方便旅客出行,公路、铁路分别延长春运时间5天、8天。

  郑州新郑国际机场共运送旅客96.3万人次,平均每天突破2.4万人次,比去年增加了16.5万人次,比去年春运增长了21%。出行热点仍集中在北京、上海、广州、深圳、海口、三亚、昆明等城市。

  公路方面,40天郑州交运集团共发送旅客370万人次,同比增长1%,发送班次16.9万班,同比减少3%。今年春运由于高铁开通的影响,郑州交运集团长途班线受影响较大,造成总班次下降,但郑开、郑新、郑许、郑焦四条城际公交成为今年公路春运的主要亮点。同时,为了保证旅客出行,郑州交运集团决定将春运时间延长5天,至3月15日结束。

  郑州铁路局累计发送旅客851.8万人,同比增长8%。旅客发送量再创历史新高。其中,郑州火车站发送旅客358.8387万人,同比增长7.3%。为应对节后大客流,今年春运车站共增开了2145趟临客。郑西高铁是今年春运的一大亮点,截至昨日,郑州铁路局管内共发送旅客近18万人,有效缓解了郑州至西安间运能紧张的局面。

  相关链接

  全国2900万人乘坐飞机出行

  据新华社北京3月10日电 2010年春运10日结束。全国道路客运完成客运量22.9亿人次,比去年同期增长8.7%,创历史新高。

  交通运输部的初步统计显示,春运40天中,全国道路运输日均客运量达到5725万人次,客流最高峰时超过6700万人次,道路运输在春运中发挥了骨干作用。

  今年春运中,全国共有2902万人次旅客乘坐飞机出行,比去年春运增长12.8%。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任