当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

学校采取“三光”政策 老师逼学生自己打自己的脸

2010年03月19日 08:27来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0319c0301-1.jpg

0319c0301-1.jpg

□记者 张 文 李文波 图

  阅读提示

  近日,高新技术开发区沟赵乡某村张先生向记者反映,沟赵乡第58中学在管理上存在很大问题,该校采取的节清、日清、周清(全部掌握当节、当天、当周所学的知识)的“三清”政策,把学习不好的学生都清出了校门。这些学生才十三四岁,在家里啥也不能干,有的孩子吓得不敢回家。这个学校的老师还体罚学生,连十二三岁的小女孩也打。记者对此进行了调查。

  学生罗列的老师的“罪行”:

  对女生,拽马尾辫对男生,打脸过不了“三清”罚抄100遍用竹棍抽学生的腿,两周没消肿逼着学生自己打自己的脸

  用脚跺,把学生跺出十几米远打学生一周打劈一根竹棍

  “三清”政策下的学生:

  被逼得自己不去学校老师不让进教室时翻墙逃学为完成抄写任务,把3支笔并排用胶布缠起来写,一次可写3行

  想反抗,准备用钢管打老师,没成功……

  家长投诉:“三清”把初中生清出校门

  14日,郑州市高新技术开发区沟赵乡某村张先生向记者反映,沟赵乡第58中学在管理上存在很大问题,该校采取的节清、日清、周清的“三清”政策,把学习不好的学生都清出了校门。这些学生才十三四岁,在家里啥也不能干,有的孩子吓得不敢回家。这个学校的老师还体罚学生,连十二三岁的小女孩也打。

  “我的孩子在学校受不了,和3个初二的小孩跳墙跑出来,孩子们宁愿出去打工,也不愿在这里上学了。那3个孩子不敢回家,跑到中牟亲戚家。这不是3个孩子的事,而是普遍的现象。周边几个村如水牛张、朱寨、岗崔、西连河、枣陈、张五寨,都有初三没上完的学生,我们村就有10个。”张先生说,“学校管理严格家长没意见,但老师不能打孩子啊!前几天孩子洗澡时我才看到他腿上有伤。问孩子,孩子说是老师用竹棍打的。我去学校送孩子时,还亲眼见过女老师踢一个13岁小女孩的腿,小女孩低着头,流着泪。”

  “打的结果是孩子不敢去上学了,十三四岁初中没毕业就辍学了,好赖能让孩子读完初中也行啊!现在是九年制义务教育,虽然老师没明说不让学习差的孩子上学,但他们为提高升学率,实际上用‘三清’这种做法把孩子逼得没法在学校待下去了。”张先生指着自己的孩子说。

  记者暗访:老师逼着学生自己打自己的脸

  15日中午,记者在祥营村北街遇到5个该校初三女生,记者问她们学生调皮老师怎么管时,一女生抓住前面推自行车女孩的马尾辫,使劲抖了抖说:“就是这样。”

  “男孩调皮呢?”

  另一女生说:“老师打男生的脸,严重的让家长陪读,严重的开除学籍。”

  一辍学学生家长对记者说:“老师太没人情味了,动不动就让家长到学校去签字,晚上就让腾宿舍。学校管理严是好事,但不能因‘三清’不过就把孩子清出校园啊!家长们在一起说起孩子就掉泪。”

  在韩寨村十字口西北角靠墙处,爆玉米花的吸引来10多个小孩。该校一初二男生告诉记者,“周清”过不了老师就不让回家,也不让吃饭,直到周五晚上10点半以后才让学生回家,学校辍学的学生很多。“老师经常让‘三清’过不了的学生把英语、数学抄50遍、100遍,我班有学生为完成抄写任务,把3根圆珠笔并排用胶布缠起来,一次可以写三行。我班有两个学生不上学了,一个去饭店端盘子了,另一个到少林寺练拳了。”

  一家长说:“说实话,老师不认可学习差的孩子,但也不能把孩子推到社会上啊。”

