当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

金水路年迈法桐大进补 打吊针老树再现青春

2010年03月17日 08:27来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  给树打吊针,市民看稀奇  商报记者 田仲煜/摄

  商报讯(记者 高云) 想让接近“花甲”之年的法桐延年益寿,可得下一番工夫:给根系进行“针管治疗”,还要配合着树干上扎针“输营养液”。

  昨日上午,在金水路和经八路交叉口附近,绿化人员围着一棵法桐,在树穴周围的花岗岩地面上打洞。这些1米多深、巴掌大的圆洞,能给法桐增氧,输送营养。

  郑州市绿化工程管理处金水绿化队的工作人员介绍,金水路两边的法桐大多是1953年栽种,已经步入了老年衰亡期。为了“让道与民”,本应是2.5~3米的树穴宽度,现在只有1.5米。夯实了的土壤也影响了水分和营养的吸收。

  “根系长期处在缺氧状态,难以吸收养分。”该绿化人员说。想让“年迈”的法桐焕发生机,常规护理已经不够力度了。

  为了让法桐们能够“老树逢春”,绿化人员趁着春天给它们补充营养。除了钻洞投放生根剂和液态肥外,有些枝杈“生病”的老树还有“特别待遇”——扎了针,挂着“输液袋”,缓缓“进补”营养液。

  据绿化人员介绍,预计到下月初,金水路两边的1560棵树就都能享受到这样的营养修复了。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任