当前位置: 首页 新闻中心 城市新闻 郑州正文

金水区今年要打通新建11条道路 缓解交通压力

2010年03月22日 09:10来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0322c0301.jpg

0322c0301.jpg

□记者郑相义实习生赵朝卿

  核/心/提/示

  打通文博西路、新建数码路,农业路、东风路间再添通途;打通白庙路、新建金基路,连通文化路、花园路。这些道路的建设将在这个郑州市较为拥堵的区域内形成交通微循环,专家分析,工程今年完工后,将能有效分流花园路与农业路口、农业路与文化路口、东风路与花园路口、文化路与东风路口的交通压力。郑州新“堵王”科技市场周边的交通压力将得到有效缓解。这是记者昨天从金水区建设局获悉的,根据金水区今年年初的建设规划,金水区今年内还将打通凌云路、宋寨南街、小铺北路、龙门路、杭州路、丰乐路等断头路。

  [现状]

  四大路口行车难,科技市场走不动

  文化路与东风路交叉口附近有河南省最大的科技市场,区域内包括创新大厦、百脑汇、中关大厦、赛博数码港、新派电脑城、数码银座、二手电子市场等多家大型科技商场,巨大的客流量加上历史遗留的交通问题,此处被网友戏称为仅次于火车站的郑州“第二堵”。

  记者驾车从文化路与农业路交叉口,沿文化路向东风路方向行驶。刚走到白庙附近,距东风路口尚有约400米远,文化路开始堵车,排起的车队长达300米。文化路上,成群结队的年轻人拉着手推车在科技市场区域穿梭。

  约40分钟后,车子终于开到靠近东风路的路边。据一位路人介绍,在科技市场区域,每天都在上演拥堵表演,其中包括6路、10路、28路、83路、88路、95路、506路、517路、B18路等庞大的公交车方阵,商户的私家车方阵,科技市场数万名从业人员的电动车、自行车方阵,沿着文化路顺行或者逆行的拉着各种电脑器材的板车方阵,忙碌着收货上车的物流、快运车队方阵,还有途经此处的行人。

  除科技市场附近外,郑州北区花园路与农业路口、农业路与文化路口、东风路与文化路口,花园路与东风路口也是交通拥堵的重灾区。

  记者昨天下午6时驱车从花园路东风路口沿花园路向南行驶,由于车辆太多,车速仅能保持在每小时10公里左右,继续往前走,车辆开始拥堵,车辆从农业路一直快排到了农科路。

  沿着农业路西行,农业路与文化路口的长队也已经排到了博物院。此外,由于文化路与东风路地下通道施工,不能右拐,直行通过时更是一步一停,通过该路口后一看表已经是晚上8时了。

  从花园路与东风路交叉口经花园路、农业路、到文化路、东风路,总计也就六七公里的路程,如果不堵车的情况下用20分钟就能转一圈,但由于堵车需要2个小时。

  [原因]

  断头路太多,不能有效分流车辆是主要原因

  采访中,市民郑女士说,她家在花园路与东风路交叉口附近,孩子在农业路上的省实验中学分校上学,为图上班方便,她每天都要开车从东风路经文化路送孩子上学,“每次行驶到科技市场区域,那是行路难难于上青天啊!”

  “但也无别的路可走。”她说,“现在这一块连接东风路和农业路的只有文化路和花园路,花园路也一样堵塞严重,而且从这边走我上班不方便。”她表示,如果能在农业路、东风路之间多打通几条路,那该多好啊!

  一位在附近居住多年的张大爷给记者分析,该区域路网规划不合理是该区域拥堵的主要原因。

  他说,农业路以北路网的稀疏,导致大量车流人流都集中到文化路、农业路、东风路几条干道上,交通压力倍增。农业路以北东西走向的道路只有北环路、东风路。该区域南北走向只有文化路与花园路,而这个区域当中的文博东路、文博西路、白庙路都为断头路,起不到沟通南北及东西、分流车辆的作用。“该区域路网稀疏、断头路太多是造成拥堵的主要原因。”

  [措施]

