当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州中小学普遍“班额超大” 七成教师喊累

2010年03月11日 14:37来源:中原网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中原网讯 班额大,老师任务重,是郑州市区中小学目前普遍存在的情况。而从市教育局公布的统计公报显示,市区中小学依然存在“大班额”现象,尤其是小学,市内部分区属小学的平均班额达到了国家标准规定的“超大班额”之列。昨日,记者从市教育局获悉,《2009年郑州市中初等教育统计公报》出台,市区中小学的入学压力依然较大。

  市区中小学依然“大班额”

  56.37,这是郑州市区小学的平均班额,和全市(不含中牟、巩义)平均班额46.24人相比,市区小学的生源压力依然很明显。《郑州市2009年中初等教育统计公报》统计的数据显示,2009年,郑州市区有小学174所,平均班额56.37人。而国家规定的中小学平均班额标准中,40至45人为标准班额,46至55人是“大班额”,56至65人则被称为“超大班额”,66人及其以上属于“特大班额”。

  从市内各区小学平均班额的统计数据来看,管城区、中原区、金水区的区属小学平均班额都在“超大班额”之列,其中管城区平均班额最大,为63.63人,中原区为61.74人,金水区为60.13人。二七区和高新区的平均班额属于“大班额”之列,其中二七区平均班额为54.5人,高新区为50.4人。

  经济技术开发区、惠济区和郑东新区的平均班额相对小一些,基本上达到标准班额。其中郑东新区平均班额最小,为38.77人。

  市区初中的平均班额为53.9人,也属于“大班额”教学。

  生源数量每年都在增加

  一位区教体局负责人介绍,之所以出现大班额、超大班额现象,一方面是辖区内的生源数量增加速度较快,而且每年都在增加。“新招收的学生数总是高于毕业的学生数,相应提高了学校的平均班额。”这位负责人说。《郑州市2009年中初等教育统计公报》显示,金水区、中原区、二七区、管城区在2009年的招生人数比毕业生人数多。其中,金水区有小学毕业生10564人,招生12490人;中原区有小学毕业生5767人,招生6357人;二七区小学毕业生5522人,招生6441人;管城区小学毕业生3780人,招生4976人。

  同时,近年来虽然一直在新建、改扩建学校,不过建校速度依然跟不上生源增加的速度。

  今年郑州市将重点把建校任务放在新建学校上。据市教育局有关负责人透露,在今年市区新建、改扩建中小学方面,目前有初步意向的已经达到20所,其中以新建学校居多。

  平均一个老师最多要带26个孩子

  《郑州市2009年中初等教育统计公报》还公布了郑州市中小学师资队伍建设情况,从公布的统计数据来看,郑州市区的中小学教师的任务较重,每位老师负担的学生人数远远超过规定标准。

  统计公报显示,全市中小学每一教师负担学生数(生师比)分别为:普通高中17.37,普通初中13.92,小学18.57。根据《河南省中小学教职工编制标准》的规定,教职工与学生的比例,城市初中为1∶13.5,城市小学为1∶20。而中原区、二七区、管城区、金水区、高新区的小学老师压力最大,分别为1∶23.18、1∶21.06、1∶25.73、1∶22.85、1∶21.45,平均一位老师负担的学生数都超过了规定标准,管城区的一位老师要带26个孩子。

  每年都招教,但依然缺老师

  在市内很多中小学,由学校出面聘用教师已经成了普遍现象。记者在采访中了解到,学生每年都在增加,但是教育部门分配来的老师太少,根本不够用,无奈之下,学校只能自己出钱聘教师。“现在很多人愿意当老师,但是招的人太少。”一位区教体局负责人透露,每年招教近百人,总有几千人来报名,但是编制“太缺”了。

  “学生多,老师都感到任务重。”二七区教研室的一位负责人说,这也是近年来老师出现较大心理压力的一个重要原因,市教科所的一项调查表明,近70%的教师感到心累、精神疲惫,31%的教师不愿延长在校时间。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任