  在枣陈村,一初二学生家长告诉记者:“我把孩子送到学校几次,老师不让孩子进教室,孩子没办法跳墙跑出来3次了,现在说啥也不去上了。”岗崔村6个辍学的初二、初三的学生说出他们不上学的共同原因:学校管理太严,大家受不了。老师经常罚抄,抄了也不懂,老师也不单独辅导,我们怕老师打,也不敢问。

  “老师光打人能行吗?我们班上第三名的学生都不想上学了。我左腿上老师用竹棍打得肿了两个星期还没好,我爸到学校跟老师说不让打我,说了也没用。老师一周要打劈一根竹棍,打劈了再到保管室换竹扫把。我还看到在班主任办公室老师逼着学生李某自己打自己的脸……”一初二男生如是说。

  另一男生说:“某班班主任最会打人了,他在四楼打学生,一二楼都能听见,他常常拿一本书向学生头上打一下,有时用脚跺,连续打、跺十几次,把学生跺出十几米远。学生们想反抗,准备用钢管打他,没成功……”

  某班被打的初三女生告诉记者说:“班主任是用竹棍照腿上抽的,再赖的学生,只要到我们班都会被老师治得服服帖帖的。”

  昨天下午,记者先后5次与某班班主任刘某联系,均不接电话。

  记者在该校所在地祥营等村走访时,村民们对学校的管理和“三清”做法褒贬不一,有的认为学校就应该严格管理,老师对调皮捣蛋的孩子打几下也没什么。

  但学生家长崔先生说:“学校管理太严,学生受不了,家长也受不了,教育局应该管一管。”

  校方说法:学校有责任,严处打人老师

  17日,记者在采访58中校长李国林时,在谈及“三清”教学的效果时,李校长说:“我们是按江苏洋思中学的模式,‘三清’是新课改,就是下课前5分钟针对老师讲的课,由教务处考核学生对知识的接受情况。‘周清’一般都放在周五下午,让老师对学生英语、数学的掌握情况进行检测。如果‘节清’过了,学习好的同学留下帮其他同学背背单词,讲讲课,也算是‘兵教兵’吧。让学生抄100遍,这种方式太过火了!我还不知道有这事情,个别老师做得不到位,给学校造成了不好的影响。”

  李校长在谈及初二、初三学生未毕业辍学时说,“初二应该不会有(辍学的),初三因有中专春季班招生走的有学生,但不会有几个。”

  李校长对某班班主任多次殴打学生明确表示:“要马上落实,严肃处理。”之后,李校长来电话说:“经查,全校初三辍学12人,初二辍学11人,已让老师通知家长。”

  昨天,该校负责业务的郭宏利校长来电说:“学校的确存在老师打学生的情况,我们领导也有责任,我们也要作检查。昨天开会让每个老师都写一份检查,很多都承认体罚过学生。我们已拿出处理体罚学生的某班班主任的意见,一是公开在全校教师会上作检讨,二是扣除半年的绩效工资,三是把处理情况上报教育局。”

  主管部门:打学生反映出老师水平太低

  昨天,记者就此采访了省教育厅基础教研室邵主任。他说,“三清”这个做法初衷是好的,能让学生及时掌握所学知识,但如果给学生造成压力,让学生出现厌学、逃学现象,这就需要调整。老师要注意引导孩子,一是要适当调整孩子完成的作业量,机械地加大作业量是不提倡的。二是要把握有效作业和难度,恰当地布置有效作业,对少数学习差的学生,要适当减少作业量和作业难度。作为老师都想齐步走,但教育规律是不可能达到的,事实上也是做不到的,对学习有困难的学生要进行有针对性的指导,不能一刀切,要因材施教。

  邵主任在谈到老师让学生抄写50遍、100遍的做法时说:“这种‘深挖洞、广积粮’的做法是不科学的,也反映出教师的水平太低,重复、机械地训练,时间长了,孩子的好奇心、主动求知的内在动力也都消磨掉了。”Z

  线索提供张先生

  新闻热线65766666

  赵峰制图

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任