当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州第二批廉租房发钥匙 残疾老人圆住房梦

2010年03月17日 09:05来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □今报记者 陶醉 实习生 杨利/文 记者 张培方/图

  昨天上午8点半,郑州市第二批实物配租廉租房入住仪式,在兴华南街与长江路交叉口南200米的宏鑫花园小区举行。

  20户低收入住房困难家庭,高高兴兴地接过了廉租房新房钥匙。拿着自己大大的“金”钥匙,张博文热泪盈眶。身患残疾的他,曾

  忐忑不安地来到今报,讲述自己想住廉租房的愿望,希望得到记者的帮助……

  ●喜领廉租房钥匙,残疾老人热泪盈眶

  昨天上午,郑州市20户低收入住房困难家庭,高高兴兴地接过了廉租房新房钥匙。

  郑州市第二批实物配租廉租房共415套,下一步,郑州市廉租办将向其他395户“双困”家庭发放廉租房钥匙。

  昨天上午8点半,郑州第二批实物配租廉租房入住仪式,在宏鑫花园小区举行,51岁的杜新慧阿姨在社区工作人员搀扶下来到仪式现场,接过房门钥匙的一刹那,老人失声痛哭。

  杜阿姨说,一家三口此前一直在城中村租房住,挤在一套30平方米、又黑又破的小房子里。现在能住进70平方米的新房,每月租金还不到30元钱,感觉像做梦一样。“郑州市廉租办工作人员也很细心,考虑到我的腿有残疾,还专门给分了一套一楼的房子”。

  记者在实物配租的廉租房内看到,新居都已经统一装修过,马桶、水池、橱柜等一应俱全,入住家庭只需搬过来几件简单家具就能入住。

  当拿到自己大大的“金”钥匙时,张博文热泪盈眶。身患残疾的他,参加了为时9年的申请廉租房的长跑,如今他的愿望终于实现了。

  ●第一批廉租房没赶上,他忧心忡忡

  他戴着助听器,左腿有点跛,口齿不甚清晰,在和记者交流的时候,他不时地用手纸擦拭嘴角流出的口水。虽然不是第一次见张博文了,但是他的身形依旧让记者感触良多。

  张博文原来是国棉五厂的一名职工,下岗后他做起了卖鞋的生意。然而祸不单行,接连不断的疾病、事故摧残了他的身体,女儿也卖报补贴家用(今报曾多次报道)。2003年至今,三患脑血栓,三次瘫痪,一次车祸,现在仍被脑梗塞、脑溢血、脑动脉血管瘤等疾病折磨着。但他穿得整齐干净,像是在告诉病魔他的不屈。

  看着自己的廉租房,张博文高兴得说不出话来。他2001年就开始申请廉租房,他和妻子下岗多时,卖鞋的生意没有什么起色,而一系列疾病、事故差点让他的家庭崩溃。当得知2009年11月第一批廉租房发放时,他立即写下了自己的申请书。然而分配名单中没有他,使他忧心忡忡。

  ●冒着严寒求助,他想申请到廉租房

  2010年1月,张博文再次申请廉租房。没有领到第一批廉租房的钥匙,他害怕这次还是无法申请上廉租房,2月2日,他冒着严寒来到今报求助。

  他希望今报能帮助他申请到廉租房。一直患有心脑血管疾病的他用模糊的话语讲述着自己的经历,他递给记者一份自己的廉租房申请书。记者用相机记录下了他当时的神情。

  他说,因为第一批廉租房没有申请到,一家人惴惴不安,他把今报当成了最后一根救命稻草。

  记者抱着试试看的心态,与二七区廉租办的副主任唐瑞英取得了联系,向她讲述了张博文的情况。

  听了记者的讲述,唐瑞英很客气地告诉记者,张博文提交的廉租房申请书已经公示了,张博文有望在年后住上自己的廉租房。

  ●“拿到钥匙了”,2010年愿望得圆

  记者随后将这个消息告诉给了张博文,张博文一家人都非常高兴。昨天,他们领到了钥匙,一切终于尘埃落定。他说:“接到记者的这个电话,我们家今年的春节过得比往年都香!”

  如今提起张博文,唐瑞英印象还很深刻,她准确地说出张博文这次分配的是四楼。对于张博文这样的贫困户,他们一直在关注,也很想让他早日住上廉租房,可惜一直苦无房源。这一次分配了20套廉租房,就优先将张博文考虑在其中。

  这次能将张博文的廉租房安排好,唐瑞英也觉得很欣慰。仅二七区就有2000多户低保户,廉租房对他们来讲无疑是雪中送炭,但是房源有限,只能部分考虑。“下一次安排廉租房,可能会让住房面积小一点儿,多安排几个像张博文一样的贫困户”。

  昨日一早,记者就接到了张博文的报喜电话,他用模糊的话语告诉记者:“真的拿到钥匙了,我的2010年愿望实现了!”

