当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

网友推出物价上涨公式 郑州房价10年翻了5倍

2010年03月18日 09:28来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
示意图示意图示意图示意图示意图示意图示意图示意图示意图示意图

  网友公式10年前:10000斤大米=1台彩电=5平方米住房=10个月工资=5000元 10年后:10000斤大米=6台彩电=3平方米住房=10个月工资=15000元

  ·商报记者 高云 郑筱倩 实习生 孙益锐

  经常听到人们抱怨“物价不断涨,工资总不涨”。

  51.0%的居民感觉物价高到难以接受,不满意的比例是11年来的最高值。

  是否正如人们感受的那样,10年来工资涨幅远赶不上物价?那么,这10年,工资和物价到底以怎样的幅度在变化,两者之间的比率又是如何?

  记者昨天采访了行业人士和专家,以食品、家电、房子、教育等几种典型商品和工资做一对比。

  食品

  火腿肠价没变,量少了

  王晓锋在郑州中方园小区开超市已有9个年头。说起物价,他说,基本都涨了。

  2001年,10斤装面粉一般在8.5元到9元之间,现在是18元。

  蒙牛1斤装软包装奶,2001年20元一件,搞活动时还32元两件,现在是36元一件。食用盐,以前是1.5元两袋,现在是1.2元一袋。一元一根的火腿肠,以前45克,现在40克。

  此外,生活用品的价格也涨了不少。比如一提质量好的卫生纸,9年前11元,现在18元。以前2元一块的雕牌肥皂,现在3.5元。

  总结:河南省社科院副院长谷健全说,城市化、工业化的推进,食品的需求量增长,催生出普遍的价格上涨。其中,鸡蛋、猪肉对市场敏感度最高,经常会出现价格波动。

  住房

  郑州房价10年翻5倍

  “房价的变化,可算是惊心动魄。”21世纪社区的郑刚说,2001年,房价基本都在每平方米2000元以内。而2010年2月份,郑州的房价首次超过每平方米5000元,达到每平方米5234元。

  而从2005年至今,郑州房价首次突破每平方米3000元、4000元、5000元关口的月份分别为2006年6月份、2008年3月份、2010年2月份。

  换句话说,在2006年6月份之前的年份里,郑州住房销售均价都在每平方米3000元以下;而房价从每平方米3000元迈上4000元,用了22个月,在这个时间段里,郑州房价在每平方米3000元到4000元浮动;房价从每平方米4000元涨到5000元,用了24个月。

  总结:谷健全说,近10年,是我国城市化进程最快的阶段,每年城市化率为0.8%~1%,“也就是说每年城市人口要增加1个亿左右。”他说。城市人口的增多,对房屋的刚性需求,使得房价的涨幅成了市民关注的焦点。

  油费10年涨了2倍多

  开车10多年,私家车主范先生见证了油价的飞涨。“10年前,一升汽油不到2元钱,在1.7元~1.9元间波动。加满40升的油箱,花不到80元钱。”他回忆。

  当年,他开着昌河面包车,全城跑业务,一个月跑上1000多公里,两三百元油费足矣。

  “当年早上加60元钱的油能跑到晚上11点。”他记得,1999年碰上了一次加油站促销,一升汽油才1.66元。

  现在的油价让他感觉不堪重负,他算了笔账,每公里油费近0.6元,是过去的3倍多。

  总结:谷健全说,近10年是我国经济高速发展阶段,资源性产品需求激增,而资源有限,拉动了价格上涨。

  工资中产者被“下流化”

  董先生是郑州某市直单位的科员。1999年,他的工资是1300多元。此后,跟着国家政策,他的工资从1300多元到1400多元,再到1900多元、2800多元,到现在,他的工资是3300多元。

  普通工薪阶层:一位白领说,2000年刚参加工作,她的工资1000元左右。现在工资有所上升,也是极其缓慢的。

  农民工,社会底层:10年前,生产车间的工人月薪在600元到800元之间,现在,也就在1200元左右。据了解,各个企业的待遇差不多。

  总结:这10年以来,社会分配不公,导致经济发展成果过度向资本所有者倾斜,当前我国贫富差距、城乡差距、劳动者所得与资本所得差距都在持续拉大。尤其是高房价,使很多中产者的生活被“下流化”。

  教育

  选择多了,价格也涨了一倍

  李女士的女儿,是北环一家幼儿园的第一批学生,2001年一个月是350元,和周边几个幼儿园相比,还算贵的。

  而张女士的女儿准备今年9月份上这家幼儿园,根据园方要求,1月份就排队给孩子领号报了名,还必须预交3个月的托费,一个月已经是750元。张女士说,基本等于我半个月工资了,我也知道公办幼儿园便宜,可是全郑州整个市区才14家公办幼儿园,有几个孩子能进去呢。

  张女士还喜欢买书,但现在看见喜欢的书都要掂量掂量,10年前一本平装书不会超过20元,现在一本平装书至少28元以上。

  据国家统计局河南调查总队统计,2000年我省城镇居民家庭平均每人用于教育娱乐文化的支出为407.26元,2008年,这个支出已变成988.95元。

  总结:河南财经学院经济研究院常务副院长李晓峰说,随着生活水平提高,人们接受再教育和高质量教育的需求不断增加。私营教育机构的多元化,培训机构的增多,教育培训班水平不断提高,使得教育支出增大。

  家电

  价格一直走“下坡路”

  郑女士2002年年初买了台29英寸的纯平电视,3000多元。2006年,家里换电视,卖场里已经挂满了液晶电视,可大点的价格都是上万,买不起,郑女士又花3000多元,买了台宽屏电视。可昨天,郑女士在南阳路苏宁店一逛,发现29英寸的纯平电视,价格已经落到1400元到1500元。而以前卖12000元的32英寸液晶,现在不到5000元就能买回家,真是太便宜了。

  这个店一位彭姓销售员说,家电的价格是一直走“下坡路”,比如以前近5000元的滚筒洗衣机,现在只需2200多元,而180升的电冰箱,以前3300元,现在不超过2000元。

  总结:李晓峰说,这10来年,中国制造业发展较快,体现在家电自主生产,大批量、自动化生产,同时家电业属高竞争、自由竞争行业,也是日常消费品,其价格的降低体现着“市场经济”对资源配置的优化作用。

  【专家解析】

  收入增长追不上物价上涨

  从近10年来各方面消费品价格来看,各类产品有涨有跌。

  可央行的调查却显示,51%的居民认为目前物价高得难以接受,这难道是大家的错觉?

  “近10年来,和民生最密切相关的食品、住房、教育等价格上涨,是老百姓感觉物价上涨过大的主要因素。”李晓峰说。

  谷健全说,虽然这些年收入也在上涨,但是增长速度赶不上物价上涨的速度。

  “收入增长赶不上物价上涨,这是居民当期物价满意指数下跌的主要原因。”

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任