当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

专家建议在火车站西出口建长途客运中心

2010年03月19日 15:19来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  同样的面积,平面的只能停9辆车,立体停车场至少停45辆  商报记者 邓万里/摄

  ■商报记者 邢军 訾利利 李政

  实习生 赵梦龙

  “解堵郑州,我有话说”,本报推出的一系列解决郑州交通拥堵的报道引发了一场市民关于郑州交通的大讨论,除了昨日提到的部分对策和理念,本报将同有关部门一起就其他一些关注度很高的问题进行探讨。

  本期嘉宾

  河南财经学院 史璞

  积极发言人员:

  规划局、停管中心、交警支队、网友

  “解堵郑州,我有话说”

  3月12日起,商报连续推出“解堵郑州”系列报道,根据河南财经学院教授史璞提供给商报的《人通才能路通》方案,记者分别从郑州交通拥堵现象、原因、措施等方面调查求证,试图找出郑州交通拥堵症结所在。

  系列报道推出后,郑州市民、网友反响强烈,除了两部热线电话外,商报推出的“解堵郑州QQ群”也早已爆满,目前已开设第二个QQ群:39619788,欢迎网友积极参与。

  今日,商报邀请到河南财经学院教授、郑州市交通局、郑州市城乡规划局、郑州市建委、郑州市交警支队的相关工作人员,就此问题进行座谈,以探讨交通拥堵的原因和对策。商报也欢迎你提出自己的看法,共同探讨郑州的交通问题。

  【焦点1】 长途客运站该不该搬出去

  网友牢骚:如果不坐飞机,我永远不会再来郑州!——一位外地客商在郑州火车站出站口站了两个半小时,然后又坐火车离开。外地客商不是站在出站口看风景,而是郑州火车站堵得水泄不通。

  专家观点:应该在火车站西出站口规划建设长途客运中心。这样可以分流西线、西南线的长途车流,减轻在乔家门——火车站一线的拥堵。将火车站长途客运中心迁出将得不偿失,既不方便乘客中转,还要投巨资购置大量公交车辆以替代外地车,反而加大车流量和拥堵状况。

  规划局解释:规划中会有4个长途汽车站迁出去,原有位置规划成市区、市郊公交车停车位方便换乘。还计划在火车站——二七广场区域规划一个地上地下步行系统,实现人车分流。

  【焦点2】 停车场问题

  网友牢骚:我的U盘只值60块钱?不!它值260块钱,还有200元罚款呢。——某人开车到科技市场买U盘,因没处停车停在路边还被贴了条。

  专家观点:制定规划和出台政策,鼓励建设和规范化经营大中型立体停车场,强制开发商按比例配建停车场。

  停管中心解释:郑州市交通拥堵并非一个部门能解决的,市区缺少停车场,属于规划部门的事,停管中心只负责停车管理。划停车位不能根本解决郑州拥堵,最好的办法就是建设立体交通——非机动车走一层,机动车走高架,实现分流。

  规划局发言:今年在中心城区规划了11个公共停车场,多数规划在行政区内,首选规划局和公安局在各自院内规划修建公共立体停车场。

  【焦点3】

  道路规划设置问题

  市民牢骚:修地铁大范围占用道路资源,但是地铁修好,下边通了,上边就快了吗?

  交警解释:目前郑州的拥堵问题是多方面原因造成的。修地铁给交通带来的不便,要辩证地看,修地铁就是要治理拥堵;但修地铁肯定要占用道路资源,挤占其他车辆的通行空间,导致更堵。按惯常的提法,这是一个阵痛期。这时,就需要市民的理解和配合。修路过程很痛苦,但修好之后,就会很舒服。

  市民牢骚:机动车道越修越宽,非机动车道却越来越窄。是不是只考虑了机动车的利益,而没有顾及非机动车和行人利益?

  交警解释:其实,道路的规划设置,目的都是人车顺畅通行。但这些都是需要多部门合作的。比如在桐柏路建设路交叉口向北,非机动车道修得很宽,但没多远就有一个变压器,正好挡着。除此之外,有些地方还有电线杆、树木等。一般这种情况,交警发现后都会和有关部门进行沟通,对此进行改善。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任