当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

地产商要来郑州抢地盘 郑州房价未来3年会飞涨

2010年03月19日 15:40来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

建业老总胡葆森应邀到河南省房地产业商会,就房地产当前形势与未来发表了看法  记者 王棣/摄

    郑州房价今后走势如何?我省本土开发商面临怎样的情况?借昨日河南地产商会换届之际,建业老总胡葆森就房地产当前形势与未来发表了自己的看法。

  谈环境

  资金渠道在收紧

  刚从北京“两会”现场回来,昨日,胡葆森就被请到了河南省地产商会。

  什么是开发商的生命?资金和土地!对于这两者,胡葆森先给大家说了自己的感受:国家在收紧资金。“从温总理的报告中看出,贷款目标减少了约1/4。在我和银行朋友交谈时,也感到银行对贷款十分谨慎。”

  另外他认为,以前政府需要钱的时候,往往用当地的财政收入当担保贷款,向国家开发银行贷款,如今这种方式被取消了。那各地的一些建设和项目会受影响,或者推迟,导致城市建设放缓,这样就间接影响到了房地产的发展。

  谈调控

  投入大量普通住房将拉低房价

  从温总理的报告中可以看出,今年将加大保障住房的建设。国土资源部最近出台的通知上说,确保各地当年的保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地,确保上述用地不低于住房建设用地供应总量的70%。

  胡葆森说,一个城市房价能不能控制住,可以从普通商品住房(廉租房、经适房、中低价位的中小套型住房)的占有比例来看。如果这类住房占到了30%,那房价就会降下来。“实际上,对于控制房价的办法,我们国家领导人已经看到了。”

  谈格局

  地产界在发生梯次变化

  “还有一个现象,希望地产界的朋友们注意了。”胡葆森说,其实这个情况早在四五前就说过了,那就是地产行业在梯次转移,格局在发生变化。如今更是比较明显——由于土地市场紧张,地不好拿,一线城市的二三流地产商开始到二线城市拿地,二线城市的二三流地产商开始到三线城市拿地。

  就一个城市来说,一般都是前10到15名地产商控制了这个城市的60%~70%的销售,而这其中有一半地产商又是外来的。由此可以看到,这个梯度转移已经发生了。“这样的情况大家应该注意了,本土的地产商要考虑下一步该怎么办。”

  谈征税

  物业税开征难

  胡葆森说,物业税的事很多人很关心,“但说的很多,却没有实施。”

  他认为,国家一个税种的实施是要看它的作用。物业税是针对办好房产证的房子征收的一种税,可以控制房价短期内过快上涨。但是要想开征物业税,需要降低土地收益金,土地收益金可以采取多次交付的形式。但土地收益金不降,物业税就无法开始。

  胡葆森说,很多网上消息说,国家是不是打算取消预售制?“可以很肯定地给大家说,短期不会取消。”

  谈房价

  未来3到5年会快速上涨

  在胡葆森看来,郑州的房价未来3到5年会快速上涨。因为郑州是省会城市,又加上近年来高铁的发展。

  房价上涨、外来开发商抢饭碗……在这样的情况下,地产商该怎么办呢?

  胡葆森建议,地产商首先要确定市场,未来几年准备在哪做,是郑州?外地?下级城市?思路一定要清晰;另外还要确定产品,是打算做厂房、双限房,还是城市综合体?

  就拿地而言,胡葆森建议,郑州本土的地产商要有联手的习惯,要有危机感,等拿不到地的时候再联手就来不及了。“还有一种渠道,开发商要好好研究城中村的开发,其实城中村本来是该本土开发商整,结果很多都被外地人拿走了,这也是个讽刺呀!”

  谈未来

  岁数大了当投资人 让年轻人干

  市场经验说完了,胡葆森也不忘给大家讲讲退路。“岁数大了,做不动了怎么办?”胡葆森说,那就把资产变现,然后找个信得过做得不错的年轻地产精英搞投资。

  胡葆森透露,商会目前在运作这个“投资”的事,如果成功,将来将扩大覆盖面,让更多的商会成员加入。

  相关新闻

  共卖2000多套商品房

  3月本是“小阳春”,上半月郑州楼市遭遇倒春寒

  共卖2000多套商品房

  3月,在地产商眼中是个“小阳春”,但已过半月,商品房销售量大减。

  昨日,记者从郑州市住房保障和房地产管理局了解到,3月上半月,二手房和商住房共成交3214套,其中二手房成交1190套,商品房成交2024套。而在2009年3月,郑州商品住宅销售了9840套。虽然才半个月,但可以确定,今年3月份的商品房销量大不如去年。

  昨日,记者从郑州几家二手房中介也了解到,销量也不尽如人意。用房产经纪人的话来讲,“卖房人也不急,买房的人也不慌。”美华房产一位经纪人小旭说,他们店11位经纪人,截至上半月一套房也没卖出。原来一天能带客户看房四五套,现在一天一两套。大家还在观望,想看看“两会”后会有什么变化。

  而另外一家房产中介的经纪人高新生说起他的一次遭遇还挺生气。他说一位客户要求看房子,催了房东1个月了还没看上房,房主说他可忙,反正房子也不急着卖,让高先生再给客户介绍别的房子。

  昨日,记者从郑州市住房保障和房地产管理局交易大厅了解到,前一段来交易的人比较少,但最近一两天来交易的人逐渐开始多了。

  张敬国当选

  省房地产业商会会长

  昨日上午,河南省房地产业商会第二次会员代表大会召开。

  大会选举产生了新一届河南省房地产业商会理事会。省政协原副主席郭国三、建业集团董事长胡葆森当选为河南省房地产业商会名誉会长,正商地产集团董事长张敬国当选河南省房地产业商会会长,赵进京当选常务副会长兼任秘书长。(侯莹)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任