当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

东风渠畔绿地变成垃圾山 这事儿到底谁来管

2010年03月18日 09:01来源:郑州晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
堆积如山的垃圾被点燃后,腥臭的浓烟随风到处飘散。 晚报记者 白韬 图
东风渠畔本该是如此秀丽风光(资料图片) 晚报记者 赵克 图

  仅仅一桥之隔,新柳路南北两侧的东风渠环境大不一样,南边风景秀丽与北边垃圾漫河形成鲜明对比。近日,网友发帖《垃圾成山,扰民污染》,通过5张照片将文化路与新柳路交叉口附近东风渠畔垃圾遍地的景象进行了展示,看到昔日美丽的绿地被一座座垃圾山堆满,不少网友和市民大呼“心痛”。而相关部门则表示,该段东风渠尚未移交,管理还是空白。

  晚报记者 董洪刚 汪永森 实习生 张芬芬

  【网友发帖】

  东风渠畔绿地被垃圾占据

  16日中午,网友“大胡子135”在网上发帖《垃圾成山,扰民污染》,5张照片将文化路北段与新柳路交叉口北100米左右的东风渠畔垃圾遍地的景象进行了展示,昔日美丽的绿地被一座座垃圾山堆满,大量的建筑、生活垃圾被倾倒此处,散发出阵阵恶臭。

  通过图片可以发现垃圾堆中有拾荒者焚烧垃圾的痕迹,烟雾也在空气中四处弥散。“恐怖的垃圾堆,这附近的居民遭殃了。”网友“小手好冷”表示,东风渠城区河道两侧风光秀丽,早已成为市民休闲的好去处,他们无法将东风渠和垃圾场联系在一起,目睹东风渠遭受垃圾侵蚀的图片,很为周围市民的生活担心,希望有关部门及时采取措施,把这里的非法垃圾场搬走。

  【记者调查】

  东风渠河道环境遭受污染

  昨日,记者来到文化路与新柳路交叉口,发现北侧长约300米的东风渠河道内不但有大量水草存在,还漂浮着不少垃圾废品,堤坝上更是形成了两个露天垃圾场。

  记者随后找到网友所指的垃圾场,这处面积约有5000平方米的垃圾场位于东风渠西侧河堤,与一大型小区隔路相对,内部生活垃圾和建筑垃圾已经堆积成山,10余名拾荒者正在垃圾堆间翻刨着东西。“这里是张家村的垃圾场,我们平时住在这里,一两年了也没人管。”一名拾荒者告诉记者,他们就住在垃圾场北边的几间矮房里,垃圾场是张家村设置的,附近村庄的生活垃圾和建筑垃圾全都倾倒在这里,平时这里还有管理人员看门。

  【部门回应】

  新柳路北东风渠未移交管理

  下午4时许,记者与金水区创建办取得联系,工作人员经过与辖区办事处联系,确认此处垃圾场目前已经上交到郑州市城区河道管理处。

  随后,记者将情况反馈到了郑州市城区河道管理处,工作人员表示以前金水河、熊儿河和东风渠等河道周边的卫生等都归河道处负责,今年河道处已对包括东风渠在内的3条河道实行招标,管护工作已经交由相关的公司进行管理。“新柳路以北的东风渠河道大部分没有硬化,也没有移交给我们管理,问题只能由当地创建办协调处理了。”该工作人员表示,他们已经购置了大型垃圾清运设备,将对其他河道的垃圾进行清除,但网民所说的这段河道经确认不归他们处理,他希望广大市民和沿河的企事业单位不要随意将垃圾丢到河道内或河畔,给大家创造一个良好的环境。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任