  打通、新建5条路,形成区域交通微循环

  断头路及支线道路的不足导致主干道路口交通压力巨大,只有打通区域内的断头路,在东风路、文化路、花园路、农业路之间增加多条连通的道路,才能分流主干道的车辆压力,在区域内建多条支线,形成交通区域微循环无疑是解决该区域交通拥堵的一剂良方。昨天,记者从金水区建设局了解到,根据郑州市及金水区的整体规划,该区域的交通微循环道路建设正在进行当中(详见示意图)。

  打通该区域内的断头路及新建道路连通区域内交通,既让市民出行多了道路的选择,又分流了四周主干道交通压力。

  例如,打通白庙路及新建金基路意义重大,来往群众从文化路科技市场可以直接通过白庙路到文博西路,再经金基路或农科路到达花园路、经三路,市民再也不用绕道东风路或农业路了,减轻了农业路、东风路的交通压力。

  现在该区域内,连通东风路、农业路的只有文化路及花园路,一旦打通文博西路、新建数码路和金基南路,在文化路与花园路之间又多了两条通达道路,市民可以通过文博西路从农业路直通东风路,也可以经文博东路和文博西路经农科路左拐经数码路直达东风路,这样就分流了文化路花园路的拥堵车辆。

  据介绍,根据规划,未来文博东路也将被打通连接东风路。

  金水区建设局局长彭英表示,这些道路目前都处于已开工和准备开工阶段,预计今年内将全部完工。她表示,建成后,将在文化路、农业路、花园路、东风路这四条郑州市较为拥堵的道路中重新打通几条城市支线道路,在该区域内部形成交通微循环,也就是说区域内出行就不用绕道以上4条主干道了,这样就分流了4条拥堵的主干道的大量车辆,将有效缓解4个主要路口的交通堵塞问题。

  此外,白庙路的打通,让拥堵最为严重的科技市场区域向东有了一条最为便捷、快速的通道,打通后这里的货物不用绕道东风路与文化路口和农业路与文化路口便可直接东去,将对科技市场区域的拥堵起到极大的缓解作用。

  金水区今年要打通、新建11条道路

  除以上提到的5条道路外,金水区今年还要打通6条断头路,以方便市民出行。具体为:

  丰乐路:打通道路长度357米,道路规划宽度25米

  目前丰乐路到博颂路是条断头路,丰乐路打通后将直达北环路,将博颂路与北环路连接,将缓解南阳路的交通压力。

  凌云路:打通道路长度239米,道路规划宽度20米

  目前从司家庄西街到城北路只有走城东路或东明路,且两者间跨度大。凌云路打通以后将司家庄连至城北路,可从顺河路直达郑汴路。此外该路打通后可有效缓解城东路及东明路的交通压力,城东路与城北路的堵塞问题将得到缓解。

  宋寨南街:打通道路长度832米,道路规划宽度20米

  目前从丰庆路到天明路要绕行东风路,绕行路程较远。宋寨南街打通后将天明路与丰庆路连接,可从丰庆路直达南阳路,同时将缓解宋寨北街与北环路的交通拥挤。

  小铺北路:打通道路长度630米,道路规划宽度25米

  小铺北路位于张家村新村内,村内都是小路。小铺北路打通后将国基路与银河路连接起来,将解决村内交通不便的问题。

  杭州路:打通道路长度2100米,道路规划宽度30米

  杭州路建成后自索凌路达洛阳路,途经同庆路、渠东路、长安路与洛阳路连接,缓解绕道行驶带来的不便。

  龙门路:打通道路长度1420米,道路规划宽度35米

  目前从索凌路到文化路要绕行北环路或绕行南阳路到东风路再至文化路。该段路路程远且交通繁忙。龙门路打通后将索凌路与文化路连通,缩短行程,同时缓解堵车严重的北环路、南阳路的交通压力。

  线索提供刘冲赵志浩

  打通文博西路:打通长度1200米,道路规划宽度25米,打通后将直接连通农业路东风路。

  打通白庙路:打通长度366米,道路规划宽度25米,打通后将连接文化路文博西路。

  建设金基南路:道路长度248米,道路规划宽度20米,连接农科路金基路。

  建设数码路:道路长度544米,道路规划宽度20米,连接农科路东风路。

  建设金基路:道路长度1048米,道路规划宽度30米,与农科路平行,在东风路与农科路之间,连接文博西路花园路。

  这5条断头路打通后,农业路、东风路间再添通途;文化路、花园路间再添通途,有效分流了4个主干道的交通压力

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任