当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

抢客源起纠纷 武陟县城乡公交堵郑焦城际公交

2010年03月17日 08:46来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0317a1403.jpg

0317a1403.jpg

0317a1402.jpg

0317a1402.jpg

0317a1401.jpg

0317a1401.jpg

□记者李岩实习生胡欣月文记者李康图

  核 心 提 示

  郑焦城际公交自两个多月前投运以来,因站点、线路与武陟县的城乡公交重合较多,引起双方客源之争,且愈演愈烈:郑州公司方面所属15辆城际公交已不能在武陟县境内除汽车站之外的其他5个核定站点停靠。城乡公交的围堵,目前已致3辆城际公交被堵死在武陟境内,最长的已达7天。

  纠纷发生后,双方及郑州、焦作、武陟有关方面进行了多次协调,但至今尚无结果。

  现场目击:汽车站内两辆城际公交被堵死

  3月15日上午11时15分,接乘客反映后,记者赶到了武陟县黄河路上的新汽车站,看到两辆武陟县7路公交车一前一后,将一辆车牌号为“豫AF2667”的郑焦城际公交彻底堵死。停车区后方,另一辆城际公交也被一辆8路公交车堵在墙角。

  守候在城际公交上的驾驶员冯军说,一辆车被堵于3月9日下午,另一辆被堵于3月13日上午。“好好的城际公交,咋堵在这儿了?”一些乘客表示不解,只能改乘其他车辆。对堵车问题,车站办公室负责人说他们“管不了”,而运管所驻站办公室人员则称“不清楚此事”。

  接警赶来的武陟警方一位民警则称,城乡公交围堵城际公交属于纠纷,只要不发生打架斗殴,他们无权干涉。

  冯军表示,堵车事件发生后,他们先后向武陟县长热线、焦作市运管局、焦作市长热线乃至省交通运输厅有关方面投诉,但均无结果,他们不得不24小时在车上滞留守护。

  城乡公交:城际公交应给我们留条活路

  当天下午3时30分,在武陟县运管所采访时,记者旁听了由该所主管副所长程道银主持的协调会。

  参加协调会的有:郑焦城际公交所属的河南神象城际客运公交有限公司四分公司副经理袁学卫、武陟县城乡公交所属的武陟县胜利公交客运有限公司经理助理马红军及8名车主代表。

  马红军说,目前与城际公交发生纠纷的主要是该公司的1路、3路、7路、8路公交车,共有56辆,均为私人所有、挂靠性质。

  “按照焦作市长会议纪要,城际公交只能在武陟县的两个汽车站停靠,但从开通以来,他们在武陟境内一共设了詹店(贺村)、刘村、总干桥、岗头、武陟、三阳6个站点,与我们的重合太多,路上随便上下客。”马红军说。

  记者查阅了焦作市这份标称文号为“﹝2009﹞55号”的市长会议纪要。文件中涉及两个停靠点部分,仅有要求武陟县政府“做好两个停靠点(武陟县客运站、武陟县新客运站)的治理整顿工作,依法查处占用、改变客运站用途和性质的违法行为,确保停靠点按期交付”之表述,未明确城际公交只有两个停靠站点。

  “没开通城际公交前,我们的客源还有保证,挣不了太多,现在他们设那么多站点,挤得我们基本没啥生意,撑不下去了啊!”与马红军一样,不少车主代表也认为,城际公交应该给他们“留条活路”。

  城际公交:手续合法,停靠站点均经过批准

  对此次堵车事件,神象公司的袁学卫也是叫苦不迭,“为这事儿,这段时间腿都跑细了”。

  据袁学卫说,郑焦城际公交去年12月28日正式开通时,仅仅是单向开通了焦作交运集团方面的15辆城际公交车。直到今年1月2日,神象公司方面的15辆城际公交才正式开通。

  此后,城际公交车与该县的城乡公交车之间的客源之争就开始了,且逐渐激化。以会议纪要为依据,城乡公交车车主多次拦截,要求城际公交车只能在县城汽车站停靠,不得在其他5个站点上下客,否则车主们在路上一旦发现,立即就会通知前方的城乡公交拦截。

