当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州义务植树点树木成活率调查 白寨只半数成活

2010年03月12日 07:17来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

栽下的小树被蛀死

拔下枯树遍地坑,静待后来栽树人

  郑州义务植树点树木成活调查

  白寨:半数活树半数坑

  广武:“黄土高坡”如今绿荫浓

  又是一年植树节。

  市民们会扛着铁锹、掂着水桶,奔赴田间地头挖坑植树,但很少有人知道,每年轰轰烈烈的大造林后,会有多少树能存活下来。

  商报记者以2005年为起点,奔赴郑州市5年来的几个义务植树点,调查树木存活情况,结果让人喜忧参半——有的成片遭到虫蛀,有的树木林立。

  ■商报记者 肖风伟 梁辰 实习生 王世宇/文 王棣/图

  调查

  放眼遍野全是树,栾树半数被虫蛀

  3月10日中午,郑州市白寨镇蜿蜒起伏的丘陵上,棋子般布满了横竖成列的树木。

  从白寨镇一路行来,山坡田间满是尚未穿上绿衣的树木。成排的杨树矗立在山路两旁,四季常青的大叶女贞树点缀其中,为灰褐的山坡增添一丝绿意。

  郑州市绿化委有关负责人介绍,2007年至2009年,郑州市市民义务植树造林点都选在白寨镇。这3年,义务植树点每年植树600多亩。

  翟沟村是郑州市植树造林示范村。翟沟张家门村民组,是去年郑州市市民义务植树点之一。

  这个植树点,树木以栾树、大叶女贞、银杏等为主,大叶女贞树长势旺盛,而栾树却呈现病态,被虫蛀枯烂,碰到上面就有灰尘一样的东西飘洒,只有从根部发出的嫩枝仍在生长。

  在义务植树点,记者随机抽查了20棵栾树,结果有11棵枯死,存活率还不足50%。不过,附近的一片大叶女贞林,存活率却很高,20棵树有18棵枝繁叶茂。

  在白寨镇,栾树遭虫蛀的问题并不是个例。商报记者调查发现,在皇帝岭村,一村庄对面的田间,大面积的栾树只剩下树根,主干都已经被虫蛀烂。

  邻近的刘堂村治保主任张明军说,他们村也种植了栾树,情况和皇帝岭村相同,“这个品种可能就这样吧。”

  观点

  种过树后不管理,自然难见树成林

  栾树大片遭虫蛀死亡,绿化委称和去年大旱有关。

  “去年,我们还对树木病虫害统一做了预防呢。”郑州市绿化委员会办公室副主任厉天斌说,树遭遇虫害是不可避免的,就像人会得病一样。他认为,栾树遭遇虫害,跟去年大旱有关,“大旱后,栾树能活成那样已经不容易了。”

  对此,郑州市植物园副主任任志锋则认为,大旱之后有疫情很正常,但大旱并不必然导致栾树遭虫灾。如果栾树开始遭虫害时就被发现,及时采取措施控制,也不至于这么多树都被虫蛀。栾树树干大面积遭虫蛀有两种可能:要么是选苗时没把好关,树苗带病虫害;要么就是树种上后,后期管理没跟上。

  “俗话说,三分栽树七分管理。”任志锋说,如果只栽不管,就会出现年年植树,始终不见树成林的情况。

  一起种植的大叶女贞、银杏等长势良好,为何只有栾树遭了虫灾?任志锋分析说,这是由于银杏、大叶女贞的病虫害原本就较少,不易生虫,相比而言,栾树更容易生虫。

  在价格方面,信阳潢川一家花木基地的老板梁先生说,直径3厘米的栾树苗,每棵售价5元,而同样直径的大叶女贞为每棵9元,银杏和国槐每棵为7至10元。

  目击

  村民挖坑来补树,半数活树半数坑

  连续3年,郑州市义务植树点都选在新密白寨镇,有栾树、大叶女贞、银杏、国槐等十几个树种。

  2003年1月1日施行的《郑州市全民义务植树实施办法》规定:义务植树成活率必须达到85%以上。郑州市绿化委员会办公室副主任厉天斌说,郑州市每年义务植树7万至9万棵,大约600亩,存活率达95%以上。

  3月10日中午,翟沟村白家门村民组村民老刘吃过午饭后,又来到家门口附近的一片树林里挖坑。这里曾是某公司承包的植树标段,他的任务就是将死掉的树挖起,然后等待栽入新的树种。

  在老刘身边,遍布的树坑和身边矗立的树木数量差不多,这意味着去年栽下的树,有半数已经死掉。老刘说,这些树开始还活得很好,但后来大都生了虫,被蛀坏了。

  在白家门村,几位村民正掂着锄头准备去挖树坑挣钱。而与义务植树点仅一路之隔的某标段造林现场,也在进行树木补种,一些手腕粗的枯树被挖出,上百棵直径约3厘米的树,不知何故仅剩下半米高。

  质疑

  不少村民有疑问,为啥不能栽果树

  3月10日下午,在义务植树点山冈下,张家门村口一群村民正在打牌。

  这些村民的田地里都种下了树木,村民每亩地每年可领取699元补贴。村民马女士说,他们失地后没有农活可干,整天就是打牌玩儿。

  与之相对应的是,田间山头的树木少人问津。马女士说,这些树种过之后,基本上自生自灭,没看到有人来管过。

  马女士说,她印象中这些树只维护过两次,一次是2009年3月,栽树的时候见有人浇水。另一次是去年年底,有人前来将密集的树苗拔了一些。

  村民陈女士认为,这些树不能给村民带来实惠,和村民没有关系。如果能种上些核桃树、枣树、樱桃树和杏树等果树,分给村民打理,大家肯定都愿去维护。

  对此,厉天斌认为,村民想要种果树可以理解,但是绿化部门植树时有个大的规划——打造“森林围城”,即在郑州周边,以种植生态林和水源涵养林为主。

  不过,厉天斌同时表示,林业部门已开始考虑种植果树类的经济林,今年在荥阳的义务植树点就准备种植核桃树。

1,2
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任