  ●每月省出370元,对他们家来说是不小的数字

  宏鑫花园小区内,廉租房住户的楼门前,用彩色气球扎了彩虹拱门,红色的条幅在欢迎廉租房业主入住。跟随着张博文蹒跚的脚步,我们来到了位于四楼西户的张博文的新家,屋内亮亮堂堂。

  房间整体有71.7平方米的面积,里面经过了一番用心装修,马桶、水池、橱柜等一应俱全。张博文也是第一次踏进自己的新房,对新家充满了惊喜、新奇。但是,他又像一个已经来过的主人一样,带着记者参观他的新房子。“每平方米0.33元,一个月的租金不到30元。”张博文告诉记者,原来他一家四口住着39平方米的小房子,而每个月的租金是400元。现在每个月能省出来370多元,对于他们一家来说,这个数目不小。

  记者去过张博文原来的家,屋内的光线昏暗。小小的屋子更像一个储物的小匣子,里面的家具将屋子塞得满满当当,落脚的地方还真不多。现在,张博文一家四口打破了原来的蜗居状态,将要生活在一个更美好的空间里。“我们一家一直想住上廉租房,这个愿望终于在2010年的今天实现了。”张博文说着,眼中噙满了幸福的泪水。E

  想申请要看清条件

  □记者 王献军 实习生 冯宁

  【分配】20把廉租房钥匙发放很透明

  郑州市第二批实物配租廉租房房源共415套,主要集中在宏鑫花园、湖光新苑项目以及高新区、经开区等县(市)、区。

  昨天上午发放钥匙的20套廉租房,都属于宏鑫花园项目。该项目是一个经济适用房小区,由河南省大起立房地产开发有限公司开发建设,是郑州市第一批在经济适用房项目中配建廉租房的试点,共配建有20套廉租房,总面积1151.3平方米。

  郑州市住房保障和房地产管理局局长王万鹏介绍,此次实物配租房源实行计分轮候制,区房管部门根据申请家庭人均住房面积、人均月收入、户口在郑年限及家庭人员结构等进行综合计分,并按照得分高低排队分配。分值相等时,廉租住房保障审批时间在前的优先。“一层楼房优先安排家庭成员持有下肢一级、二级残疾证的保障家庭”。

  【保障】郑州廉租房在建项目有15个

  廉租房的建设是在为历史“还账”。目前,郑州市已组织了两批实物配租廉租房进行分配,今年在房源筹集方面还有哪些计划?“郑州市廉租房在建项目有15个,在建面积22.58万平方米。其中市区项目11个,面积12.13万平方米,有7个是去年开工建设的。”王万鹏说,今年,郑州市住房保障和房地产管理局向社会承诺,廉租房要在新开工建设15万平方米、竣工5万平方米的基础上,再增加10%的开、竣工任务。

  廉租房建设资金保障方面,除了国家规定的住房公积金增值收益、土地出让净收益等提取方式外,郑州市委、市政府也给予了较为充裕的保障,同时,中央财政也会给予廉租房投资补助。预计今年郑州可获中央预算内投资补助金4372万元,确保廉租房建设项目加快进度。

  【新政】今年实施公共租赁房试点

  随着郑州的快速发展,外来务工人员和大中专毕业生的居住问题也越来越突出,如何解决他们的住房问题?“今年计划开展公共租赁房试点,逐步解决外来务工人员和大中专毕业生的居住问题。”王万鹏表示,目前,郑州市住房保障和房地产管理局已草拟了《郑州市公共租赁住房建设试点工作实施意见》,计划在政府出资建设一定数量公共租赁房的基础上,通过政府提供政策或一定的资金支持,鼓励在高新区、经济技术开发区、工业园区和经营效益较好的企业,利用自有土地以融资方式独立或联合建设集体宿舍、小户型公寓等公共租赁房。

  ■链接

  实物配租申请要过3个“门槛”

  申请实物配租廉租房必须满足以下3个条件:家庭成员中至少有一人取得本市常住户口6年以上,家庭成员如有户口迁入的,迁入时间必须在两年以上;持有“低保证”或家庭人均月收入低于郑州市城市居民最低生活保障标准2倍的低收入家庭认定证明;无自有住房,或人均住房建筑面积低于16平方米。

  符合条件的家庭可向户籍所在地的区廉租办提出实物配租书面申请。

  家庭享受实物配租廉租房面积原则上不超过50平方米/户。昨天实物配租的廉租房面积均在70平方米左右,这是因为宏鑫花园小区建设时,廉租房还没有限制“50平方米”的规定。

  实物配租廉租房租金,按直管公有住房租金标准的25%予以收取,超出面积按公有住房租金标准收取。目前,郑州市公有住房的租金标准为:多层使用面积每平方米每月1.7元。这样算下来,廉租房租金标准为每平方米每月0.425元。如果按照50平方米廉租房计算,一户家庭每月租金要21.25元。物业费、水电费等由住户自己先出,政府随后还会补助20%的物业费。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任