  “目前,神象公司所属的15辆城际公交车已不能在武陟县的5个站点停靠。”袁学卫说。

  一些城乡公交车车主说,城际公交车没有合法营运手续。对此,袁学卫表示,郑焦城际公交开通之前,神象公司已拿到了省交通运输厅道路运输局下发的客运班线经营许可决定书(09161号),并确定了与焦作交运集团的对发单位关系,且核定了武陟县境内的上述6个停靠站点,“绝对是合法运营”。

  神象公司方面有关人士认为,纠纷发生后,他们为维护城乡公交利益,已经非常克制,未在其他5个站点停靠,以免激化矛盾。“矛盾发展到目前的地步,武陟县交通局、运管所未积极履行职能,有一定责任……为啥被堵的都是郑州方面的车?除了利益之争,可能有地方保护主义作怪。”

  矛盾焦点:合法停靠站是两个还是六个?

  对于神象公司方面诉称具备营运手续、经停站点均经过审批的说法,程道银不置可否。不过他强调说,他们作为属地管理部门,目前只能根据焦作市政府的会议纪要办理,“市政府怎么说,我们就怎么办”。

  不仅是武陟县交通局、运管所,不少城乡公交车主也不认可省交通运输厅道路运输局下发的经营手续。“不管你们取得多高的手续,在我们焦作,就得‘入乡随俗’,按焦作的规矩办,不能抛开地方政府。”一名车主代表认为,在城际公交开通过程中,他们一直不被重视,受到了歧视。

  此次协调会最后,武陟县城乡公交车车主提出了解决方案:在新的协调结果达成之前,郑焦城际公交在武陟境内只能停靠新汽车站和正在建设的北站,其他站点一律不得停靠、上下乘客,并要求袁学卫代表公司就此写出书面保证,否则他们可能会采取更激烈措施,“见一辆,堵一辆”。对此要求,神象公司方面表示难以接受,持续近3个小时的协调会无果而终。

  3月16日下午5时,武陟县交通局主管副局长孟利军接受采访时也表示,目前,到底有几个合法停靠点,是城际公交、城乡公交利益冲突的集中点。“按照焦作市市长办公会议的精神,郑焦城际公交在武陟县就是两个停靠点,这是市政府确定的,至于省交通运输厅方面核定的站点,我们没有被知会,也不太清楚。”

  最新进展:又一辆车被堵协调仍无结果

  另据程道银介绍,在此次协调会之前的3月15日上午,焦作市道路运输局有关负责人曾专程赶到武陟县出面协调此事,同样未能使双方达成协议。

  “为协调这个事,我的眼镜都被车主们打碎了,头疼得很!”昨天上午,孟利军接受采访时也表示,郑焦城际公交作为省里确定的惠民工程,按理说应该正常运营,但现在发生这么多纠葛,矛盾激化到这个地步,他们也十分不愿意看到。

  神象公司方面说,按一般水平,郑焦城际公交单车每日营业额可达1.4万元,此次纠纷发生以来,他们承担了较大损失。武陟县城乡公交车车主们也是怨声连连,诉称“指望城乡公交养家糊口”,“矛盾在开通郑焦城际公交之前,早就应该解决,一直拖到现在,非解决不可了!”

  昨日下午4时35分,又有城际公交车司机给记者打来电话说,又一辆从郑州发往焦作、车牌号为“豫AF2663”的城际公交车,被两辆城乡公交车堵死在武陟县新汽车站门前的黄河路上,使得乘客出行受到严重影响,公司不得不调派车辆转运。“城际公交是一个新生事物,它跨地域经营,打破了原有的利益格局,出现这种利益之争十分正常,也是完善城际公交发展的必然挑战,希望省、市有关方面积极面对问题,及早介入解决。当然,解决问题的过程,也会为今后的城际公交运营积累经验。”一位关注河南城际公交发展的社会人士说。

  昨晚7时,记者发稿前再次联系有关方面获知,目前,3辆郑焦城际公交车仍然被堵,此事的协调仍无实质性进展。Q

  城际公交车被堵死

  ▲站点多少之争是焦点▲城际公交车被两辆城乡公交车前后夹击

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任