当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

施工致道路持续拥堵 等红灯车辆排了近800米

2010年03月19日 08:46来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0319A0801.jpg

0319A0801.jpg

□策划 热线现场部 执行 记者 潘国平 魏浩 王玮皓 实习生 丁世杰 文 记者 陈晓东 图

  阅读提示

  郑州市中州大道北环至西黄刘段拓宽改造施工,自3月10日晚开始半幅封闭。大量南北向行驶的车辆,因此被分流至北环路、花园路、文化路,造成这些路段严重拥堵。这种拥堵,已成为郑州市民和过往司机心中的痛。交警、公交部门有无应对措施,应对措施效果如何?带着诸多疑问,昨天,本报记者兵分三路,对此进行采访。

  花园路:车流量激增引发拥堵

  昨日中午,在花园路新汽车北站,一名出租车司机说,此前,花园路北段只在早晚交通高峰时会出现拥堵,拥堵时间一般不会长。但现在的花园路北段,堵车成了司空见惯的现象。

  在花园路汽配大世界至国基路段,记者看到,等红灯的车辆排了近800米长。花园路东半幅5条车道上,已聚集了近千辆汽车。一名交警在路口来回奔跑,指挥各个方向的车辆和行人通行。在汽配大世界路口南侧,拥堵车队也排到了北环立交桥下。由北环路拐向花园路的车辆,排起的车队则更长。在路口执勤的协管员说:“这几天的车实在太多了,一口气就从这个路口排到下一个路口了。”

  在花园路北段刘庄蔬菜市场路口,一名交通疏导员说:“从上周开始,每天早8时到晚8时,花园路都在堵车。这两天早晚有交警来疏导,情况稍微好了一点,但堵车的时间依然很长,每天加起来大概有3个小时。”

  在路口未设置隔离带的地方,12个反光锥一字排开,将花园路东西隔开。交通疏导员说,为应对拥堵,交警部门与刘庄蔬菜市场在此联合采取措施:菜市场出来的大货车不再向中州大道方向行驶,全部右转;早晚高峰时段,交警在花园路口疏导;平常时段,由蔬菜市场的疏导员疏导。“我们早上8时来上班,直到晚上车流高峰结束才下班。”

  在花园北路刘庄村口,红绿灯在控制各方驶来的车辆时,却未能挡住行人和自行车。在记者观察的10分钟内,至少有100名行人闯红灯横穿马路。其间,由北向南驶来的农用机动车也不顾信号灯随意转向,导致车辆在路口被迫刹车,后面排起长龙。

  中州大道:开口处通行速度慢

  昨日上午11时许,记者赶到农业路与中州大道交叉口,看到有关部门已在这里悬挂起“中州大道综合整治工程”绕行指示牌。

  在中州大道与北环交叉口处,中州大道东侧路面已被蓝色铁皮墙拦住。道路西半幅车道,被隔离护栏分为南北两个车道,每个车道仅容一辆车通过。与前几日拥堵不堪的状况相比,此时的中州大道车流量较小,路面双向保持畅通。

  记者沿东半幅车道一路北行,到达八一路口时,发现中州大道上的车速整体开始减缓。此时,车流中夹杂着机动三轮车、电动车,为原本狭窄的路况增加了不少混乱,一时间,汽车喇叭声、司机叫骂声响成一片。

  记者沿中州大道继续北行。在黑庄粮油市场大门前,路东侧的隔离墙板出现一个10米长的缺口,不断有大小车辆从此缺口进进出出,导致中州大道的通行速度变得十分缓慢。一名中州大道拓宽改造的施工人员说,黑庄村以及附近粮油市场的车辆要由此缺口进出中州大道,“堵车无法避免”。但在中州大道西半幅,记者发现不少车辆由岔路口分流,路面通行相对顺畅。

  在中州大道与连霍高速公路交会处附近,路东侧的隔离墙开了一个大口,路中间的隔离石礅也被搬开了。记者看到,开口东侧是河南路港综合运输有限公司,西侧是通往刘庄蔬菜市场的道路。来往车辆见“有空可钻”,便蜂拥挤入,与非机动车、行人挤成一团,交通顿时失序。

  现象:超长拖车堵路两小时

  过了中州大道与连霍高速交会处后,在中州大道西半幅杓袁村入口处,再次出现一片乱象。记者看到,一辆约25米长的拖运车从杓袁村由西向南正在拐弯,由于中州大道只有两个狭窄的车道,该车车头勉强进入后便无法动弹,狭长的车身犹如一面墙,将中州大道整个西半幅完全堵死。该车一寸一寸向前挪动,将路中间的隔离石礅撞得七歪八扭。对此,现场一名交警也无计可施。此时,中州大道西半幅的车辆已排到500多米外的贾鲁支河桥桥面上。

  “没修路以前,从黄河大桥到北环需要大约15分钟时间;现在,从黄河大桥过来,还没过连霍高速就堵死了,前面的拖运车把路已经堵了快俩小时了,而且看情况还得继续堵下去。”一名私家车司机向记者抱怨。

  措施:民警全员加班疏导交通

  郑州市交警五大队一负责人说,花园路并不具备分流条件。作为市区主干道,花园路每天车流量特别大。再加上中州大道的分流车辆,极易发生拥堵。与此同时,因为文化路与东风路口下穿工程正在施工,文化路的部分车流也绕行花园路。“东西两条主干道上的车辆,都被大量分流到花园路上。”

  该负责人说,为应对大量车流涌向中州大道,民警在外围提前设置了分流岗;在花园路沿线,又增设4个保通岗,分别是在花园路汽配大世界门口、花园路与国基路交叉口、花园路与三全路交叉口、花园路刘庄蔬菜市场门口;在中州大道一线,一部分警力被安排在易堵路口,确保该路全线畅通。“民警现在是全员加班,上午班工作到下午1时下班,下午2时再到加班岗位继续值班;下午班的民警提前到12时到加班岗加班1小时,下午1时再正常上班。”该负责人说。

  有民警分析认为,驾驶员不按车道行驶,导致剐蹭事故增多,也是造成这些路段通行不畅的原因之一。据交警部门统计,3月11日,从6时40分至9时30分,花园路北环至杓袁村口之间共发生21起事故,大大超过了平时的事故量,导致整个路段持续拥堵。

  公交提醒:6条线路调整

  昨日下午,郑州市公交总公司GPS调度中心负责人周先生说,因中州大道封闭施工,K39路、131路、263路、118路、21路、117路公交车受到影响,不得不临时绕行花园路。因担心被堵,部分公交线路采取了临时发区间车的方式。公交线路临时调整给市民带来不便,希望谅解。目前,公交公司已研究出一个完整的通行方案,正在加紧论证。市民可随时拨打公交热线63881333咨询线路调整情况。

  警方提醒:请司机合理绕行

  郑州市交警五大队民警提示:沿中州大道由南向北过老黄河桥驶向新乡方向的车辆请尽量绕行北环、花园路通行,沿中州大道由南向北上连霍高速的车辆请尽量选择连霍高速惠济站通行,从新乡方向由北向南过黄河桥的车辆请尽量绕行新107国道通行。另外封闭施工后,道路变窄,机动车、非机动车、行人混行,途经该路段的车辆请按照先后顺序依次通行,不要抢道,并注意避让非机动车和行人。

  拥堵的花园路

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任