当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

郑州人均月收入2486元 调查称七成以上表示没达标

2010年03月19日 14:37来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □记者 肖芳 实习生 李争

  今报郑州讯 昨日,郑州市统计局官方网站上发布,2009年郑州市在岗职工(不包括私营企业)平均月收入为2486.42元,日均收入为119.348元。但是,七成以上网友表示自己没有拿到这么多工资。

  【数据】郑州人均月入2486元

  官方数据显示,2009年郑州市城镇单位(不含私营企业)在岗职工平均工资29837元,比上年增长12.7%。扣除价格因素,城镇居民人均可支配收入17117元,实际增长9%。

  其中,市区城镇居民人均可支配收入17417元,实际增长9.5%;农村居民人均纯收入8121元,实际增长7.8%

  2009年共365天,扣除法定假日以及周末,全年共有250个工作日。按照郑州市统计局公布的全年平均收入计算,2009年不包括私营企业在内,郑州市在岗职工的平均月收入为2486.42元,日均收入为119.348元。

  【网友】七成以上表示没达标

  昨日,《东方今报》联合新浪河南第一时间针对郑州网友发起收入调查。调查结果显示:有78.6%的网友表示自己去年的工资收入没有达到平均标准。甚至有42.9%的网友表示去年的月收入在1500元以下。

  参与调查的网友中,事业单位占比28%,国有企业占比24%,三资企业和机关各占8%,集体企业占比4%,统计调查范围内的其他行业占比28%。

  【分析】生活压力大产生错觉?

  “乍一看,我也觉得我没达到平均标准,但仔细一想,又感觉达到了。”网友小曼说,每个月要承担1152元的房贷,水电气费差不多100元,同学同事结婚做满月酒,这样的红色通缉令基本上每个月都有。如此一算,一个月2500元左右的平均收入过得并不宽松。“生活成本高,压力大,又想维持有尊严有品位的生活,日子总是过得紧紧巴巴。所以一说收入总觉得自己很穷。”小曼的感觉得到了部分网友的支持。

  从事统计工作的网友“泡泡”表示,参与网上调查的多是年轻人,这些人工作时间不长,收入普遍低于社会平均值是正常现象。

main
责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任